«В плей-офф КХЛ цена ошибок возрастает»

«В плей-офф КХЛ цена ошибок возрастает»

В плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) зрители дождались самой вкусной его части — седьмого матча одной из серий. Лишь во втором раунде Кубка Гагарина одной из пар удалось максимально растянуть свое противостояние. Это сделали московский ЦСКА и ярославский «Локомотив». В субботу «железнодорожники» победили дома армейцев в овертайме (2:1) и сравняли счет в серии (3:3). В понедельник команды сыграют в Москве заключительную седьмую встречу и определят, кто из них будет играть в финале Западной конференции против петербургского СКА.

Мнением о текущем противостоянии и шансах команд в предстоящей игре в интервью «Известиям» поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013) в составе московского «Динамо», экс-нападающий команд КХЛ, а ныне тренер и руководитель школы хоккейного мастерства «Точка Роста» Сергей Коньков. В биографии 38-летнего форварда, год назад завершившего карьеру хоккеиста, были периоды выступлений за ЦСКА и «Локомотив». В составе ярославцев он выходил в финал Суперлиги-2008, финал Кубка Гагарина – 2009 и финал конференции Кубка Гагарина – 2014.

— В 2014 году московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ, но в первом раунде в плей-офф неожиданно уступило «Локомотиву», сложив с себя полномочия двукратного обладателя Кубка Гагарина. Нынешняя серия ярославцев против ЦСКА не напоминает противостояние семилетней давности?

— Нет, аналогии с той серией быть не может. Ярославцы, за которых я тогда выступал, еле-еле попали в плей-офф, всё решилось в последних четырех матчах. Плюс в 2014 году выступление по ходу всего сезона было неровным, тяжелым и натужным. Бело-голубые же были реальным лидером КХЛ и всю «регулярку» прошли очень гладко. А вот сравнить то «Динамо» с нынешним ЦСКА можно. Армейцы гладко прошли регулярный сезон и заняли первое место. «Локомотив» в нынешнем сезоне играет стабильно, занял четвертое место в конференции, команда по новому раскрыла себя в текущем чемпионате. Коллектив играет очень уверено, и к тому результату, который сейчас имеется, приложил руку тренерский штаб.

— Семь лет назад ярославцы были еще большим «андердогом», чем сейчас?

— Конечно, никто на нас не делал ставку, так как мы попали в плей-офф лишь с восьмого места. Мы играли против обладателя двух Кубков Гагарина и в подсознании как простых болельщиков, так и специалистов, команда, выигравшая регулярный чемпионат, легко проходит команду, которая лишь в последний момент вскочила на подножку уходящего поезда. В нынешней серии ситуация абсолютно другая. Обе команды — что ЦСКА, что «Локомотив» — прошли достаточно ровно весь чемпионат, показывали высококлассную игру. И результаты, и содержание игры в этом розыгрыше Кубка Гагарина показывают, что обе играют абсолютно на равных. Только детали, мелочи и нюансы, как и должно быть в плей-офф, определяют победителя конкретного матча . Я не готов спрогнозировать победителя седьмой игры. Может быть, скажется преимущество своей площадки, а может, совсем наоборот, «Локомотиву» будет легче играть в гостях, не будет давления трибун. Что ЦСКА, что «железнодорожники» — две системные команды, очень надежно играют в обороне и стараются использовать моменты в большинстве. В плей-офф значимость игры «5 на 4» и «4 на 5» возрастает в разы. И возрастает цена ошибок. Игорь Никитин (главный тренер ЦСКА. — «Известия») и Андрей Скабелка (главный тренер «Локомотива». — «Известия») неоднократно говорили об этом на пресс-конференциях.

— В московских матчах ЦСКА играет очень хороший «конверт» (система игры 2-1-2, когда два крайних нападающих обороняющейся команды находятся на центральной красной линии, центрфорвард между красной и синей линией своей команды, а два защитника на синей линии. — «Известия»), а когда ведет в счете, вообще защищается в пять человек на своей синей линии. Как «Локомотиву» преодолеть эти редуты?

— Думаю, ЦСКА так играет не только дома, а все игры проводит по одной системе. Ни в одной команде не принято играть в родных стенах по одной системе, а на выезде по другой. Все приблизительно одинаково что дома, что на выезде, подстраиваются под конкретную команду. Тем более, сейчас будет максимальное внимание к игре в обороне, потому что нет права на ошибку. Соответственно, и обе команды это понимают. Мое мнение — надо максимально исключить потери в средней зоне и доставлять шайбу в глубину. Точность передач, «меньшинство» и «большинство» будут играть определяющую роль в седьмом матче. Естественно, к тем моментам, что будут возникать, отношение должно быть максимально бережное. Кто сможет использовать свои шансы, тот и добьется успеха.

— У вас как у тренера есть видение, как растаскать такой монолитный «конверт»?

— Какого-то определенного рецепта нет, но в первую очередь нужно хорошее движение, смена направления флангов, ширина действий, использование всей пятерки игроков на льду, подключение защитников. Сейчас все двигаются хорошо, все игроки — высокотехничные ребята, и защитники во многом определяют результат в современном хоккее. От того, как игрок обороны действует в нападении, зависит нагрузка на нападающих. Надо за счет хорошего движения и контроля шайбы заставить соперника шевелиться, это будет забирать у него силы и, чем более уставшим будет соперник, тем больше он будет совершать ошибок. Большинство ошибок происходит как раз из-за усталости. Так что движение и участие всех пятерых игроков как в зоне атаки, так и в зоне обороны является залогом успеха.

— «Локомотив» часто выходит из своей зоны с помощью раската и диагональных передач. Иногда это заканчивается перехватом и контратакой со стороны ЦСКА. Имеет ли смысл отказаться от «диагоналей» и играть строго по борту, чтобы исключить риск перехвата поперечных пасов? Или надо продолжать играть по своей системе, повышая исполнительское мастерство?

— Естественно, в седьмом матче все риски будут сведены к минимуму. Команды просматривают тактические действия соперника и делают работу над ошибками в своей игре. Каждый момент разбирается досконально. «Диагонали» имеют место, когда ты уверен, что пас дойдет до партнера. Нельзя заранее спрогнозировать, пройдет передача или нет, потому что решение принимает не тренер, а игрок, оценивая ситуацию самостоятельно. Я думаю, установка будет такая, что диагональные пасы из своей зоны должны быть только стопроцентные, или их вообще надо исключить. Но дело все-таки не в них, а в выполнении поставленного игрового здания и надежной игры в своей зоне. Что у ЦСКА, что у «Локомотива» имеется достаточное количество игроков, которые могут исполнить свои моменты, созданные в нападении.

— То есть сознательно упрощать игру не стоит?

— Если команда упрощает игру, с ней легче играть в обороне, действия становятся предсказуемыми, и ты знаешь, как поведет себя соперник. Думаю, к седьмому матчу серии каждый досконально изучил движение всех игроков соперника, и все примерно знают, кто как будет действовать. Важным нюансом будет то, позволит ли кто-то создать что-то креативное и интересное, потому что нестандартные ходы всегда ставят противника в тупик. Он ждет одного, а применяется другое, придумывается что-то интересное — это и создает красоту хоккея. Мы можем только предполагать, кто что исполнит в своей игре.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий