О патриотизме по следам РБК

Авторская статья Тимофеева Андрея Александровича советника Председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Колмакова А.П, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Почему число «эмоциональных» патриотов превышает количество «деятельных» (статья РБК) — именно такой заголовок РБК о патриотизме сразу привлек внимание, надо сказать — не зря, ведь порассуждать действительно есть о чём.

Вашему вниманию предлагается частное мнение и анализ материала, сквозь призму практика.

Мы часто слышим о патриотизме, от чиновников, общественников и всех, кто так или иначе связан с этой повесткой. Громогласные лозунги о необходимости любить Родину и положить всё на алтарь Отечества, часто слышны от категории «профессиональных патриотов», патриотизм которых заканчивается с выключением камер или концом рабочего дня – именно благодаря таким «патриотам» это понятие исказилось до неузнаваемости, в результате чего люди стали неправильно его понимать.

«Патриотизм – это твой вклад в процветание того места, где ты живешь».

Сегодня патриотизм для многих стал выгодным, вспомнить даже арест куратора по патриотическому воспитанию в Москве, который не стал показателем для тотальных проверок подобных учреждений. По сей день под видом патриотических акций делают многое «для галочки» в виде фотоотчётов начальству. Среди подобных активностей, которые в общем-то лишены смысла- флэшмобы и многочисленные мероприятия, которые не имеют абсолютно никакой пользы для общества! Гранты и ресурсы в огромных объемах выделяются на патриотическое воспитание молодежи, а поподают часто «не туда», молниеносно разлетаясь по карманам недобросовестных деятелей. Это касается не только чиновников, есть примеры недобросовестных НКО, а что в итоге получает общество и страна? 

«Процветание страны невозможно без сильного и цивилизованного гражданского общества».

Вред от профанации в области патриотического воспитания – переоценить невозможно. Однако, его можно сравнить с изменой Родине. Ведь это наносит колоссальный вред целостности России, через саботаж в воспитании подрастающего поколения.

В статье РБК свое экспертное мнение выразила директор Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова: «Чтобы стало больше людей с патриотическим настроем, выражающимся в конкретных действиях на благо страны, надо создавать инфраструктуру для того, чтобы даже малые дела по месту жительства было совершать удобно; зачастую люди просто не располагают информацией, где и как могут приложить усилия на благо дома и страны в целом», — в точку! Сколько раз при запросе на поддержку общественники слышали фразу: «смотрите на сайте…», хотя вопрос доведения информации и качественной обратной связи – это, в первую очередь, задача власти!

Или же вопрос реализации проектов активных и талантливых сограждан, которые могут приносить пользу нам всем – в этом и есть смысл грантовой поддержки. Вместо этого, многие хорошие общественные организации находятся в нищенском положении, их не замечают власти, система информирования- не налажена, а связь- разорвана. Нет единого подхода к работе, а «шаблонный патриотизм», к которому многие привыкли из-за «профессиональных патриотов» — вызывает конфликт между теми кто работает реально и теми кто на этом «хайпует», или того хуже – превращает в коммерцию без реальной работы. Тем временем спортивные тренеры вынуждены искать спонсорскую поддержку с протянутой рукой, чтобы отправить на соревнования перспективных ребят…

«Патриотизм: что это такое и зачем нужен»? Любой подросток знает, что Instagram- это социальная сеть, там можно листать френдленту сутки напролёт и одаривать друзей лайками. Вопрос: как объяснить подростку что такое патриотизм и зачем нужен он? Хорошо бы упростить рассказ до уровня примера «2+2», чтобы уж точно каждый понял. Если задать такой вопрос «профессиональному патриоту», то максимум что мы сможем услышать – это набор лозунгов. На самом деле все просто: молодёжи не надо объяснять, надо дать им возможность «пропустить через себя» эту идеологию. Когда они смогут участвовать в хороших делах и качественных проектах, тогда их это замотивирует, и подростки с лёгкостью разберутся в перспективах. Говоря по-другому – нужно поддерживать полезные, качественные и интересные проекты, чтобы молодежь нашла применение своим талантам. Детям очень важно находиться среди таких же прогрессивных как и они, иначе их таланты мы увидим на протестах, а не на соревновательных площадках.

«Голодный человек думает о еде».

