Сирота из Башкирии более 11 лет не может получить жилье от государства

 Чиновники отказывают ставить Розалию Загафранову на учет

Без семьи Розалия Загафранова оказалась в девять лет. Отца она не знала, а тяжело заболевшую мать сначала ограничили в родительских правах, а потом лишили их во все.  Через несколько лет она умерла. Сначала Розалия вместе с братом попала в  школу-интернат в городе Октябрьский, а потом в Учалинский детдом.

— Несколько раз были опекуны. Мы помогали им по хозяйству, при этом не получали даже нормальное место для ночлега. Вспоминая детдом, я не могу сказать ничего плохого. Там было и хорошее питание, и воспитание. С директором общаюсь до сих пор и езжу в гости», —  рассказывает Розалия. — Вот только всех нужных для жизни знаний в детдоме не дали. О том, что я имею право на жилье от государства, я узнала, когда мне было 23 года», — добавляет женщина.

Розалия училась в Уфе на секретаря-референта в полиграфическом лицее, жила в общежитии, и там была прописана. После окончания образовательного учреждения ей пришлось выписаться. Так она оказалась нигде. После смерти мамы, за ней и ее братом закрепили жилье – старый дом в деревне Кунгак, там они и жили. Однако дом не был ни в их собственности, и у мамы при жизни не было на него прав. К тому же, дом окончательно уже развалился. После замужества Розалия обратилась в администрацию Калининского района Уфы, но ей сказали, что подавать заявление бессмысленно, но его приняли.

Личная жизнь Розалии сложилась хорошо, она счастлива и замужем уже более 10 лет, супруги воспитывают двоих сыновей – 10-летнего Арсения и четырехлетнего Савелия. Но своего жилья у семьи по-прежнему нет. Сейчас Розалия занята с детьми, и работает один муж. Общий доход – 30 тысяч рублей в месяц, 12 тысяч из которых уходит на аренду однокомнатной квартиры в спальном районе Уфы. Прописка – у всех в разных местах, у родственников.

В 2020 году Розалия обратилась на прямую линию к Владимиру Путину. Сейчас в решение ее проблемы занимаются юристы из организации Общественного народного фронта. Они передали дело на рассмотрение в прокуратуру Российской Федерации.

— Отношение к вопросу выделения жилья для сирот у властей такое, что кровь в жилах стынет.  В настоящее время по халатности и от бездействия местных должностных лиц 90% детей-сирот получают положенное по закону жилье только по решению суда проходя долгий тернистый и тяжелый путь. Более того на исполнение уже состоявшего решения суда уходит как минимум пару лет, а это уже бездействие службы судебных приставов и надзорных ведомств. Кого-то годами не ставят в очередь, многие годами ждут выделения жилья, а кому-то его выделяют непригодное для проживания. А за частую обращения сирот остаются в рамках простой необоснованной отписки. Хочется сказать чиновникам: сходите, пожалуйста, один раз в детский дом, побудьте рядом с детьми минут пять, если у вас есть сердце, то тогда вы сами почувствуете, что поступаете несправедливо, — говорит Альфит Нигаматьянов эксперт ОНФ, юрист общественной организации ветеранов «Боевое братство» Уфы.

Как отметил Альфит Нигаматьянов, по факту законные права сирот грубо нарушаются на местном уровне. Кроме того, выделенные денежные средства для реализации жилищных прав детей-сирот в субъекты РФ не использовав в полном объеме за отчетный год просто напросто обратно возвращаются в Федеральный бюджет.

— Для того, чтоб закон исполнялся и соответствующие должностные лица и надзорные органы заработали в полном объеме согласно действующему законодательству приходится выходить с обращениями о нарушениях в Федеральный центр в Москву на выше стоящие инстанции. В настоящее время восстановление нарушенных жилищных прав сироты находится под контролем ОНФ Башкортостан, Прокуратуры РБ и Калининского района Уфы», — добавляет Альфит Нигаматьянов.

По словам Якова Кугубаева, депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по единому республиканскому избирательному округу, Всероссийской политической партии «Единая Россия», до 2019 года была проблема, связанная с несвоевременной постановкой на учет детей- сирот в возрасте старше 23-х лет.

— Поскольку это носит заявительный характер, а по разным причинам, в том числе, безответственности попечителей и социальных служб, ребенок не вставал в очередь на обеспечение жильем. Он утрачивал одно из установленных законодательством условий получения такой социальной поддержки. Несмотря на то, что Верховный суд признавал право гражданина на включение в очередь на получение социального жилья  и после достижения 23-х летнего возраста, суды нижней инстанции придерживались иных правил. На сегодня срок рассмотрения заявления и документов, необходимых для принятия решения о включении в список ребенка‑сироты — 60 рабочих дней, — поясняет Яков Кугубаев.

Также депутат отметил глобальную проблему для Республики Башкортостан. Это строительство социального жилья для всех нуждающихся категорий граждан. Во многих регионах строительство социального жилья идет слабыми темпами из-за недостаточного финансирования спецжилфонда. Застройщикам не выгодно строительство таких объектов и выделенные субсидии региону приходится возвращать, так как участвовать в тендере мало кто желает.

— В региональных столицах этот вопрос еще как-то двигается, что нельзя сказать о районах и стагнирующих территориях.  Вопросы строительства жилья для детей-сирот обсуждаются в Правительстве, верхней и нижней палатах парламента и субъектах в частности. Моя личная позиция сводится к необходимости применения специальных федеральных программ, включения их в нацпроект под контролем и управлением Министерства строительства Российской Федерации. Сейчас же за обеспечение сирот жильем отвечают не строители, а региональные власти, правда при поддержке федералов, -добавляет Яков Кугубаев.

Сегодня, 17 марта, в Калининском районном суде города Уфы, по данному делу состоялось заседание. Решение суда: «В постановке и предоставлении жилья отказать в полном объёме». Розалия Загафранова намерена подавать повторное заявление, поскольку, по ее словам, в отношении сирот в апреле 2019 года принят новый закон.

Поделиться в социальных сетях