Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Премьер-министр заявил о готовности Башкортостана выполнить пятилетку за четыре года

Безработица в Башкортостане после роста до 6 процентов в сентябре 2020 года в 2021-м снизилась до 4,2%. В республике по итогам февраля возобновился промышленный рост после спада в 2020 году на 2%. Несмотря на пандемию, за прошлый год в Башкортостане было построено 300 спортивных сооружений, 7 школ и 23 детских сада, 2 ковид-госпиталя. С апреля «Башнефть» начнет наращивать добычу, изменения параметров сделки ОПЕК+ позволяют ей вернуться на докризисный уровень. Сегодняшний отчет в Курултае Башкортостана о деятельности Правительства в 2020 году, который представили глава республики Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров, был посвящен не только итогам года (о них все уже более-менее знают), но и планам на ближайшее будущее. Однако главным 25 марта стал не сам отчет, а то, что произошло во время его произнесения с трибуны Курултая. Почти в ту же минуту, когда Назаров заявлял о решительных мерах по переформатированию строительного рынка, мэрия Уфы подтвердила уход главного архитектора Олега Байдина, а глава администрации Сергей Греков отменил скандальный проект застройки Черниковки 25-этажными домами компанией «ПСК-6» депутатов Курултая и Горсовета Олега Филиппова и Андрея Носкова.

Одной из интриг заседания Курултая стал вопрос присутствия на нем главы Башкортостана. В прошлом году отчет о деятельности правительства Радий Хабиров произносил сам: Андрей Назаров тогда еще был первым вице-премьером, хотя фактически исполнял обязанности премьер-министра. Теперь премьер у Башкортостана есть, но дистанцироваться от его отчета Хабиров не посчитал возможным и предварил выступление Назарова своей краткой речью. Именно из выступления главы республики стало известно о снижении безработицы в регионе. «Но мы должны выполнить поручение президента страны и к концу года полностью восстановить рынок труда. Прошу правительство считать эту задачу приоритетной», – заявил Хабиров. Рост инвестиций в Башкортостане на 1% или до 366 млрд рублей, несмотря на высокую базу 2019 года (плюс 19%), руководитель региона назвал самым ярким экономическим событием года.

Основной доклад прочитал Назаров. Он признал потери бюджета из-за пандемии и снижение показателей по промышленности. Премьер-министр, однако, отметил, что из всех нефтедобывающих регионов спад в Башкортостане оказался наименьшим. Зато выросли сельское хозяйство и транспорт. «Объем отгруженных пищевых продуктов составил около 117% к уровню 2019 года. Сегодня в республике более 1000 производств продуктов питания, которые производят готовую (от поля до прилавка) продукцию на сумму 97 млрд рублей. Республика обеспечивает свои потребности по молоку и молочной продукции (самообеспеченность достигает 125%), по сахару (185%), мясу говядины (136%)», – рассказал Назаров. Премьер уточнил, что по итогам 2020 года грузооборот по автомобильному транспорту показал рост на 16,2% к уровню 2019 года, были приобретены современные и комфортные автобусы в количестве 245 единиц.

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Рост жилищного строительства в Башкортостане составил 3,5%, но самым главным в строительном блоке речи Назарова были не цифры, а завуалированные призывы к застройщикам прекратить мутить воду и начать жить по-новому. «На данном этапе нам необходимо изменить подход к городской застройке. До сих пор застройщики возводили многоквартирные дома почти без учёта социальных нужд. В результате микрорайоны с десятками тысяч жителей оказывались без необходимой инфраструктуры – детских садов, школ, больниц. Иногда на несколько десятилетий. Социальные обязательства, которые, как мы считаем, должны принять на себя застройщики – это жизненная необходимость. Поэтому мы прияли новые правила, взяв на вооружение опыт Москвы и Московской области. А для того, чтобы у нас были площадки для обсуждения, создали Градостроительный совет и Ассоциацию застройщиков Республики Башкортостан», – заявил Назаров.

Формирующаяся за стенами здания Госсобрания повестка демонстрировала, что Назаров настроен серьезно. Во время его речи распространилась информация, что главный архитектор Уфы Олег Байдин только что собрал подчиненных и заявил, что уходит в отставку. Чуть позже мэрия подтвердила, что известный личным конфликтом с Хабировым муниципальный чиновник действительно написал заявление об отпуске с последующим увольнением. А на сайте мэрии Уфы появилось распоряжение главы администрации Сергея Грекова об отмене проекта планировки и межевания территории в Черниковке, которую намеревался застроить 25-этажными домами депутат Горсовета Андрей Носков, один из бенефициаров застройщика «ПСК-6». «Правда ПФО» рассказывала о том, с каким боем документ проходил утверждение. Возможно, самый одиозный градостроительный проект Уфы последнего времени был первым кандидатом на отмену во исполнение слов Назарова, так что решение Грекова можно считать удивительным разве что из-за его смелости.

В ответах на вопросы премьер-министр фактически подтвердил, что стоял за увольнением главы Госжилнадзора Ильдара Шафикова, и рассказал о подписании нового офсетного контракта: после троллейбусов его предметов стали пароконвектоматы для горячих обедов в школах. Спросили Назарова о дивидендах «Башнефти». Премьер обнадежил ответом. «В этом году ситуация меняется к лучшему. Соглашение с ОПЕК+ дает возможность российским нефтяникам увеличивать добычу. Если до ограничительных мер добывали 50 тысяч тонн в сутки, то с позавчерашнего дня дана команда выйти на 40 тысяч тонн. Надеемся, что в этом году, даже во втором квартале «Башнефть» выйдет на прежний уровень добычи и переработки, и наша доходная часть бюджета восстановится», – дал прогноз Назаров.

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Отчет Хабирова и Назарова в Курултае увенчался отставкой главного архитектора Уфы и ударом по ПСК-6

Завершил доклад премьер-министр воспоминанием о советских временах и принципе «пятилетку за четыре года». «Анализируя итоги 2020 года, мы пришли к выводу, что существующие темпы развития могут быть увеличены. То, что мы запланировали себе на «пятилетку развития», мы могли бы завершить не к 2024 году, а к концу 2023. Но можно менять не плановые сроки, а плановые объемы: Указ Главы республики от 23 сентября 2019 года поставил перед нами стратегические задачи, в числе которых, например, рост ВРП до 2 трлн рублей и рост объёма инвестиций до 500 млрд рублей. Мы решили поставить более высокую планку – к 2024 году ВРП республики поднять до 2,5 трлн рублей в год, а объём инвестиций в основной капитал – до 650 млрд рублей в год», – заявил премьер-министр.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник: pravdapfo.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий