Беспорядки в Южной Африке — гражданская война?

Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов военнослужащих о стратегическом значении российской военной базы в Судане

«В начале июля Южно-Африканскую Республику (ЮАР) охватили беспрецедентные массовые беспорядки, которые местами продолжаются до сих пор. Одна из самых развитых стран Африки буквально за несколько дней погрузилась в анархию и хаос, после того как бывший лидер ЮАР Джейкоб Зума был помещён в тюрьму на 15 месяцев за неуважение к суду и уклонение от дачи показаний по делу о коррупции.  Джейкоб Зума  бывший президент – активный участник освободительных движений. Он сыграл достойную роль в этом движении. Провёл 10 лет в тюрьме, где научился читать и писать; был кристально чистым революционером. Огонь, вода и медные трубы, через которые он прошёл, подействовали на Зуму самым пагубным образом. Когда-то он обещал, что не пойдёт на второй срок, но остался и начал вести не подобающий образ жизни.

 По официальным данным, протесты сторонников Зумы привели к гибели 212 человек, а более 2,5 тысячи человек было арестовано. Весь мир шокировали кадры массового мародёрства на улицах городов, а разграбленные полки магазинов повлекли за собой гуманитарную катастрофу в стране. В итоге власти вынуждены были бросить вооружённую армию на усмирение толпы. Для некоторых  Зума это  воплощение «захвата государства», угрожающего существованию ЮАР и поощряемого некоторыми кругами правящего  Африканского национального конгресса (АНК).

Африканский национальный конгресс был создан за пять лет до Великой Октябрьской социалистической революции. Это национально-освободительное движение с более чем столетней историей и имеет славные традиции. А здесь во главе оказалась личность-перевёртыш, у которой произошло генетическое перерождение на почве власти и денег.

Именно при Зуме в полной мере вызрела модель контроля АНК за распределением ресурсов с сужением возможностей частного накопления до занятия административных и партийных постов, параллельным вырождением политики во фракционную борьбу внутри АНК.

Экономика Южной Африки находится в очень серьёзной зависимости от внешних игроков и иностранного капитала, а также от западных технологий и высококвалифицированных специалистов. Но, несмотря на всё, там были осуществлены очень масштабные перемены. Нельзя недооценивать, скажем, снабжение 10 миллионов людей чистой водой. В Африке это колоссальная проблема,  новое правительство сумело обеспечить сельские районы чистой водой – это колоссальное достижение. Поэтому совершенно справедливо национальные силы ставят вопрос о втором этапе национально-демократической революции. В том числе о передаче крупной собственности – имеется в виду производственная собственность (орудия и средства производства) – в руки населения.

Со времен СССР в ЮАР находились наши гражданские специалисты и военные советники, строили школы , больницы, обучали армию. Весь мир уже получает прибыль от сотрудничества в той же ЮАР.  Нам необходимо выстраивать отношения  нужно работать, нужно делать долгосрочные инвестиции в Африке живёт столько же, сколько в Китае и Индии, но там, в отличие от последних, богатейшие природные ресурсы.

Самое главное в ЮАР помнят СССР с хорошей стороны. Мы никогда не участвовали в грабеже континента. Страна готова с нами работать, и у них есть чем заплатить. Россия нуждается в достаточно большом и емком рынке, способном в больших, в идеале – почти не ограниченных количествах потреблять, прежде всего, промышленные товары российского производства, и настроенном на расширение сотрудничества. 

На данный момент таковым на планете остается только Африка. Там проживает 1,27 млрд. человек. Наблюдается самый высокий темп прироста населения и происходит социальный переход к буржуазному устройству общества. Последнее наиболее важно, так как оно формирует запрос на классическую форму государства, усложнение его экономической модели и рост объемов потребления. Что в сумме служит мощным стимулом к общему развитию и поиску внешних партнеров, сотрудничество с которыми сможет его обеспечить.  Африканские страны – это еще 25% голосов в ООН.

Важно отметить, что колониальное прошлое играет против коллективного Запада, тем самым формируя выгодные условия для России. На данный момент Россия имеет соглашения о военном и стратегическом сотрудничестве минимум с 19 из 54 независимых государств Черного континента. В том числе: Ботсвана, Буркина-Фассо, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, Зимбабве, Камерун, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Танзания, Центральноафриканская республика, Чад, Свазиленд, Эфиопия. Активно развивается сотрудничество с Южной Африкой.

Однако тут нельзя забывать, что на данном историческом этапе большинство африканских стран рассматривают сотрудничество с Россией не как результат готового окончательного стратегического выбора.

Полагаю поэтому в  середине июля Президент Российской Федерации внес на ратификацию в Государственную думу соглашение между Россией и Суданом о создании в этой стране пункта материально-технического обеспечения ВМФ.  Ее задача заключается  в сохранении мирного режима жизни региона и обеспечения безопасности судоходства, имеющего для России ключевое стратегическое значение. Морская база в Судане – это не противовес США или НАТО, она предназначена для укрепления и расширения российского стратегического присутствия в Африке.

Как известно, любая политика всегда опирается на экономику и вытекает из нее. Для возрождения геополитической мощи России критично необходимо нарастить масштабы своей экономики.

Сегодня российский ВВП составляет менее 5% от мирового, в то время как доля США превышает 24%, Евросоюза – 16,7%, Китая – около 19%. Изменить это соотношение опираясь исключительно на внутренний рынок Россия не в состоянии. 147 млн человек – слишком мало, если вспомнить, что население Китая – 1,4 млрд., остальных стран Юго-Восточной Азии – 655,2 млн., население Европы достигло 749 млн., а США – 328,9 млн. человек.

Что важно, все перечисленные регионы в значительной степени закрыты к российской экономической экспансии даже в тех областях, где расширение экономического сотрудничества представляет однозначный взаимный интерес. Тогда как Россия нуждается в достаточно большом и емком рынке, способном в больших, в идеале – почти не ограниченных количествах потреблять, прежде всего, промышленные товары российского производства, и настроенном на расширение сотрудничества. Таковым на данный момент на планете остается только Африка. Полагаю, что  это наше геополитическое будущее. Освоение Африки создает условия для возвращения Россией технологического лидерства в целом, но для этого нам необходимо присутствие там не только в виде доброго слова, но и быстрого дела».

Поделиться в социальных сетях