Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу

Из-за некорректной методики подсчета может снизиться поголовье Молочники просят исключить сельское хозяйство из-под действия закона, регулирующего выбросы парниковых газов. Из-за некорректного учета таких выбросов может сократиться поголовье скота. Минсельхоз позицию фермеров поддерживает

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обеспокоен рисками, которые несет для отрасли новое законодательство о регулировании выбросов парниковых газов. Речь идет о законе «Об ограничении выбросов парниковых газов» и проекте постановления правительства, которое должно определить критерии попадающих под его действие субъектов.

Свою позицию союз, в который входят 48 производителей и 40 переработчиков молока («Эконива», Danone, PepsiCo и др.), изложил в письме, которое направил в Минсельхоз 21 октября 2021 года и адресовал директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Марине Афониной. РБК ознакомился с копией документа, в Союзмолоке подтвердили его подлинность.

Разработанный проект постановления правительства в текущей редакции «не может быть поддержан», поскольку в части сельского хозяйства он не соответствует международной практике регулирования выбросов парниковых газов и целям России по снижению этих выбросов, констатирует Союзмолоко. Предложенное Минэкономразвитиярегулирование приведет к неоправданно высоким расходам сельхозпроизводителей и рискам некорректного учета выбросов парниковых газов в молочной отрасли, что в свою очередь может впоследствии привести к сокращению поголовья скота, предупреждают авторы письма.

Учитывать выбросы парниковых газов производители молока предлагают на федеральном уровне с использованием общедоступных данных государственной статистики и прочих уже существующих требований по отчетности, пояснил РБК гендиректор Союзмолока Артем Белов.

В Минсельхозе РБК сообщили, что получили обращение от производителей молока. Министерство, как уточнил его представитель, также считает целесообразным исключить сельскохозяйственную деятельность из проекта постановления правительства, принимая во внимание несущественную долю выбросов от сельского хозяйства в общем объеме выделяемых парниковых газов, а также риск повышения издержек предприятий отрасли.

В Минэкономразвития, которое разработало проект постановления правительства, РБК сообщили, что обращение от Союзмолока им не поступало.

— Безусловно, вопрос экологии сейчас очень важен для всех и не секрет что мы с вами хотим жить не только в экологически чистом месте, но и по возможности в гармонии с природой. Предлагаемые меры однозначно затронут фермеров и хозяйства занимающихся разведением любой живности- птицы, крс и т.д. Что будет если мы распространим действие предлагаемого проекта закона на этот кластер экономики? Отстаивая эти бравые интересы, мы иногда забываем, что мы живем в развивающемся государстве и нам нужно найти баланс между развитием экономики и экологией. Нельзя производить слив или выбросы химических вредных веществ, но и доводить до абсурда штрафуя за навоз на полях тоже не нужно. Очень будет хорошо, если предлагаемый закон сможет контролировать крупных промышленников, но меня печалит, что потенциально есть возможность подвести под похожие ограничения малый бизнес и создать дополнительные проблемы предпринимателям, которые не только кормят себя и свою семью, но и создают рабочие места. Закон, безусловно, нужный, общественно одобряемый, но пусть он распространится только на крупных игроков,- поясняет Яков Кугубаев фермер, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан партии «Единая Россия».

Зачем Россия регулирует выбросы парниковых газов

Государство регулирует выбросы парниковых газов в рамках выполнения Россией международных обязательств, призванных замедлить глобальное изменение климата. В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату и взяла на себя обязательство к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.

В июле 2021 года был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он вступает в силу со следующего года и, в частности, обязывает компании, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов (к ним относятся, например, диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы), представлять национальные отчеты о выбросах.

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров

Как животноводство связано с глобальным потеплением

Парниковые газы, в том числе метан и диоксид углерода (CO2), образуются на разных этапах производства молока. Например, метан выделяется при переваривании животными корма, а также при производстве самих кормов, указывает Артем Белов. Но с точки зрения достижения углеродной нейтральности сельское хозяйство, по словам гендиректора Союзмолока, «далеко не приоритетная отрасль», поскольку, например, в тяжелой промышленности или энергетике можно с гораздо меньшим объемом инвестиций достичь больших результатов с точки зрения решения глобальных задач по достижению углеродной нейтральности.

Говорить о значительной доле сельского хозяйства в структуре выбросов парниковых газов нельзя, подчеркивается в письме Союзмолока в Минсельхоз. По состоянию на 2019 год в сельском хозяйстве выбросы парниковых газов составляли около 46% от уровня 1990 года. При этом российское сельское хозяйство с точки зрения выбросов парниковых газов на единицу валового продукта находится «на уровне передовых экономик мира»: в России доля выбросов от сельского хозяйства существенно ниже, чем в развитых странах,— всего 5,9%, тогда как, например, в Германии этот показатель составляет около 7,6%, в США— 10%, во Франции— 17%.

Необходимость подавать климатическую отчетность приведет к дополнительным рискам для низкомаржинальной отрасли, что наряду с введением других новых обязательных требований (например, обязательной маркировки продукции) и ростом себестоимости производства может привести к дополнительному росту цен, в том числе на социально значимую продукцию, предупреждает Союзмолоко. По его оценке, подготовка полноценного отчета о выбросах парниковых газов будет стоить для одного юридического лица около 1,1 млн руб. В итоге это приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с другими странами-экспортерами, в том числе странами ЕС и Северной Америки, которые пока не вводят такое регулирование, указывает Белов.

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров

В ЕС, подчеркивает Белов, для сельхозпроизводителей нет обязательных требований по подаче отчетности о выбросах, это традиционно регулируется через систему климатических проектов: фермерам, которые помимо выполнения других обязательных требований берут на себя повышенные обязательства по снижению выбросов, оказывают господдержку.

Союзмолоко также критически оценивает саму методику подсчета выбросов. Чтобы минимизировать расходы на подготовку отчетности, в проекте постановления правительства предлагается подсчитывать выбросы «путем простого умножения численности поголовья на заданный коэффициент». Но, обращает внимание Союзмолоко, если выбросы парниковых газов в молочной отрасли подсчитывать по заданному коэффициенту, то снизить выбросы можно будет единственным способом— сократив поголовье.

Молочное животноводство в цифрах

В 2020 году в хозяйствах всех категорий насчитывалось чуть больше 18 млн голов крупного скота, в том числе 7,9 млн коров, следует из данных Росстата.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в прошлом году выросло по сравнению с 2019 годом на 2,8%, до 32,2 млн т. По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году производство молока в России превысит 34 млн т.

Предложенный коэффициент— 29,81 т на голову молочного скота— в Союзмолоке считают некорректным, так как фактическая углеродоемкость молочного скота в России оценивается ниже. В качестве альтернативы союз предлагает рассмотреть возможность учета выбросов парниковых газов в отрасли путем умножения объемов готовой продукции в пересчете на литры молока на научно обоснованный и ежегодно пересматриваемый конверсионный коэффициент.

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров

Елена Сухорукова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий