О патриотизме в современном цифровом мире

Тимофеев Андрей Александрович советник Председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Колмакова А.П, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Патриотическая повестка имеет фундаментальную роль в сохранении целостности России, но современные технологии позволяют недружелюбно настроенным странам и организациям вести подрывную деятельность с использованием информационных технологий, формируя негативное отношение к своему народу, стране и ее истории.

Усугубляют ситуацию и «профессиональные патриоты» (это общественно-политические деятели использующие термин «патриотизм» и «патриотическое воспитание» с целью популизма), а также представители оппозиции использующие проблемные темы вызывающие негативные эмоции (проблемы образования, безработица, коррупция, кризис и прочее) с целью повышения собственного политического рейтинга, при этом никак не участвуя в созидании и реальных делах, направленных на создание позитивных изменений и уровня патриотизма в целом.

Более всего сейчас сложно людям, которые на самом деле занимаются патриотическим воспитанием граждан, особенно молодёжи. Их работа часто становится объектом «троллинга» со стороны маргиналов и негативно настроенных граждан, говоря о героях ВОВ, юнармейцах, военных и военно-патриотических клубах или готовности отдать жизнь за Отечество в негативном ключе, часто применяющих термин «мракобесы».

Говоря проще: «Легко кричать о проблемах в стране, а сделать что-то полезное, пусть даже небольшого масштаба — это очень, очень трудно! Потому критикующих много, а делающих мало!»

Очень хороший анализ сделан в книге Г.Филимонова «Информационный террор»

«Большинством экспертов в России и за рубежом разделяется точка зрения о ведущейся против нашей страны информационной войне. А в войне есть (хотя бы на тактическом уровне) победы и поражения, преимущества и уступки. Соответственно, возникает вопрос текущей оценки ситуации. Проигрываем мы или побеждаем? К сожалению, складывается впечатление, что по большей части прогосударственный дискурс является «догоняющим», инициатива находится на стороне оппозиционной стороны. Почему прогосударственные российские политики и политологи, журналисты, дипломаты по большей части занимают оборонительную позицию? Вынуждены оправдываться, отвечать, а не наступать? Ответ далее…

Было проведено исследование дискурса патриотов и оппозиционеров в социальных сетях. Экспертно отобрано более 230 патриотических ресурсов в социальных сетях, более 240 оппозиционных ресурсов в социальных сетях.

Исследование показывает, что дискурсы «патриотов» и «оппозиционеров» весьма и весьма расходятся по содержанию, целеполаганию, целевым группам и социально-программирующим последствиям.

Однако анализ показывает, что эти концепты и развивались, и помогают реализации только одного политического направления современной России – оппозицонно-либерального, поскольку именно его смысловые ценности лежат в основе современного политического дискурса, и представители либерально-демократического направления имеют преимущество при трактовке этих концептов и идеологических конструктов.

Основными используемыми словами и концептами оппозиции являются: «свобода», «общество», «общественный», «выборы», «либерализация», «демократический», «оппозиционный», «правовой», «гражданский», «гражданин», «демократия» и другие. Ценность этих терминов стала аксиоматической, не требующей доказательств, хотя сейчас мало кто помнит, что их введение в ценностный повседневный контекст происходило на волне идеологической борьбы с советской идеологией, и другого фактического основания не имеют.

Наиболее разрушительным для нашей страны стал концепт «свобода» – эмоциональный, наиболее подходящий для манипуляции молодежным сознанием. Практически, «свобода» понимается как аналог «поющего эгоизма», что в свою очередь является миной замедленного действия, разрушающая общество и государство.

Помимо поддержки собственных приоритетных смыслов, в оппозиционно-либеральном дискурсе, выделялись и концепты-«изгои», упоминание которых происходило исключительно с негативными коннотациями. Наибольший урон понесли концепты «государство», «русский», «патриотизм» и другие.

Поделиться в социальных сетях