Владельцы торговых центров попросили МИД отменить визы или снизить их стоимость для представителей бизнеса из стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые потенциально могут занять место ушедших из России брендов Вид на здание МИД РФ Владельцы российских торговых центров попросили МИД упростить визовый режим для представителей бизнеса из стран Азии, Африки и Латинской Америки, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента Российского совета торгцентров (РСТЦ) Дмитрия Москаленко, адресованное министру иностранных дел Сергею Лаврову. В РСТЦ ожидают, что после ухода оставшихся западных брендов в ближайшие месяцы по всей стране опустеет 3 млн кв. м, а доходы из-за этого снизятся не менее чем на 15–22%. «Для владельцев объектов, еще не полностью восстановившихся от действия коронавирусных ограничений в 2020–2021 годах, это означает выход на предбанкротное состояние»,— предупреждает Москаленко. Представители индустрии хотят привлечь на их место ретейлеров из «дружественных» стран. Однако переговорам препятствует стоимость оформления виз, считает глава РСТЦ. Например, для граждан Турции однократная виза стоит $80, а многократная— $240. Собственники ТЦ полагают, что отмена виз или снижение стоимости их оформления для бизнесменов из Азии, Африки и Латинской Америки «обеспечит результативность международных деловых контактов». В МИДе не ответили на запрос издания.
В конце мая правительство Россиисообщало, что владельцам торговых центров разрешат досрочно разрывать договоры аренды с компаниями из «недружественных» стран. Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что некоторые зарубежные компании, приостановив работу в России по политическим соображениям, не спешат выселяться, что приводит к неприятным ситуациям. «Вывеска висит, но арендная плата собственникам не идет, ведь выручка отсутствует»,— пояснял он.
Читайте на РБК Pro Pro
Как получить деньги от продажи недвижимости в РФ, находясь за границей Инструкции Pro
Какие налоги становятся сюрпризом для участника сделки по продаже бизнеса Статьи Pro
По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем Статьи Pro
Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию Инструкции Pro
Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль Прогнозы Pro
Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось Статьи Pro
Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO Статьи Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования Саммари
В конце июня Госдума утвердила механизм расторжения договоров аренды с компаниями из недружественных государств. Российские торговые центры получат право в одностороннем порядке расторгать их с ретейлерами и общепитом до конца года. Новые правила распространяются на арендаторов, которые связаны с недружественными странами, платят нефиксированную сумму аренды, а процент с товарооборота, а также приостановили или прекратили использование арендуемых помещений, в результате чего более чем на 50% упала арендная плата.
После начала российской военной операции на Украине свои магазины в России закрыли IKEA, H&M, Uniqlo и другие.
Авторы Теги Как это вас касается?
Объясняем в вечерней рассылке
99 ₽ в месяц
Источник: www.rbc.ru