Боливар не выдержит двоих…

Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов: «У США появилась новая жертва на мировой арене — местные СМИ открыто пишут, что Китай нужно признать страной-изгоем. Поднебесную обвиняют во всех возможных грехах — прежде всего в том, что она спровоцировала пандемию COVID-19 и поддержала Россию в конфликте на Украине.

Как пишет американское издание 19FortyFive, Китай сильно провинился. После позорного выхода из Афганистана и разразившегося кризиса экономики для Соединённых Штатов победа России в СВО — это геополитическая катастрофа. Поражение Украины будет означать поражение США. А это — утрата лидерства США на мировой арене, предательство союзников, потеря контроля над многими мировыми процессами и еще много других неприятных последствий.

Военным конфликтом в Украине США одновременно решает несколько задач:

— Первая и ключевая задача США — максимальное истребление русского населения, уничтожение запасов советского оружия, дестабилизация в России и экономики и внутриполитической ситуации. При этом задача максимум — распад России и получение контроля над российскими природными ресурсами.

— Вторая задача — удар по Европейскому Союзу, который начинал конкурировать с США. Цель — разрушить экономику ЕС и добиться бегства капиталов и перевода производств в США.

— Третья задача, удар по экономике Китая. Европа —крупнейший импортер для Китая. Уменьшение или потеря такого рынка как Европа больно ударит по Китаю. Длящийся вооруженный конфликт на Украине не выгоден Китаю. Возможно, информация об этом была доведена Китаем до России, и поэтому после саммита ШОС Россия резко начала форсировать события.

США сейчас не выгодно быстрое окончание конфликта, даже если бы он завершился победой Украины. Война еще не решила для американцев все поставленные задачи. Поставками оружия и финансовой помощью США регулирует скорость конфликта.

Одновременно для США очень важно, чтобы Россия двигалась строго по насеченному сценарию к истощению и разрешению, не выходя за флажки. Для этого надо все время поддерживать иллюзию, что в ближайшее время могут быть подписаны мирные соглашения с Украиной, и война прекратится. А вот для того, чтобы якобы сохранялась возможность для диалога с Украиной, Россия не должна наносить удары по транспортной и энергетической инфраструктуре Украины, по Киеву, по руководителям Украины.

Пока задача по развалу европейской экономики не будет выполнена, США не даст конфликту завершиться. У нас есть еще как минимум эта зима, а может быть и больше, для того, чтобы попытаться разрушить навязанный нам сценарий.

Проведение мобилизации и референдумов — это попытка вырваться за флажки. Одних этих решений, конечно, явно недостаточно, но начало вдохновляет. Сломать навязанный нам сценарий —задача очень непростая. Слишком много ошибок было допущено ранее. Хороших, простых и красивых решений не просматривается.

Но и задача, которую поставила перед собой США по одновременному удару по России, Европе и Китаю — очень сложная и нетривиальная, при выполнении которой мирового гегемона может подстерегать много неожиданностей и сюрпризов.

Статья в издании Time, авторства Джозефа Йоффе, научного сотрудника Стэндфордского института Гувера привлекла ярким заголовком: «Путин не должен побеждать, но и Зеленский не должен побеждать слишком много». Автор пишет, что западная коалиция стоит перед дилеммой. Если продолжать помогать Киеву «успехи Украины могут спровоцировать безграничный реванш России, чего бы это ни

«Кто будет следующим, если решимость Запада пошатнется?»— задается вопросом автор. Йоффе рассказывает, что Байден тонко предупредил своего киевского коллегу: пора начинать говорить с Путиным, и подводит к тому, что надо оставить России Крым, забрать обратно все остальные территории, чтобы «отрезвить его и сдержать авантюризм в долгосрочной перспективе».

Упоминая лишь вскользь о том, «чего должен хотеть добиться Запад помимо служения непреложному моральному императиву» в конфликте на Украине, автор озвучивает ключевую мысль: гуманитарный долг — ненадежный ориентир в управлении государством, на первом месте стоит корыстный интерес.

Корыстный интерес США понятен — продолжать конфликт до достижения своих целей, о которых я уже неоднократно писал обескровить Европу, перетащив за океан капитал, и укрепив свое влияние.

Никакой дилеммы, о которой пишет автор, не существует. А существует четкая цель, на пути к которой США балансируют, чтобы никто «не соскочил» раньше определенного ими времени.  Американцам не впервой вести такие сложные геополитические игры, один ирано-иракский конфликт чего стоит. И слова Генри Киссинджера, относящиеся к той войне, как нельзя лучше характеризует позицию США тогда и сейчас: «Жаль, что они оба не могут проиграть».

Поделиться в социальных сетях