От ополчения к Б.А.Р.Су

Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов военнослужащих, о проведении мобилизационного людского резерва

«7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на Красной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России и Второй мировой войны: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Войска уходили с парада прямо на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 200 км от столицы.

В то, что Москва рискнет провести военный парад, не верил почти никто. Но он состоялся вопреки всему и остался в истории как пример демонстрации боевого духа в сложнейших условиях.

В военном параде 7 ноября 1941 года участвовали 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев, 546 кавалеристов, 732 стрелка и пулеметчика, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев.

7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». ​ На всех фонтах был великий патриотический подъем после самого главного парада – 7 ноября 1941 года.

Роль народного ополчения значительна не только в истории Великой Отечественной войны, но имеет давнюю традицию в военной истории России. Наиболее известным является народное ополчение Минина и Пожарского, участвовавшее в отражении польско-литовской и шведской интервенции. Ополчение было созвано и во время Отечественной войны 1812 года. Вторжение в Россию в июне 1812 года огромной по численности армии Наполеона заставило прибегнуть к созыву войск-ополчений. 6(18) июля под Полоцком Александр I подписал манифест о вооружении всего государства и создании новых военных сил, в котором по отношению к ним еще не использовался термин «ополчение». В документе, обращенном не только к благородному сословию и духовенству, но и ко всему русскому народу, напоминалось о героях Смутного времени начала XVII века: «Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина». Манифест предписывал «дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей», т.е. с самого начала речь шла о наборе в ополчение. В манифесте от 18 июля подчеркивалось: «Вся составляемая ныне внутренняя сила не есть ​ временное верных сынов России ополчение, устремляемое из предосторожности в подкрепление войскам и для надежнейшего охранения Отечества».

По разным данным, в ополчениях насчитывалось от 300 до 400 тыс. воинов. В документах того времени их называли ратниками.​

Осенью 1812 года народные ополчения участвовали в боях под Вязьмой, Полоцком, в других местах, а позже — в Заграничных походах Русской армии 1813—1814 гг. (осады Данцига, Гамбурга, Глогау). Кутузов высоко оценил участие ратников в сражениях. «Скорое прибытие Московского ополчения к армии, — доносил он Александру I 20 декабря 1812 года, — значащим образом увеличило действующие силы, ибо помещено, будучи в ряды с прочими войсками, во многих сражениях оказывало величайшую пользу».

Генерал-лейтенант Д.В. Давыдов (известный гусар, партизан и поэт) вспоминал, как осенью 1812-го во многих местах Калужской, Московской и Смоленской губерний «общее и добровольное ополчение поселян» преграждало путь в свои сёла. Да и сам он во время партизанских рейдов по французским тылам при малейшей возможности формировал из местных крестьян отряды «поголовного» ополчения, вооружая их за счет французских трофеев. Планы Наполеона были обречены на провал только в результате единения всех россиян. Не только военное искусство и талант наших полководцев, твёрдая позиция Александра​ I, но и самопожертвование народа привели тогда страну к победе.

​ 4 ноября мы все отмечаем праздник – День народного единства. В этот день народ спас Россию. Для моих земляков рязанцев – это особенная дата. В начале 1611 года во времена великой смуты наши предки проявили мужество и героизм первыми обязывались «стояти за один» за православную веру, за Московское государство, против польского короля Сигизмунда III и его русских сторонников. В Рязанском крае началось движение по созданию ополчения.

​Вернемся из исторического экскурса к современности. Продолжение традиции формирования добровольческих резервных подразделений, нашло отражение в наше время. С нынешнего года система мобилизационного резерва начинает работать в полном объеме на всей территории России. Необходимые нормативные акты для начала реформы уже приняты. Ранее ведомство провело эксперимент в отдельных регионах. Он продлился почти два года. Его результаты признаны успешными.

