ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры

ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры

Журналистам придется надеть зеленые жилеты

В минувшую пятницу региональные медиа были нарасхват: в Чебоксарах состоялись круглый стол по правовому регулированию сферы массовых коммуникаций в преддверии выборов-2021, съезд Союза журналистов Чувашии и коллегия Мининформполитики республики. Такое совпадение в календаре свидетельствует лишь о том, что пресса, органы власти и институты гражданского общества в регионе зачастую живут сами по себе, абсолютно не интересуясь друг другом. Круглый стол прошел без главных редакторов, съезд не почтили своим присутствием чиновники, а коллегия началась с церемонии награждения и завершилась после оглашения докладов рассмотрением наградных материалов. Поскольку «Правда ПФО» непосредственно привлечена к работе Штаба общественного наблюдения за выборами, на площадке которого проходила дискуссия о новациях в законодательстве, то и уделим основное внимание этому мероприятию. Про остальное – только штрихами с чужих слов. Тем паче, что ни на съезд, ни на заседание расширенной коллегии министерства редакцию не приглашали.

«Все самое интересное, самое резонансное сейчас происходит в Интернете», – с такой констатации начала свое выступление на круглом столе в Общественной палате руководитель территориального управления Роскомнадзора Татьяна Евдокимова. А далее, извинившись за сухой юридический язык, она изложила новации в правовом регулировании сферы массовых коммуникаций. Всем заинтересованным сторонам надо бы знать точные формулировки, поэтому тезисы доклада размещены в блоге «Правды ПФО». Первое впечатление – законодатели стремятся ввести в интернет-сфере чуть ли не военную дисциплину. Роскомнадзор на федеральном уровне даже утвердил единую форму зеленого жилета для журналистов, освещающих публичные акции. А к таковым с 10 января текущего года могут быть отнесены и всякие «прогулки» по городским улицам.

ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры

«Суд может признать публичным мероприятием не только совокупность одиночных пикетов, но и участие в них нескольких лиц поочередно, а также объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Такое дополнение внесено в закон о митингах.

К этому нужно добавить, что за провозглашение лозунгов, которые можно трактовать как призывы к нарушению территориальной целостности страны, на граждан могут наложить административные штрафы до 60 тыс. а на юридических лиц – до 300 тыс. рублей.

Председатель Центризбиркома Александр Цветков выразил свое удовлетворение по поводу того, что законодатели попытались отрегулировать Интернет как сферу предвыборной агитации. «За нарушение правил агитации Роскомнадзор сможет заблокировать любой ресурс, но как это будет происходить на практике, мы понимаем не до конца, – отметил Цветков. – Скорее всего, это будет некая высшая мера, как расстрел. И она не будет применяться очень активно. Любое обращение о блокировке будет изучаться в рабочей группе ЦИК РФ. Но если таковых будет очень много, то их рассмотрение спустится в регионы».

ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры

Цветков признал, что рабочая группа по информационным спорам при Центризбиркоме Чувашии не сможет «мониторить» весь Интернет. «В первую очередь, будем работать с обращениями от участников избирательного процесса. Это может быть избиратель, политическая партия или кандидат. Рабочая группа будет определять является ли данный материал агитационным, а также содержатся ли в данном материале признаки нарушения законодательства. При выявлении признаков нарушения, будет отправляться запрос в Роскомнадзор с просьбой заблокировать данный интернет-ресурс».

Татьяна Евдокимова не согласилась с такой трактовкой. Она сказала, что решающее слово остается за избиркомом, а ее ведомство лишь будет его выполнять. Но Цветков отнюдь не горел желанием брать всю ответственность на себя. «В таком случае все решения будут половинчатыми, – сказал он. – Будем констатировать, что есть признаки нарушения. И вряд ли этого будет достаточно, чтобы блокировать ресурс». И добавил, что в наиболее проигрышном положении оказываются СМИ, которых могут не только заблокировать, но и подвергнуть суровым штрафным санкциям. А так называемые «иностранные агенты» – уже вроде и не СМИ, ведь их Роскомнадзор не регистрирует, следовательно, и журналистами их  сотрудников называть неправильно.

Последовавшие от присутствующих вопросы касались конкретных ситуаций. Спикеры признали, что универсальных ответов пока нет. Цветков вообще выразил надежду, что правоприменительную практику будут накапливать в других регионах, а в Чувашии обойдется без эксцессов. «Эксперты собрались здесь не для того, чтобы запугивать журналистов, – отметил руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Александр Белов – Задача состоит в том, чтобы помочь им выполнять свой профессиональный и гражданский долг». Впрочем, как говорилось на проходившем практически в то же время съезде Союза журналистов республики, многих коллег беспокоили несколько иные проблемы.

ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры

«Все прошло, как говорили раньше, на высоком идейно-политическом уровне. Многое выступали конкретно. Положение дел, конечно же, внушает некоторую тревогу, – заявил «Правде ПФО» ветеран печати Анатолий Ермолаев.– Вызывает озабоченность то, что нет должной поддержки, в том числе, со стороны власти. Вчера никто не пришел из чиновников. Из депутатов Госсовета был только член Союза, директор гуманитарного института Петр Краснов. А в прошлые времена всегда присутствовали первые лица или близкие к ним люди. Хорошо помню выступления Н. Федорова, М. Игнатьева, министры принимали участие всегда. На этот раз никого. Говорят, в этот же день была еще коллегия министерства. А что не могли договориться, чтобы во времени разделить мероприятия? Мне бы глубоко на все наплевать, только за профессию обидно и за державу тоже». 

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий