Время жить и защищать

Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов: «Объявленная в России 21 сентября частичная мобилизация резервистов не на шутку встревожила значительную часть общества. И тех, кому было глубоко все равно, что происходит на Украине, и тех, у кого это коснулось родных и близких. Причем испугались больше всех те, кого это вообще никак не могло затронуть. Понятны чувства и тревоги тех, кто провожает в армию братьев, мужей и сыновей. Понятны в принципе и настроения людей, которые, не вникнув в тему, начали паниковать. Вот только непонятно, почему многие считают, что за них должен воевать кто-то другой.

Наверное, правильно будет сказать, что понятие мобилизации твердо ассоциируется у нас с историей времен Великой Отечественной войны. И все помнят, наверное, даже те, кто «плавает» в истории, что в войне погибло 27 млн.человек. Цифра ужасная и пугающая. И видимо именно эта цифра сейчас довлеет в сознании современного человека. И что в связи с этим думает человек, который не хочет и боится мобилизации? Ведь, по его мнению, сейчас же не 1941 год и на нас никто не нападает «как бы». И к тому же, у нас профессиональная армия. Вот пусть контрактники и воюют и добровольцы тоже.

«Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых

Всевышней волею Зевеса, наследник всех своих родных»

Евгений Онегин. А.С. Пушкин

Но насчет «не нападают» — вопрос, конечно, спорный. Если мы так будем думать, то на нас точно нападут. Но мы к этому вопросу вернемся чуть ниже.

А пока немного истории. Да, в России со времен 1991 года не проводилось никаких мобилизаций. Хотя призывы резервистов были. Например, во время первой чеченской кампании, когда ощущалась острая нехватка младшего офицерского состава, очень часто практиковался призыв «двухгодичников» — выпускников военных кафедр гражданских ВУЗов. И не сказать, что эта практика была чем-то необычным. «Двухгодичников» в 90-е годы в армии было очень много. Хотя назвать это мобилизацией, конечно, нельзя — призывались офицеры запаса, которые еще не служили. И в этом смысле речь шла об исполнении всеобщей воинской обязанности. Вузовская отсрочка закончилась, будь добр, послужи хоть офицером.

Чуть раньше, но еще при СССР, в январе 1990 года, была довольно известная история с кратковременным призывом резервистов и Ростовской, Ставропольской областей и Краснодарского края. Это мероприятие было связано с резко осложнившейся обстановкой в Закавказском военном округе — события вокруг Нагорного Карабаха.

Резервисты понадобились для развертывания мотострелковых дивизий в Баку, Гяндже и Ленкорани до штатов военного времени. Обстановка была крайне нездоровой и попахивала вторым Афганистаном. Ситуацию удалось стабилизировать, но несколько человек из числа резервистов погибли в процессе боестолкновений с боевиками.

Надо сказать, что эта история с призывом резервистов тоже вызвала бурление в обществе. В результате запасники, не пробыв и двух недель в войсках, срочно были возвращены домой. И та ситуация действительно вызывала вопросы. Зачем надо было дергать резервистов, если в конечном счете для доукомплектования частей были переброшены подразделения из других округов.

Более ранний пример из истории — это Афганистан. Накануне ввода советских войск в Афганистан декабре 1979 года в республиках Средней Азии был объявлен призыв резервистов. Логика здесь такая же, что и в случае с Закавказьем в январе 1990 г. Части и соединения доукомплектовывались до штатов военного времени. И снова резервисты воевали, и гибли. Правда, их тоже довольно быстро заменили.

Причем это развертывание в декабре было уже третьим за весь 1979 год. В случаях резкого ухудшения ситуации в Афганистане дивизии южных азиатских округов сразу переводились на штаты военного времени. И в случае с Афганистаном была еще одна логика в использовании резервистов. Вернее, даже две. Резервисты из азиатских республик внешне похожи и на жителей Афганистана, поэтому их вполне можно было выдать за афганских военных. И второй момент: советское руководство надеялось таким образом быстрее найти общий язык с местным афганским населением, используя фактор родственного менталитета.

Но эти два фактора тоже скоро потеряли свое значение. Вместо ожидаемых трех месяцев афганская эпопея затянулась на годы, и воинские части стали укомплектовываться призывниками со всего Союза. Кажется, что все эти примеры из советского прошлого должны нас убеждать, что мобилизация свойственна только «для тоталитарного советского режима». А вот и нет.

Давайте обратимся к США, «образцу» современной демократии, и гражданских свобод. Ну во всяком случае, так считает определенная «прогрессивная» часть российского общества, которая почему-то полагает, что там, на Западе, все по-другому и все по уму. Итак, Вашингтон вполне себе не чурается проводить мобилизации. Причем вовсе не для каких-то экзистенциальных угроз, как у нас. А для вполне привычных для них колониальных войн. Например, 2006 год — США — объявляет о призыве 2500 резервистов для Корпуса морской пехоты для службы в Ираке и Афганистане. Ну да, 2500 — это смешно, по сравнению с нашими 300 тыс.

Отматываем еще назад. 2003 год, март месяц, США объявляет призыв 12 тыс. резервистов. И снова для службы в Ираке и Афганистане. И это ведь не первый шаг. К тому времени, небольшими порциями из резерва было уже призвано 188 тыс. человек. А первый шаг был сделан еще в 2001 году, когда США приняли решение о вводе войск в Афганистан, было призвано 20 тыс. резервистов.

