Стройка века — новый национальный проект

Анатолий Бороненков, секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов военнослужащих о стратегии, позволяющей перестроить российское общество, используя территориальные преимущества государства

Сергей Шойгу на одной из встреч  предложил амбициозный проект по созданию новых городов в Сибири. Выступил с предложениями по развитию и презентовал своё видение перспектив Сибирского региона. По мнению главы оборонного ведомства, здесь необходимо построить несколько крупных индустриальных центров с населением не менее 1 млн. человек.

Новые города — миллионники, традиционно выполняющие в нашей стране роль научных центров, станут хорошим подспорьем не только для Вооружённых сил, но и для всего государства. Нужно понимать, что Шойгу представляет правящую партию (возглавляет партийный список ЕР на предстоящих выборах) и потому его позиция имеет огромный вес при разработке долгосрочных планов на будущее.

Фактически идеи Шойгу серьёзно противоречат мнению Хуснуллина. Вице-премьер считает, что правительство должно в первую очередь сделать ставку на агломерации, мегаполисы и опорные пункты. В каждом субъекте он считает необходимым создать опорные центры и направлять деньги, прежде всего, туда, обосновывая примером недавней пандемии. С одной стороны, скученность населения привела к росту числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией. С другой, более высокий уровень развития социальной и транспортной инфраструктуры позволил быстро наладить стандарт лечения, разместить в больницах большое число пациентов и спасти не одну тысячу жизней.

По мнению Хуснуллина, выбор его стратегии позволит подстегнуть рост качества жизни граждан и не распылять бюджетные средства. Россия, как известно, самая большая страна на планете. При этом по численности населения 146,1 млн. человек. Мы занимаем только 9 место, уступая, например, маленькому Бангладеш (179,1 млн.чел.). Небольшая островная Япония имеет сопоставимую с нами численность — 125,4 млн. Всё это накладывается на неравномерность заселения России. Всего лишь в двух агломерациях, Московской и Ленинградской областях, проживает 16% населения. В Европейской части нашей страны живёт 68,5% граждан, когда она составляет менее 21% территории.

Проблема усугубляется поистине катастрофической демографической ситуацией. К 2024 г., согласно официальному прогнозу, количество жителей России сократится на 1,7 млн. человек — учитывая миграционный приток. Не секрет, что быстрее всего уменьшается число русских, в то время как миграционный прирост дают представители народов Закавказья и Средней Азии. Помимо этого, наши соотечественники стареют: средний возраст ещё 2 года назад пробил отметку в 40 лет. На момент распада СССР он был на 5 лет ниже. Совершенно очевидно, что если бы не бум рождаемости среди представителей национальных меньшинств, особенно на Северном Кавказе и в мусульманских регионах, показатель был бы ещё хуже. Чтобы русский народ смог удержать за собой принадлежащие ему огромные и богатые пространства, он должен решить демографическую проблему и полноценно освоить необжитые земли. В этой связи план Шойгу выглядит предпочтительнее, чем план Хуснуллина. Просто развивать уже имеющиеся территории — значит, принципиально не изменять ничего. В то же время следует дополнить проект министра обороны: новые территории в Сибири не должны создаваться за счёт других субъектов. Стоит подумать о целевой программе привлечения большого числа мигрантов соотечественников из близких в этнокультурном отношении стран: Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, стран Балтии. В этом отношении нельзя не вспомнить то, как заселялась Русская Азия столетие назад, когда перед нами стояла схожая задача (так, из общего числа переселившихся в дальневосточную Приморскую область в 1858-1914 годах малороссы составляли ни много ни мало около 70%).

На еще одной встрече с молодежью Сергей Шойгу озвучил очень интересную позицию, что внутренние угрозы связаны с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны. Кто-то говорит – молодежь, кто-то – не только молодежь. Это разложение идет, казалось бы, незаметно. Я был свидетелем многих таких вещей, начиная с той же Югославии. Они тогда в последний момент поняли, что страна разлагается изнутри. Это была целенаправленная работа, когда из одной Югославии получилось шесть государств. Многие страны были разложены, потому что шаг за шагом, постепенно шло внедрение в головы того, что у нас нет того, чем можем гордиться. Это говорит о том, что мы внутренне должны быть сильными. Если мы будем слабыми, то произойдет, что произошло в Сирии, Ливии, Югославии.

Конечно, им хотелось бы, чтобы у нас тут был внутренний раздрай, чтобы мы начали враждовать по национальному, религиозному, сословному признакам. Чтобы мы начали заниматься самоедством и изнутри разваливать нашу страну. Этого мы допустить не можем. Задача перед нами стоит ясная – могущественная страна, сильная армия.

Несколько строительных инициатив первых лиц государства формируют крайне любопытный контекст. Владимир Путин поручил к декабрю запустить льготную ипотеку для строительства и покупки частных домов в статусе ИЖС. Одновременно с этим Сергей Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь и построить там пять новых городов с населением до миллиона человек.

Всё это накладывается на более ранние высказывания Хуснуллина о необходимости укрупнения регионов и общую ставку правительства на развитие страны с опорой на агломерации.

Теперь вырисовываются общие контуры видения проблемы российским руководством. Советско-российская ставка на многоэтажные районы «человейники» осознана как ошибочная. Жизнь в таких городах приводит к атомизации общества, сокращению рождаемости, росту социальной напряжённости. Рынок строительства многоэтажных комплексов стремится к монополизации, усугубляя проблемы в отрасли.

Напротив, частные дома с приусадебными участками способствуют созданию больших, многопоколенческих семей за счёт наличия достаточного пространства и большей привязанности человека к месту обитания.

Это видно по опыту западных стран, северокавказских республик и Новой Москвы, состоящей преимущественно из разросшихся коттеджных посёлков. Массивные пригороды приводят к оттоку населения из городов, формируя более размеренный жизненный уклад.

Строительство ИЖС в России осуществляется в основном небольшими фирмами и ввиду невозможности его организации по конвейерному принципу ёмкость такого рынка имеет колоссальный ресурсный потенциал.

С учётом роста потребностей жителей в личных автомобилях и всей инфраструктуре новый импульс получает сразу несколько отраслей — от автопрома и дорожного строительства до торговли и сферы услуг.

Формирование территорий посредством сшивания близкорасположенных городов обширными пригородами принципиально отличается от советской практики строительства в чистом поле с опорой на крупные предприятия.

Такая стратегия позволяет существенно перестроить российское общество, используя территориальные преимущества государства и создав принципиально более благоприятные условия для жизни, чем те, в которых выросли последние несколько поколений. На следующей встрече Сергей Шойгу призвал отказаться от бесконтрольного потребления всего, считаю, что это посыл элитам и олигархам, что необходимо быть скромнее и больше думать о народе. Полагаю, что  глава военного ведомства закладывает новые программные стандарты. Примечательно, что в этот период был принят новый план о противодействии коррупции. Возможно, исходя из  этого глава военного ведомства будет руководителем более высокого ранга, и озвучивая такие направления деятельности развития нашей страны обозначает новые вектора развития и предлагает объединить усилия для построения новой России на основе общепризнанных принципов справедливости и равенства всех перед законом.

Поделиться в социальных сетях