5 проблем текучки кадров в бригадах скорой помощи

Почему врачи не хотят работать в этой отрасли, рассказал Муслим Муслимов, владелец сети клиник №1, член Общественного совета при Минздраве России, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения

Врач скорой помощи – самый желанный человек в доме, когда приходит болезнь. Работа физически трудная, но, казалось бы, человеческая благодарность должна хоть частично возмещать усталость и приносить моральное, эмоциональное удовлетворение. Но в бригадах постоянный дефицит кадров. Разберемся почему.

Убеждение, что всегда виноват врач

Вызвав скорую, люди ждут помощи быстро. Так, будто машина с доктором стоит за углом. В ситуации, когда дома страдает родной человек, каждая секунда отзывается болью. Кажется, что прошел час, а не 5 минут, и скорая все не едет.

Часто встречаются ситуации, когда врач приезжает через полчаса, а в дверях его ругает родня пациента, не дают сосредоточиться, пройти к больному и оказать помощь. Люди считают своим долгом напомнить, что его дело лечить, а не кататься неизвестно где по городу.

Ни один врач скорой помощи не пойдет пить кофе, если поступил вызов! Эти люди всегда в напряжении, готовы в любую секунду сорваться с места.

Особый случай, если родственники ведут себя агрессивно. Нападение – не такая уж редкость. Врачи не хотят работать там, где приходится бороться за чужие жизни, но не быть уверенным в собственной безопасности из-за неблагодарности и неуважения.

Мотивация молодых специалистов

Невысокий престиж связан с тем, что в скорую часто приходят работать выпускники институтов. Они не поступили в магистратуру, и не собираются трудиться здесь постоянно, а пришли только «перебиться» год-другой.

Из-за этого у пациентов складывается мнение, что врачи скорой ничего не умеют, ставят неверные диагнозы, могут навредить больному. Это тоже отражается на манере общения людей с врачами скорой.

Ожидание и реальность

Часто докторов обвиняют в машинальности действий, безразличии, отсутствии сострадания к больному. Но если они станут расспрашивать о чувствах, то будет упущено драгоценное время! Эмоционально врачи готовы к худшему. Им чаще остальных приходится сталкиваться с горем. Их задача – противостоять несчастью. Делать это нужно с холодным умом.

Только жизнь важна для врача. Он руководствуется не отстраненностью от проблемы пациента, а наоборот – справимся с недугом, тогда и поговорим о простом человеческом счастье.

Люди относятся к медицине, как к сфере услуг, а к медработникам, как к обслуживающему персоналу. Немногие понимают – доктор ничего никому не должен.

Если он приехал по вызову, то не потому, что отдает какой-то долг государству или обществу, а пришел в профессию по зову сердца, как бы пафосно это не звучало. И сделает все возможное, чтобы спасти жизнь и здоровье пациента.

Да, есть те, кто пришел в скорую помощь временно. Но и в этом случае молодые врачи приходят с желанием спасти мир, а сталкиваются с потребительским отношением к себе и сами становятся черствыми.

Завышенные требования

Молодые специалисты не хотят идти работать в скорую, потому что уверены – достойной врачебной практики там не получат. Придется таскать носилки и выезжать на ложные вызовы.

Доля истины в этом есть. Некоторые люди вызывают скорую при тошноте, головной боли, совсем незначительной температуре. С такими симптомами надо бы отправиться к участковому, но пациенты считают, что врач должен приехать и вылечить их.

Скорая – оказывает экстренную помощь, она не лечит!

Если врач объясняет пациенту, что с такими случаями не стоит обращаться в скорую, то обязательно будет обвинен в грубости, безразличии и непрофессионализме. Выезжая на такие ложные вызовы, можно не успеть туда, где на самом деле нуждаются в помощи.

Конечно, уважительное отношение к врачам скорой помощи не редкость и большинство людей понимает и ценит важность этой профессии. Случаи конфликтов и нежелание врачей работать – это не закономерности, а стереотипы, от которых нужно избавляться. Престиж профессии – вопрос, который мы обсуждаем с коллегами в Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения.

Поделиться в социальных сетях