Взаимодействие власти с НКО и немного о молодежной политике. В чем проблема и что делать?

Анализ, практика, проблемы и предложения. Часть 1.

Тимофеев Андрей Александрович советник Председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Колмакова А.П, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям о теме взаимодействия власти и НКО.

Эта тема всегда актуальная для большинства общественно-политических деятелей. Часто встречаются случаи, когда власти просто не знают о существовании некоторых активных НКО, работающих и приносящих пользу обществу годами, даже в небольших российских муниципалитетах. Тем временем государственная роль НКО достаточно высокая, т.к. она, согласно закону, признаётся участником политической деятельности в РФ.

Вырезка из Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция)

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства, защиты основ конституционного строя Российской Федерации, федеративного устройства Российской Федерации, защиты суверенитета и обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития Российской Федерации, развития политической системы, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

Данная публикация была построена на анализе современных форм и методов работы с молодёжью в направлении патриотического воспитания, опроса реально действующих НКО с большим охватом молодежи, сборе инициатив и предложений «с земли» из разных регионов России.

Говоря о таком понятии как патриотизм, необходимо упомянуть некоторые отличительные особенности современной эпохи. Прежде всего — это нравственное состояние молодежи. Что касается современной ситуации в России, то очевидно, что никогда еще деструктивная пропаганда и информационная агрессия не достигали таких масштабов.

Все это влияет на эмоциональное состояние людей, ведет к еще большему снижению их нравственного и духовного уровня, что вызывает абсолютно обоснованные опасения за судьбу народа. 

Информационная и культурная агрессия понижают роль патриотизма в обществе, и искажает само понятие.

Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры в современном обществе, особенно среди молодежи, явилось резкое падение роли и значения патриотизма, искажение этого понятия, о чем неоднократно говорил наш Президент.

Эта проблема, которая касается всех.

В 2020 году РИА Новостями был произведен опрос, в котором 20% молодых людей заявили, что не считают себя патриотами и готовы уехать из России, чтобы реализовать себя в другой стране. Эксперты пишут о том, что за 20 лет доля «безусловных» патриотов снизилась практически вдвое.

На сегодняшний день, актуальная негативная повестка, успешно внедряется в неокрепшие детские умы посредством сети Интернет, социальных сетей, потом мы видим их активность на несанкционированных митингах и провокациях.

Конечно же, существуют и сложности системы образования, особенно дистанционного

Когда образовательные организации заточены на подготовку к ЕГЭ, а в условиях пандемии и вовсе не выполняют воспитательных функций. 

Часто родительское сообщество, озадаченно заработком средств и зачастую не имеет возможности контроля над информацией, которую посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» получают их дети, как анализируют и какие выводы делают. 

Именно отсутствие воспитательной функции выводит сегодняшних школьников на улицы.

Поэтому, огромная доля ответственности сегодня ложится на блок ВПК.

Если еще 5 лет назад актуальными методами патриотической работы с молодежью были спортивно-массовые мероприятия, акции, встречи с ветеранами, то сегодня на первый план выходят интернет-технологии и новые интерактивные методы.

Практика, проблемы, решения и пару слов об Ассоциации.

Ассоциация – это объединения большого количества клубов и организаций, на сегодня представленное в 73 субъектах РФ с общим количеством организаций в 2021 году превысившее 1000. Суммарный охват их воспитанников более 30 тысяч. Также Ассоциация является коллективными членами Юнармии. Учредители Ассоциации – это ДОСААФ России и ОООВ ВС РФ.

Работа с молодёжью

Направление работы с молодежью –  это деятельность клубов, проведение лагерей, это работа с ветеранами, участие или организация различных акций и мероприятий.

В рамках деятельности Ассоциации организовываются слеты, форумы, семинары, производится установка мемориалов, ведётся взаимодействие с деловыми кругами, проводятся памятные мероприятия.

Ежедневная работа Ассоциации с военно-патриотическими клубами по всей стране, сбор мнений руководителей выявили проблемы, с которыми сталкиваются наши коллеги в регионах.

Чувашская Республика. «Союз Ветеранов ВМФ Чувашии», «Школа Юнг»

• С властями никакого взаимодействия нет. Поддержки тоже. 

• Вынужден проводить проект «Выездная школа Юнг» в Балтийске. 

• Такое впечатление, что никому в Чувашии мы не нужны. Хотя соглашение с Республикой у нас есть. Как-то так… Работаем сами, надеясь только на себя!!!

