НОВАТЭК закажет у турецкой Karpowership плавучую электростанцию мощностью до 400 МВт для энергоснабжения первой линии «Арктик СПГ-2». В июне американская Baker Hughes решила прекратить обслуживание этого и других СПГ-проектов НОВАТЭК закажет у турецкой компании Karpowership плавучую электростанцию для энергоснабжения первой линии завода «Арктик СПГ-2», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Такое решение было принято, после того как американская Baker Hughes прекратила обслуживание оборудования СПГ-проектов в России. По данным газеты, электростанция будет работать на газопоршневых двигателях, ее мощность составит 300–400 МВт. При этом источники не уточнили сроки строительства плавучей ТЭС. Собеседники полагают, что такойже вариант энергоснабжения могут принять для второй и третьей линий СПГ-завода. Video Karpowership принадлежит стамбульской Karadeniz Energy Group, это один из крупнейших в мире операторов плавучих электростанций. Флот компании мощностью более 4 ГВт работает в странах Африки, Ближнего Востока, на Кубе и в Индонезии. РБК направил запрос представителю НОВАТЭКа.
Согласно проекту «Арктик СПГ-2»планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн т каждая. Ранее сообщалось, что запуск первой линии запланирован на 2023 год, второй— на 2024, а третьей— на 2025. В апреле глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон допускал, что сроки могут уточнить. Месяцем позже он заявил, что, несмотря на санкции, сроки пока не меняются и строительство первой линии почти завершено.
Читайте на РБК Pro Pro
«Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах Статьи Pro
От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы Прогнозы Pro
Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени Статьи Pro
Добавили сотруднику работу — следите за тем, что пишете в договоре Инструкции Pro
«Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro
По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем Статьи Pro
Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог Статьи Pro
Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж Статьи
В июне «Коммерсантъ» сообщил, что Baker Huges решила отозвать сервисных и проектных инженеров с ряда СПГ-проектов в России, в том числе с «Арктик СПГ-2». Американская компания должна была поставить семь турбин LM9000 для строительства первой линии, но, по данным газеты, отгрузила только четыре. Источники отмечают, что агрегаты сложны в обслуживании, и без поддержки производителя могут возникнуть проблемы с ихсервисом.
Всего Baker Huges должна была поставить для трех линий «Арктик СПГ-2» около 20 турбин мощностью до 75 МВт. Санкции США и ЕС, введенные из-за российской военной операции на Украине, прямо не запрещают поставки в Россию газовых турбин. Носогласно пятому пакету мер Евросоюзав страну нельзя поставлять ключевое оборудование для сжижения газа.
В июне Михельсон заявил, что НОВАТЭК ищет замену американским турбинам на своих заводах СПГ. «Самый тяжелый вопрос— это турбина. У нас есть 115 Мвт у «Силовых машин», но она промышленная. 70-80 МВт турбины нет»,— говорил он. По словам предправления, НОВАТЭК обсуждал замену турбины на электропривод с несколькими производителями, работа «займет пару лет». «Соответственно, для обеспечения энергией нужно будет строить электростанцию на 400 МВт на одну линию»,— указывал Михельсон.
НОВАТЭКу принадлежит 60% в «Арктик СПГ-2». У остальных акционеров— французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC— по 10%. Весной Nikkei сообщала, что Франция и Япония заморозили инвестиции в проект.
В июле «Коммерсантъ» передавал, что НОВАТЭК намерен сменить основных подрядчиков проекта— вместо инжиниринговых компаний Technip и Saipem, которые приостановили работу из-за рисков санкций, ее планируют передать Nova energies, подконтрольной НИПИГАЗу, и зарегистрированной в ОАЭ компании Green Energy Solutions LLC.
Авторы Теги Приучастии Тимофей Дзядко Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок
Источник: www.rbc.ru