Суэцкий коллапс или…

По словам Анатолия Борисовича Бороненкова, это отличный момент для популяризации Северного морского пути

Вот уже несколько дней Суэцкий канал перекрыт застрявшим посреди него гигантским 400 метровым контейнеровозом Ever Given. Судно село на мель, парализовав движение по каналу. Конечно, его пытаются снять, но работам препятствует масса самого судна. Остановка движения на одном из наиболее напряженных морских маршрутов вызывает многомиллионные суточные потери администрации канала. Лайнеры вынуждены выбирать более продолжительный и затратный путь в обход мыса Доброй Надежды.

Тем временем в самом канале и на подходах к нему в Красном и Средиземном морях скопилось более 150 судов, в том числе нефтяные танкеры. Цена нефти марки Brent на этом фоне даже немного выросла после ее падения.

Анатолий Борисович Бороненков секретарь Общероссийского профсоюза военнослужащих в Центральном федеральном округе уверен, что это отличный момент для популяризации Северного морского пути. «Давайте подумаем, в чем плюс ситуации с застрявшим кораблем в Суэцком канале для нас, для России?

Вопрос развития Северного морского пути был обсужден еще в октябре 2020 г. на совещании главы Правительства. Тогда Михаил Мишустин отметил: «Нам надо активнее увеличивать свое присутствие в Арктике. Этим мы решаем задачи обеспечения национальной безопасности нашей страны и её экономических интересов. Сегодня Северный морской путь стремительно развивается. Так, за 9 месяцев 2020 года общий объём грузоперевозок составил 24,5 млн. тонн. В основном здесь перевозится сжиженный природный газ, а компаниям, которые его производят, предоставляется ряд налоговых преференций. В развитие инфраструктуры региона государство инвестирует 110 млрд. руб.».

Вот, пожалуйста, нужна всего лишь наша политическая воля для реализации проекта Северного Морского Пути. Президент в свое время предлагал, чтобы грузы возили только корабли с Российским флагом, но закон где-то затерялся. Возможно, пора его найти и принять срочным образом.

Пока Канада и Россия сражаются на международной арене, отстаивая свои суверенитеты над Северо-Западным морским проходом и Северным морским путем: США и их европейские партнеры совершенно серьезно рассматривают третий вариант. Это Трансполярный морской путь, который, по расчетам ученых, может появиться к середине столетия в связи с таянием льдов на Северном полюсе, и станет прямым маршрутом, соединяющим рынки Азии, Северной Америки и Европы.

Его преимущества — свобода от какой-либо национальной юрисдикции, большая глубина и меньшая, по сравнению с остальными, протяженность — всего около 3900 километров. Уже рассматриваются варианты расположения ключевых портов перевалки грузов в Беринговом и Фрама проливах, а также различные варианты маршрутов, обусловленных изменчивостью погоды и ледовой обстановкой.

Некоторые ученые предполагают, что навигация по Трансполярному морскому пути будет возможна уже к 2030 году. В связи с этим раздаются призывы ускорить строительство коммерческих крупнотоннажных судов ледового класса, а также произвести оценку стоимости установки навигационного и портового оборудования Трансполярному Морскому Пути.

Для России появление на морских картах ТМП чревато парадоксом: с одной стороны, будут потеряны доходы от ледокольной и лоцманской проводки, портового обслуживания и всякого рода сборов. Однако с другой стороны — Севморпуть превратится в по-настоящему национальную магистраль с почти исключительно российским трафиком. В сложившихся условиях полагаю, что необходимо прислушаться к мнению председателя Правительства Мишустина и реализовать мечту Президента о перевозке грузов нашими  кораблями под нашим флагом. Также активно развивать Северный морской путь, ведь это позволит получить дополнительную прибыль и развитие близлежащих регионов, увеличит количество рабочих мест и позволит развивать инфраструктуру страны и регионов», — добавил Анатолий Борисович Бороненков

Поделиться в социальных сетях