И вроде на США никто не нападал. Нет, ну конечно, можно притянуть за уши в качестве агрессии атаку самолетов-смертников в 2001 году на башни-близнецы Всемирного торгового центра. Что они и сделали. Но вот только белый порошок генерала Пауэлла оказался всего лишь порошком, а не образцом химического оружия, якобы найденного в Ираке.

Идем еще дальше в прошлое. 1991 год — «Буря в пустыне» — первый случай, когда США решили наказать Ирак. И снова резервисты. Самый массовый единовременный призыв — 200 тыс. одновременно. При этом общая численность Вооруженных сил США в то время составляла более 2 млн. человек. Эти 2 млн. человек были сплошь контрактниками. И на США никто не нападал. Это к тому тезису выше по тексту, зачем нам мобилизация, если на нас никто не нападал.

И к тезису о том, что у нас профессиональная армия. Даже США в 1991 году объявляли мобилизацию, имея полностью контрактную армию и, стоит заметить, действуя не в одиночку, а в союзе со своими партнерами по НАТО. К слову сказать, тогда в 1991 году США в Ираке так и не выполнили своих задач, Садам Хусейн остался у власти. Однако это не помешало Вашингтону заявить о своей победе, хотя в 2003 году понадобилась новая война.

Собственно, какой большой вывод напрашивается из всего сказанного. Ни одна страна, даже очень богатая, многолюдная и вооруженная, не может себе позволить воевать без призыва из запаса резервистов, то есть мобилизации. Тем более в нашем случае, когда у границ России находится масса спятивших людей с оружием. А единственный наш союзник — это мы сами.

30 сентября станет не менее важной датой, чем 24 февраля, если Послание президента к Федеральному собранию все-таки состоится.

Прошло уже 7 месяцев с того момента, когда Россия начала активную борьбу за свой суверенитет и безопасность. За это время произошли как радостные победы, так и досадные поражения. Тысячи наших солдат, к коим относятся ВС РФ, Росгвардия, МВД, ополченцы, добровольцы и многие другие, положили свои жизни ради жителей Донбасса и будущего нашей общей Родины, родившейся в крещенской купели Киева – матери городов русских.

Совсем скоро 99% освобожденных территорий ЛНР, 58% ДНР, 72% Запорожской области и 91% Херсонской области войдут в состав Российской Федерации – это станет достойным закреплением подвига наших воинов и долгожданным событием для жителей Донбасса. Нам впоследствии этого придётся освобождать территории не дружественных нам государств и регионов, а нашей с вами Родины. А те, кто не получил аргументации в правильности этого решения за 8, 30, 100 лет – либо глупцы, либо лица, сознательно действующие в интерес ах врага.

Ситуация же на фронте, несмотря на освобождение 20% территории т.н. Украины, складывается тяжелая: сказывается нехватка ресурсов – прежде всего, человеческих. Мобилизация на Украине, в отличие от нашей, началась ещё 24 февраля, отчего и наблюдается численное преимущество ВСУ на фронте в 3-4 раза больше. К границам России со всего мира съезжаются иностранные наёмники и военные НАТО: кто-то по зову сердца, а кто-то по зову денег. Пентагон и Ми-6 напрямую занимаются планированием наступательных операций ВСУ, обеспечивая их разведкой, технологиями, вооружениями и обучая украинских военных.

Отсюда и принятое Верховным главнокомандующим решение о мобилизации, пока частичной. Однако ресурсов, к сожалению, не хватает не только человеческих, но и материальных, высокотехнологичных, информационных и прочих. Также из уст военкоров, полевых командиров и представителей силового блока все чаще звучат призывы сменить статус СВО, как минимум на контртеррористическую операцию (КТО), применять более тяжелое вооружение, тотально разрушать пресловутые центры принятия решения (причем, не только на территории Украины), транспортную, энергетическую, производственную инфраструктуры Украины, обеспечивающие системное снабжение ВСУ.

300 тысяч мобилизованных – это целый город уровня небольшого областного центра. Мобилизованных парней нужно обучить, одеть, обуть, накормить, напоить, обеспечить всем необходимым снаряжением, оснащением и вооружением. В нынешнем режиме работы экономики и ее различных сфер – этого будет трудно добиться. Все это и многое другое в плане конкретных шагов, решений и указаний хотелось бы услышать от властей, в том числе в ожидаемом Послании В. Путина.

Стоит отметить еще и то, что в стране из-за нарастающих угроз становится больше волонтеров, формируется гражданское общество, не допускающее как случаи дискредитации нашей армии, так и незаконный призыв на фронт многодетных отцов, не служивших мужчин, стариков и т.д. Родственники мобилизованных также будут активнее подключаться к волонтёрской деятельности, сопереживать бойцам и понимать цену будущей победы. И несомненно пора вернуться к вопросу, о том что бы не брать на государственную и муниципальную службу лиц не имеющих за плечами опыт прохождения военной службы. Данный факт повысит уровень доверия к органам власти всех уровней. Объединение общества продолжается: медленно, но верно. Главное – не сворачивать с выбранного пути!».

Поделиться в социальных сетях