В настоящее время осуществляется набор в​ мобилизационный людской резерв, путем заключения контракта бывших военнослужащих с Министерством обороны о регулярном оплачиваемом прохождении военной подготовки и сборов. Министерство обороны называет формирование резерва федеральным проектом «БАРС-2021», начало которому было положено указом президента России от 17 июля 2015 года «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ».​ Включение в резерв предполагает участие в ежемесячных тренировках продолжительностью до трех суток и ежегодных сборах до 30 дней. Нахождение в резерве будет оплачиваться определенной выплатой каждый месяц, а также выплатой раз в год за прохождение сборов. Размер выплат зависит от звания и региона. Кроме того, значительных расходов потребуют обеспечение обмундированием, проезд, проживание и питание резервистов, а также ​ компенсация работодателям.

В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых. Военные эксперты считают, что реформа укрепит обороноспособность страны.

В сентябре-октябре, когда прошла информация в СМИ о формировании мобилизационного людского резерва «БАРС 2021», я обратился ​ в военкомат по месту жительства, пообщался с военкомом, узнал подробности. Необходимо было​ пройти​ медкомиссию в военкомате, сдать необходимые анализы. Представить ​ характеристику с места работы, фотографии, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д. Собрав документы, написал заявление о возможности рассмотрения моей кандидатуры в мобилизационный людской резерв. Военкомат в течение недели подготовил документы и личное дело и представил на мед. комиссию, прошел профотбор, врачей хирург, окулист, невропатолог, терапевт, обычная медкомиссия. Затем, признав меня годным, направили на мандатную комиссию в областном военкомате, где непосредственно было собеседование о должностном предназначении. В нашем регионе ввиду нахождения крупного военного учреждения РВВДКУ все обеспечение осуществляется ими, контракт от имени Министерства обороны заключается между Начальником училища и резервистами. Контракт подписывается на три года в ходе собеседования с представителями кадровой службы училища на мандатной комиссии, что было и сделано. Второй экземпляр контракта получается на руки после прохождения сборов. Начальником училища издается приказ о зачислении в списки училища на время сборов. По прохождению мандатной комиссии выбирается день, вручается повестка и от областного военкомата автобус везет в Селецкий учебный центр училища ВДВ, где нас разместили в казарме на пятом этаже.

Условия размещения хорошие, кубрик на 10 человек, выдали обмундирование летнее и зимнее, берцы, шапки, нательное белье, полотенца. В казарме есть душ, холодная, горячая вода, туалет. Службу несет наряд из числа солдат БОУП и курсанты, они же осуществляют и уборку помещений. Нас сразу всех поставили на довольствие, питание осуществлялось в курсантской столовой, раздача выбор блюд, достаточно вкусно и питательно. Строем ходили в столовую и на полигон. Подъем в 6.30. Отбой в 22.00. ​ Учеба осуществлялась по нескольким направлениям это стрельба, тактика, а так же механики работали в парке с техникой, связисты на кшм. В целом было интересно, вспомнили необходимые навыки, закрепили новые, стреляли по 6 часов из пистолета и автомата, еженедельно проходили психологический отбор. Общее руководство осуществляли офицеры десантного училища и десантного полка, им порой приходилось решать вопросы, которые казались практически не решаемые, как в обеспечении материально технической базы, так и повседневной жизнедеятельности. По завершению сборов всем сделали отметки в военных билетах, представители кадров раздали необходимые документы, командиры отметили лучших, подписали служебные характеристики для присвоения, очередных воинских званий. После этого мы убыли в военкоматы по месту жительства, получили необходимые документы для работодателей. Каждый резервист получает карту банка для зачисления денежного довольствия, которое рассчитывается от должности и воинского звания. В целом сборы прошли успешно, с пользой для себя лично и сознанием выполненного долга.

Считаю, что за резервистами будущее Обороноспособности страны. Мобилизационный резерв​ страны позволит не допустить ошибок в случае возникновения не предвиденных ситуаций, так как люди, которые заключают контракт на прохождение службы в резерве уже имеют соответствующий опыт службы в армии, обладают знаниями и умениями соответствующие своей воинской специальности.

Считаю целесообразным ввести профессиональный праздник День резервиста, датой которого могло бы стать 7 апреля, ​ в память о взятии ​ 7 апреля 1611 г., Белого города первым ополчением под руководством П. Липунова».

Поделиться в социальных сетях