После того как Европа отказалась от российского угля, на складах треста «Арктикуголь» на Шпицбергене скопились десятки тысяч тонн добытого и невостребованного сырья. Трест намерен реализовать его в Турции На складе «Арктикугля» скопилось «в районе 70 тыс. т угля» из-за отказа от него в Европе, рассказал РБК в кулуарах ВЭФ и.о. гендиректора работающего на Шпицбергене треста Ильдар Неверов. При этом работа треста не остановлена, добыча продолжается, подчеркнул он. «Мы заготавливаем ежегодно около 120 тыс. т»,— сообщил Неверов. На протяжении последних 20 лет потребителем арктического угля была Европа. Но сейчас «по понятным причинам уголь пока лежит у нас на складе», при этом ведутся переговоры с альтернативными потребителями, в том числе с Турцией, говорит Неверов. «Вероятность того, что мы [Турции] продадим, высока»,— говорит Неверов. Он рассчитывает, что договоренности получится достичь до конца года. «Ничего страшного в этом [складировании] нет, зима приблизится и мы его реализуем, предположительно в Турцию»,— сказал топ-менеджер. «Турция будет для нас новый потребитель. Будет интересно, если мы туда продадим наш уголь— он специфический, высокосернистый, не каждый потребитель его купит— в Европе к нему привыкли»,— говорит Неверов. По его словам, цены на уголь в Европе лучше, но о потерях «Арктикугля» речи не идет, заверил Неверов, не раскрывая деталей.
Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане и имеет особый правовой статус. Соглашение по архипелагу, подписанное 9 февраля 1920 года, установило суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако другие участники договора могут использовать его природные ресурсы и территориальные воды. В частности, Россия занимается добычей угля на Шпицбергене. Трест «Арктикуголь», работающий на архипелаге, существует с 1931 года. Основное российское поселение там— поселок Пирамида.
Читайте на РБК Pro Pro
Злые и жадные: что с людьми делает недосып Исследования Pro
На рынке жилья КНР — пузырь. Может ли он спровоцировать мировой кризис Статьи Pro
Почему США проигрывают гонку цифровых валют Китаю и Турции Статьи Pro
Растущие дивиденды и проблемы с экспортом: покупать ли акции «Белуги» Статьи Pro
Мир охватила волна «тихих увольнений». К чему она приведет в России Статьи Pro
Гарвардский метод переговоров: как добиться цели и не испортить отношения Саммари Pro
Как добавить больше овощей в рацион: 5 советов и 3 рецепта Инструкции Pro
Акции будущего: как братья Либерман продают доли в собственных жизнях Статьи
Запрет на импорт российского угля начал действовать в Евросоюзе с 10 августа. Эмбарго стало частью санкционных мер, введенных после начала военных действий на Украине. По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затрагивает 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год.
По информации внешнеторговой базы ООН Comtrade, импорт угля из России в Турцию в мае вырос на 11% к маю прошлого года, до 1,03 млн т, а в июне— на 5%, до 1,73 млн т.
Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок
Источник: www.rbc.ru