Вырезка из обращения к Главе Чувашской Республики О.Николаеву:

• Пятидневные учебные сборы десятиклассников, проводимые в общеобразовательных учреждениях Минобразования и молодежной политики ЧР, имеют несистемный характер;

• Только 20 % десятиклассников получают необходимую подготовку, остальные 80% — кто как сможет, в связи с отсутствием учебно-материальной базы; 

• Отсутствие необходимого оборудования не позволяет обучающимся получать необходимые навыки, предусмотренные государственными образовательными стандартами, и препятствует полноценной подготовке граждан к военной службе;

• В 2019 году чудом не произошло трагедии. Марш-бросок юнармейцев проходил в зоне отчуждения стрельбища Росгвардии. На момент прохождения марш-броска юнармейцев шли стрельбы, нахождение на территории отчуждения категорически запрещено. Ответственные лица Министерства образования и молодежной политики ЧР понятия не имели о необходимости согласования своих мероприятий с Росгвардией в районе стрельбища;

• Большую обеспокоенность вызывает хранение оружия в общеобразовательных учреждениях Минобразования. Оружкомнаты не оборудованыдолжным образом и сигнализацией. Оружие хранится где и как попало.

Чувашская Республика. «Военно-патриотический клуб «Ушаковцы»

• Руководителем принято решение о закрытии клуба из-за полного отсутствия финансирования (даже на коммунальные услуги). Гранты не предусматривают оплату коммунальных услуг.

• Средства в городе на патриотическое воспитание отсутствуют полностью.

Небольшая цитата из письма руководителя:

«Мой доход составляет максимум 50 000 в месяц, причем пахать приходится и по ночам. Устал экономить на всем и вкладывать в клуб. Смешно, но до сих пор не имею своего жилья. Так что в свете последних ответов от властей не очень хочется какого-либо взаимодействия, не смотря на весь патриотизм. Пытался выклянчить скидку на газ, но юрист регионгаза Чувашии с гордостью сказал что они даже на вечный огонь газ продают по коммерческой цене!

9 лет биться лбом об стену по моему многовато. За все эти годы мы получили от родной страны обветшалое здание (ремонт которого опять же делаем за свой счет) и 500 рублей одной купюрой»…

Московская область. «Военно-патриотический центр «Граница»

• Пятнадцать лет, как общественная организация, выстраивали взаимоотношения в Мытищинском городском округе Московской области, по организации инфраструктуры для работы а направлении патриотического воспитания детей и молодежи. После смены власти взаимодействие и поддержка полностью пропала, диалога на данный момент нет.

• Организовали арбалетно-лучный тир в парке, где бесплатно волонтеры занимались с детьми, наладили работу по бесплатному обучению детей конной подготовке, проводили различные мероприятия в выходные и праздничные дни, собирая на них детей и молодежь.

• Тир закрывают, стоит вопрос о закрытии конюшни, появился запрет проводить мероприятия на их базе в праздничные и воскресные дни.

• В первых двух случаях им говорят, что в перспективе сейчас коммерческая деятельность, а в третьем случае — соблюдение режима работы учреждения.

• На ссылки к федеральным законам, чиновники дают однозначный ответ, что в данном случае оказание помощи для СО НКО носит рекомендательный характер.

Московская область. «Спортивно-патриотический клуб «Ярополк»

• В Красногорском районе Московской области активно ведет свою деятельность уникальный военно-спортивный клуб «Ярополк», возглавляемый ветераном подразделения «Альфа» Ильей Шадриковым.

• Для того, чтобы стать членом клуба, детям не достаточно одного желания, клуб предлагает каждому новому воспитаннику тест по истории России и только после сдачи теста, детей принимают в состав воспитанников клуба.

• Работа ведется ежедневно с раннего утра до позднего вечера, у клуба есть свой мерч, фирменный стиль, даже своя музыкальная группа.

• В 2020 году из-за задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями клуб не получил субсидию из бюджета города Красногорска. Нет диалога с федеральными структурами, поддерживающими деятельность НКО.

• Проблема одна — чиновникам нужно качественно изучать работу НКО. Порой бывает, что финансовые средства дают организациям, которые существуют на бумаге и не ведут реальную деятельность.

Для органов власти нет никакой сложности решать подобные проблемы клубов.

Нижегородская область. «Нижегородская региональная спортивная общественная организация «Поколение»

• В регионе внимание власти обращено в большей степени на НКО, которые издавна работают в связке с властью (по разным причинам) и новых в команду особо не рассматривают.

• Обратная связь по предложенным инициативам отсутствует, тяжело пробиться и работать масштабно без поддержки или хотя бы диалога.

Новгородская область. «Центр военно-спортивной подготовки «Русичи»

• Содержание центра осуществляется на средства бизнеса. 

• О вариантах получения какой-либо поддержки от государства или региона – не известно (кроме президентских грантов).

• Слабая информационная поддержка мероприятий и отсутствие лояльности региональной власти в части предоставления площадок под социально-значимые мероприятия, ярко-выраженное нежелание взаимодействия.

Возможно самая большая ошибка властей — отсутствие качественной информационной поддержки и качественной обратной связи. Диалоги и взаимодействия.