Цивилизованное общество, в том числе, подразумевает нормальный уровень достатка людей. Человек не должен быть озадачен вопросом- как выжить. Ведь если он круглосуточно думает о том как прокормить семью, заплатить кредит, найти деньги на оплату обучения или секции своего ребёнка- ему будет некогда рассуждать о другом. Идеология запрещена Конституцией РФ, нет конкретики в вопросе Национальной идеи. К чему идем? Где мотивация и объединяющий фактор для Россиян? Нам не хватает некой программы (что-то вроде «пятилетки») с чёткими и понятными результатами для самого человека, его семьи, детей и страны в целом. Я искренне уверен, что если будет шанс, например, на получения жилья молодыми семьями (пусть даже муниципального, вместо непонятного «квеста» с собиранием справок по программе «молодая семья»), то вся семья вместе с родственниками сможет помимо основной работы, взять на себя обязательство участвовать в амбициозных/прорывных проектах нашей страны, от экологии до строительства. Люди станут сопричастными и непременно получат результат. 

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны». 

В.В. Путин. Президент РФ.

Для прорыва необходим образ будущего и именно молодежь может и должна его предложить, потому что им завтра управлять страной и жить в ней. Главное действующее лицо в стране и обществе — это человек. И для того, чтобы Человек, был способен осуществить прорыв, о котором говорит Президент, нам необходимо проследить, где он развивается как личность, где формируется и реализуется. Безусловно, самой важной начальной средой является семья, далее –учреждения образования и общество, в котором он живёт. От пространства, в котором находится российский человек, полностью зависит его сознание. В России много активной и талантливой молодёжи, которой сложно найти себя в нынешней «системе». А люди «системы» — те, что работают спустя рукава и перекрывают доступ к площадкам для реализации потенциала талантливой молодёжи, делают из них талантливых оппозиционеров. Дайте поддержку! Дайте перспективы! И мотивация появится так же точно, как точно каждое утро приходит рассвет. А пока этого всего нет- истинный патриотизм будет оставаться в тени фейковых лозунгов. Люди хотят делать хорошие дела, но им для этого нужно создать условия.

«Если вы до сих пор не сидите — это не ваша заслуга, это наша недоработка».

Безопасность – это самая главная потребность человека, заложенная самой природой. Без этого чувства личность не может развиваться полноценно. Практически каждый россиянин, особенно предприниматель, сталкивался с подобными крылатыми фразами, а вот еще пару примеров: «от сумы и тюрьмы – не зарекайся», «если у вас нет паранойи – то это не значит, что за вами не следят» и т.д. Зачастую, любой предприниматель воспринимается сотрудниками органов как жулик. Равно как и любая добрая инициатива- вызывает подозрение и поиск злого умысла. Может ли человек думать о патриотизме, если уже подсознательно испытывает чувство постоянной тревоги? Особенно предприниматели, которые являются оплотом экономики страны, ведь они платят налоги и дают рабочие места.

«Начал про Фомку – закончил про Ерёмку»

Возвращаясь к самой теме статьи РБК… Отрадно, что о проблеме говорят и обращают на нее внимание. Стоит быть объективным и учесть, что не так давно общество осилило шоковый маршрут в виде перехода из советской эпохи в лихие 90-е (с колоссальным кризисом и рассветом бандитизма),

 в более-менее стабильное состояние со своими взлетами и падениями. Совершенно справедливо было-бы понимать, что нам всем нужно время для того, чтобы сформировать ту самую благоприятную среду. И перед тем, как очередной раз ваш гнев обрушится на проблемы нашей необъятной Родины – вспомните сколько месяцев вы не можете починить кран у себя дома.

«Критикуешь – предлагай»

Умозаключения и предложения, описанные выше в тексте, являются лишь малой частью. Все инициативы для решения проблем уже придуманы, но кому и как их доносить – это более сложный вопрос, чем сами решения. Приведу пример нескольких, которые импонируют лично мне:

• Единая система деятельности НКО с понятным ответственным лицом в стране и понятной вертикалью;

• Активное государственное участие в работе ДОСААФ России и определить как основного исполнителя государственных задач по патриотическому воспитанию граждан (особенно молодёжи);

• Формирование легитимных общественных палат и советов в регионах и муниципалитетах – как площадок для дискуссий, трансляций социальных запросов или продвижения социально-значимых инициатив;

• Ввести обязательную общественную аккредитацию для предоставления любых форм поддержки и оценки значимости реализуемых проектов по патриотическому воспитанию;

• Провести всенародную конференцию на тему обсуждения Национальной идеи;

• Обязательная совместная работа образовательных учреждений среднего специального и высшего образования с коммерческими структурами для формирования компетентных кадров с возможностью дальнейшего трудоустройства;

• Предоставление налоговых преференций социально-ответственному бизнесу жертвующих средства некоммерческим организациям, входящим в список социально-ориентированных Министерства Юстиции России.

Последние события с протестами являются маркером того, что нужно что-то делать. Мы готовы. В какой кабинет идти? 

Поделиться в социальных сетях