На этот вопрос ответили Виктория Дергунова, партнер BGP Litigation, президент фонда «Юристы помогают детям» и Анастасия Прокопова, юрист BGP Litigation и фонда «Юристы помогают детям»
«Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются наследники.
1. От места открытия наследства зависит то, какое право будет применяться при его передаче и что войдет в его состав, а также круг наследников. Если место жительства наследодателя определено неверно или одни наследники скрывают от других часть активов, это может привести к оспариванию сделок с унаследованными активами. Нахождение имущества в разных юрисдикциях только увеличивает этот риск. Есть две крайности: наследственное дело может быть заведено одновременно в разных странах либо, напротив, не заведено в той стране, где имеются активы за отсутствием у наследников соответствующей информации. Если не переоформить активы вовремя, то они превратятся в выморочные, то есть перейдут в собственность государства или муниципального образования. На территории России подобной ситуации позволяет избежать единый реестр наследственных дел, доступ к которому есть у всех нотариусов. Здесь местом открытия наследства по общему правилу считается последнее место жительства наследодателя. Если же наследственное имущество находится за пределами России или умерший гражданин на дату открытия наследства проживал на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется нотариусом в соответствии с международными договорами, заключенными Россией, а при их отсутствии — по фактическому последнему месту жительства наследодателя.
Определение такового на практике вызывает ряд сложностей, поскольку уполномоченные органы должны разрешить вопрос тесной связи наследодателя с иностранным правопорядком и определить центр его жизненных интересов.
2. Наследодатели крайне редко составляют реестр активов и оставляют его кому-либо на ответственное хранение — наследникам, доверенным лицам или нотариусу. Но, даже если делают это, часто ограничиваются универсальной фразой «завещаю все свое имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно не выражалось, следующим лицам…». А где оно находится и в чем выражается — не указывают. В результате наследники попросту не знают ничего или знают слишком мало о структуре владения наследодателя и составе имеющихся у него активов. Ситуация осложняется отсутствием у нотариуса обязанности разыскивать имущество наследодателя, зарегистрированное на других лиц, например на пережившего супруга. Если имущество, находящееся в совместной собственности супругов, зарегистрировано на имя пережившего супруга, то выделение доли наследодателя из него будет возможно лишь при соблюдении трех условий: имущество приобретено в браке по возмездной сделке; наследодатель непосредственно связан с ним; все остальные наследники согласны на выдел доли из имущества, что по понятным причинам бывает достаточно редко. В этих ситуациях без обращения в суд, как правило, не обойтись.
3. Необходимость легализации документов Нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство, находящееся за пределами России. Однако в дальнейшем наследникам придется принять меры по легализации указанного свидетельства в необходимой юрисдикции согласно нормам национального законодательства и международных договоров. Сделать это в сегодняшней ситуации может быть затруднительно, так как в ряде иностранных государств закрываются российские посольства и консульства.
4. Несвоевременное обращение к нотариусу, пожалуй, самая распространенная проблема — пропуск наследниками срока для принятия наследства. Общий срок составляет шесть месяцев и начинает осуществляться с момента смерти наследодателя. В этот период наследникам нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства.
Например, наследник вступает в наследство по завещанию, в котором указано не все имущество. Сначала он не проявляет интереса в отношении непоименованного в завещании имущества. Причиной может быть то, что есть другие наследники, не указанные в завещании, имеющие право на обязательную долю в наследстве (дети, нетрудоспособные родители наследодателя), и он просто не хочет владеть с ними каким-либо активами совместно. Затем в течение шести месяцев наследник меняет мнение. Тогда он имеет право вступить в наследство по закону.
5. Некоторые наследники ошибочно полагают, что могут выбрать какое-то конкретное имущество, оставшееся после смерти наследодателя. К примеру, принять дом, но отказаться от автомобиля, купленного в кредит, или от доли в компании, таким образом освободив себя от долговых или корпоративных обязательств. Такое заблуждение особенно характерно для ситуаций наследования имущества, расположенного на территории различных государств. Вместе с тем, если человек принял даже часть наследства, это значит, к нему переходят все права и обязанности в пределах его доли, включая долги, причитающиеся ему по конкретному основанию наследования. В соответствии с судебной практикой если наследник принял имущество в иностранном государстве, это может
расцениваться как согласие с принятием всего наследства, в том числе расположенного в России. В то же время наследник может принять наследство как по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, так и по одному или нескольким из них. Например, наследник может принять наследственное имущество на основании завещания, но отказаться от имущества, причитающегося ему по закону (если в завещании поименовано не все имущество). Однако в пределах конкретного основания свобода выбора имущества отсутствует.
6. Принятие наследства одним или несколькими наследниками Если один из наследников принимает наследство, это не означает, что то же должны сделать другие. Принятие наследства — это право, а не обязанность, нельзя никого заставить вступить в наследство против его воли. Исключение составляют несовершеннолетние дети, интересы которых в наследстве представляют их родители или иные законные представители. Отказаться от наследства можно, не вступая в него или в течение шести месяцев подав заявление нотариусу. Однако стоит иметь в виду, что такой отказ необратим — наследник не сможет его отозвать или передумать снова, даже если срок на принятие наследства еще не истек.
7. Лица, призываемые к наследованию Если наследодатель не составил завещания или наследственный договор, то наследование происходит на основании закона. Однако даже при наличии документов непоименованное в них имущество распределяется между наследниками согласно правилам очередности. Всего очередностей восемь. Восьмую очередь составляют люди, которые могут даже не находиться с наследодателем в родстве, — его иждивенцы. Они наследуют наравне и вместе с наследниками очереди, которая призывается к наследованию, а в случае отсутствия представителей первых семи очередей — самостоятельно».