КРАТКО:

• Севастополь, Городской спортивно-технический клуб РО ДОСААФ — «Управление по делам молодежи и спорта не хотят взаимодействовать и кроме того даже не включают наши мероприятия в свои планы, хоть мы и подаем, мы готовы работать в команде, но нет диалога«;

• Республика Башкортостан, департамент по военно-патриотической работе ДОСААФ России— «С властями работаем на всех уровнях, с Росмолодежью пока не взаимодействовали. Поддержку финансовую не получаем, хотя в программах и планах присутствуем, но по согласованию, поэтому средства к нам не приходят, все остаётся в Минспорта. Еще крайне важно иметь возможность освещения своей деятельности в региональных СМИ на безвозмездной основе, чего сейчас нет».

• Псковская область, Военно-спортивный патриотический клуб «Маргелов» — «Взаимодействие позитивное и сложных проблем не имеется. Как пожелание — более активная и тесная работа с Администрацией по всем вопросам, касаемо патриотического воспитания граждан, приобщая все активные НКО».

• Кемеровская область, Межрегиональная общественная организация гражданско-патриотического и спортивно-тактического воспитания детей и молодежи «Полигон» — «Взаимодействую с министерством молодёжной политики и туризма Кузбасса, получаю грантовую поддержку, особых проблем не вижу. Для масштабирования и повышения качества работы, полагаю, что нужно организовывать и проводить больше совместных проектов с представителями общественных организаций региона».

Запрос на взаимодействие, диалог и содействие!

• Исходя из слов руководителей этого короткого списка военно-патриотических клубов (среди которых много со схожими проблемами), можно сделать вывод, что первое, на что обращают внимание коллеги – это отсутствие понимания у властей значимости проводимой военно-патриотической работы.

• Не всегда решение вопроса упирается в финансирование. Власть часто отказывается проявлять содействие в организации мероприятий, отчитываясь потом этими же мероприятиями в федеральные министерства.

• Общественные советы, палаты, парламенты, в регионах, к сожалению, зачастую – это полнейшая имитация бурной деятельности, либо вообще не ведут никакой работы и об их существовании никто не знает.

Исходя из анализа реальной ситуации, мы сформировали ряд предложений:

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ:

• Систематизировать планы всех министерств, ведомств и НКО в единый план, с определением одного регулятора в регионе и дальнейшем опубликованием плана в открытом доступе для всех. 

• Создать единую базу данных контактов пердставителей общественных объединений и организаций с целью осуществления информирования: рассылка новостей и объявлений, также получения качественной обратной связи;

• Использовать разработанные методические основы и рекомендации ДОСААФ России (утвержденные межведомственной комиссией Генштаба МО РФ) всем профильнымминистерствам, ведомствам и общественным объединениям и организациям;

• Сформировать единый перечень задач для всех общественных объединений и организаций в соответствии с актуальной федеральной повесткой.

КОНТРОЛЬ:

• Обязательный общественный контроль реализуемых проектов по патриотическому воспитанию, получающих финансовую или материально-техническую поддержку из региональных, местных или ведомственных бюджетов, посредством активизации общественных палат и общественных советов при муниципалитетах с обязательным информированием представителей всех профильных НКО;

• Ежегодно проводить анализ деятельности организаций реализующих проекты сферы молодежной политики и патриотического воспитания.

Подобная работа позволит нивелировать риск траты ресурсов на не эффективные проекты или того хуже, дискредитирующие понятие патриотизм, порой саботирующее работу по патриотическому воспитанию молодежи, формируя у них искаженное понятие о патриотизме, что создает риски для развития личности, общества и государства. Как следствие и угрозу Национальной безопасности России.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ:

• Выделить эфирное времени в региональных СМИ для освещения деятельности НКО на бесплатной основе;

• Проводить регулярное обучение по повышению компетенций руководителей НКО в части фандрайзинга, GR и PR направлений. (система коммуникаций, решение проблем, умение работать в информационном поле, умеет выстраивать взаимодействие с ведомствами, работать с повесткой и т.д.);

  • Организовать площадку для диалога НКО, власти и бизнеса в регионах. (Обсуждение актуальных  вопросов, обучение фандрайзингу, реализация социально-значимых проектов, социальной ответственности бизнеса, социального предпринимательства, корпоративной социальной ответственности и т.д.)

В заключении небольшой анонс содержания следующей публикации:

• Выигрывают ВСЕ: власть, НКО, дети. Позитивный опыт организации тематических смен в детских оздоровительных лагерях;

• Работа с нелояльной молодёжью. Чем заинтересовать и как из них сделать патриотов;

• «Госдекорация». Декоративные общественные советы и молодежные структуры при МСУ, в чем их опасность?

• Инструменты эффективной молодежной политики, они существуют, но где они?

• Навести порядок из хаоса. Контроль НКО. Сколько их, кто они и что с этим делать?

Поделиться в социальных сетях