Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов: «Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.
15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод Советских войск в Афганистан — решение о вводе войск было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Афганская война (1979-1989) – военный конфликт, проходивший в Демократической Республике Афганистан. С одной стороны, в нем участвовал Ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой выступали вооруженные группировки афганских моджахедов, спонсируемых странами НАТО.
Войска вводили в Афганистан после многочисленных обращений правительства Афганистана с такой просьбой. В руководстве СССР колебались: не было единого мнения по этому поводу, и категорически против были военные. Сложилась уникальная ситуация – какое бы решение не было принято, для СССР оно заведомо было бы проигрышным. Решено было ввести ограниченный контингент сроком на один год для охраны стратегических объектов и «психологического воздействия на моджахедов», а боевые действия должна была вести афганская армия. Никто тогда и предположить не мог, что Советский Союз втягивается в долгую, самую жестокую и кровопролитную после Великой Отечественной войну, которая станет последней войной в истории СССР, потому что на ней история СССР и закончится.
Простые граждане известие о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан в предновогодней суете не заметили, и не знали, как скоро оно скажется на жизни множества советских семей, в которых подрастали сыновья, сколько боли и слез оно принесет им.
Боевые операции Советской Армии против моджахедов (в переводе с арабского «борцов за веру»), которых наши военные стали называть душманами (в переводе «враги»), начались в марте 1980 года, и в советские города пошли первые «грузы 200». Первое большое официальное сообщение о том, что на самом деле происходит в Афганистане, появилось в советской прессе только 23 июня 1980 года, когда 100-тысячная группировка уже вовсю участвовала в боевых действиях.
Журналисты, которые освещали афганские события, должны были руководствоваться двумя документами: «Перечень сведений, разрешенных к освещению в открытой печати» и «Перечень сведений, запрещенных к освещению в открытой печати». Они не имели права писать, что находятся на территории Афганистана, что наши войска участвуют в военных действиях. Потери скрывались: с родных брали подписку о неразглашении, где и при каких обстоятельствах погиб солдат. Запрещалось писать на памятниках «Погиб в Афганистане», по особому разрешению можно было только сделать надпись: «Погиб, выполняя интернациональный долг», да и сами могилы разбрасывали по кладбищу так, чтобы они ни в коем случае не оказались рядом – чтобы не сосчитали. Вот так вошло в нашу жизнь словосочетание – «интернациональный долг». Это уже позже появились «Афганские» аллеи и мемориалы, когда «двухсотых» стало так много, что уже невозможно было скрывать потери – их только за первый год было более полутора тысяч, когда стали возвращаться домой седые двадцатилетние мальчишки с мертвыми глазами, выжженными душами и страшными воспоминаниями.
Через Афганистан прошло около 620 тысяч военнослужащих, и еще 200 тысяч гражданских, вольнонаемных специалистов. Рассказы афганцев о подвигах, совершенных нашими военнослужащими во время этой войны, о вертолетах («вертушках»), которые вывозили, часто рискуя жизнью, из самых душманских мест, из ущелий, снимали со скал под огнем противника раненых десантников, об идущих через Саланг караванах не только с военными грузами, но и с продуктами, медикаментами и всем необходимым для жителей разрушенных кишлаков, о том, как возвращались ребята, отслужив срочную, уже офицерами в Афганистан, – в перестроечное время стал основой для множества фильмов и книг, как в последствии и война на Кавказе так же стала поводом для написания книг и сценариев для новых фильмов. Так же и сейчас в период проведения СВО будут новые герои о которых напишут книги и снимут фильмы, рассказывающие о подвигах наших Воинов, простых Российских парней, которые по зову сердца встали на борьбу против нацизма.
Хотелось бы отметить, что Афганская война, война, загадочная, неопознанная, во многом оклеветанная, не умерла в памяти ее участников. Она хранится в сердцах, в небольших, но ярких воспоминаниях свидетелей этой войны».