После начала ухода западных компаний предлагалось сделать ВЭБ.РФ внешним администратором для покидающих Россию, но в итоге идея не была реализована. Глава госкорпорации пояснил, что рынок сам справляется с решением проблем Игорь Шувалов «Ничто не вечно под луной», — сказал РБК председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в ответ на вопрос, не былоли ошибкой выстраивание отношений с западным бизнесом. И отметил, что корпорация не планировала выкупать бизнес уходящих из России зарубежных компаний. «Когда была одна из версий закона, который готовился, нам предлагали выступать посредником, модератором,как угодно эту роль можно описать, чтобы бизнесы тех, кто бросит их, не остались бесхозными, и их потом пристроить путем продажи или каким-то иным способом. Но закон так и не был принят, и, как вы видите, рынок с этой функцией справляется великолепно. Одни уходят, другие покупают»,— пояснил он.
ВЭБ.РФпопала под санкции США еще до начала спецоперации на Украине, послепризнания независимости ДНР и ЛНР. Корпорации запретили вести бизнес в США и отрезалиее от американской финансовой системы. Были заморожены западныеактивы ВЭБ.РФ, резидентам США запретили «вести с ней дела без специального разрешения управления по контролю за иностранными активами». Ограничения также коснулись более чем двух десятков подразделений госкорпорации.
В ВЭБ.РФзаявили, что, несмотря на санкции, корпорация «продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства» и «способствовать развитию» России.
После начала спецоперации ипоследовавшихза этим новыхсанкцийдесятки зарубежных компаний объявили об уходе с российского рынка. Власти стали разрабатывать варианты, как поступить с их бизнесом в России. Минэкономразвития предлагало разрешить ВЭБ.РФ и Агентству по страхованию вкладов выступать в качестве внешних администраторов в уходящих компаниях, после чего их акции могли выставить на торги, а старое юрлицо было быликвидировано. Покупателем могло выступить и государство. Именно об этом законопроекте говорил Шувалов.
На практике возникли различные варианты передачи иностранного бизнеса в управление в России. Например, активы французского автопроизводителя Renault были переданы в госсобственность «условно <…> за рубль», но компания сохранила за собой право обратного выкупа акций в течение пяти-шести лет. Фастфуд «Макдоналдс» выкупил один из франчайзи, сибирский бизнесмен Александр Говор, и запустил сеть под новым брендом «Вкусно — и точка».
Читайте на РБК Pro Pro
«Мы боимся богов и начальства»: каково работать в Индии — в 4 пунктах Статьи Pro
«Ешь, двигайся, спи»: как простые правила помогут прожить дольше Саммари Pro
«Об отставке я узнал по телефону»: глава Adidas — о виражах в карьере Статьи Pro
Растущие дивиденды и проблемы с экспортом: покупать ли акции «Белуги» Статьи Pro
Злые и жадные: что с людьми делает недосып Исследования Pro
Проявите разумную жесткость: как новому боссу заслужить авторитет Инструкции Pro
Что самого опасного для компаний появилось в законе о персональных данных Статьи Pro
Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Инструкции Авторы Теги Какие банковские продукты теперь доступны в юанях
Разбираемся в рассылке
Источник: www.rbc.ru