Финал Гран-при в Питере выиграли вчерашние юниоры

Молодо — не зелено: финал Гран-при в Питере выиграли вчерашние юниоры

Сезон в фигурном катании постепенно подходит к логическому завершению. По крайней мере, в России больше крупных турниров пока не планируется — предстоящий турнир шоу-программ стоит отнести скорее к развлечению для зрителей, нежели к спорту. Так что финал российской серии Гран-при стал для наших спортсменов своеобразным аналогом чемпионата мира. Не обошлось без сюрпризов. Например, женские соревнования выиграла фигуристка Аделия Петросян, которая, по идее, не должна была попасть на этот старт. Но она приехала отдельным решением тренерского совета и уверенной победой вновь подняла вопрос о возрастном цензе, ведь в будущем на взрослые турниры допускать будут только с 17 лет.

В финал — решением тренерского совета

Изначально серия Гран-при России должна была стать аналогом серии Гран-при от ISU. То есть по окончании шести этапов в разных городах страны отбираются лучшие, и они выступают в финале. Правда, есть два важных отличия: на международных стартах финал проходит сразу после основной серии в декабре, а в нашем случае его отложили на начало марта. Второй нюанс: если ISU приглашает только шесть лучших спортсменов, то щедрая Федерация фигурного катания России выдает сразу 12 квот.

Правда, как оказалось, не для всех вызов в финал Гран-при — важное событие. Иначе как объяснить многочисленные снятия? Официально они оправдываются травмами, тем не менее проблемы со здоровьем не мешают той же Александре Трусовой ездить по ледовым шоу. Танцоры Елизавета Худайбердиева и Егор Базин и вовсе сказали, что в их календарном плане этого старта не было. То есть лидеры сборной не хотят ехать на главный старт сезона, зато готовятся к турниру шоу-программ.

Замену снявшимся нашли оперативно — правда, не всегда с соблюдением регламента Гран-при. Так, будущая чемпионка Аделия Петросян пробилась как запасная, хотя, согласно правилам, должна была откатать два этапа серии. Но из-за травмы этап был один, хоть и победный. Решение по Петросян принималось тренерским советом сборной России при ФФКР. И в этом случае допущение правильное — не стоило мешать настоящему таланту показывать себя. На подготовку у Петросян была всего пара дней, хотя, глядя на нее, так не скажешь. Отличная короткая, не без ошибок, но сильная произвольная — на фоне допускавших помарки соперниц Аделия объективно смотрелась лучше всех. А ведь это ее первый взрослый сезон, и ей еще только 15 лет!

Туктамышева планирует продолжать карьеру

— Я хочу сказать, что довольна своим результатом. Немного расстроилась из‑за акселя. Спасибо большое Федерации фигурного катания России за возможность выступать здесь, — сказала она в беседе с «Известиями» после проката.

Кстати, через несколько лет такие, как Петросян, в принципе не смогут соревноваться со взрослыми. По правилам ISU возрастной ценз будет отсчитываться с 17 лет. Возможно, на внутренних соревнованиях его и оставят прежним, но вряд ли наши девушки рассчитывают всю жизнь выступать только в России… Чемпионат страны, кстати, выиграла в этом году Софья Акатьева — и ее новые правила отбросят от взрослых стартов сразу на два года из-за «лишней» недели в паспорте. В Петербурге в финале Гран-при Акатьева остановилась в сотых балла от медали — плотность борьбы за серебро и бронзу была высочайшей. И отдельная радость, что без медали не осталась Елизавета Туктамышева — главная константа нашего спорта. Она остается в фигурном катании из эпохи в эпоху и, судя по всему, уходить не собирается.

— Я буду продолжать, у нас есть планы на сборы в Кисловодск, на поездку в Мексику, на дальнейшие сборы. Плавно войду в сезон, а дальше буду смотреть. Любой сезон в России — это тоже очень интересно. Буду делать всё, что в моих силах, чтобы продолжать кататься, — сказала чемпионка мира.

Она сделала три чистых тройных акселя на две программы и показала если не свой максимум, то близко к нему. Чего нельзя сказать про Валиеву. Падение в короткой с акселя в три с половиной оборота еще можно понять. А вот почему не удалось чисто сделать тройной лутц в произвольной — нет. В любом случае в поражении олимпийская чемпионка виновата сама.

Насыщенными на события получились и соревнования в других видах. В танцах на льду в отсутствие Худайбердиевой и Базина многие рассчитывали, что победят Елизавета Шанаева и Павел Дрозд. Фигуристы выступили на свой лучший результат, но и их обошли вчерашние юниоры Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. В парном катании — так же, как и на чемпионате России — победили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В этом сезоне ребята из группы Тамары Москвиной не знают поражений, в том числе от одноклубников Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, финишировавших вторыми.

В мужском одиночном первый — Петр Гуменник. Об этом спортсмене многие стали забывать, но Петр успешно доказывает, что готов бороться за самые высокие места на любом уровне. За его прогрессом приятно наблюдать, и теперь главное, чтобы он сохранил этот настрой на будущий год, к возвращению на международную арену. Впрочем, этого хочется пожелать всем представителям российской сборной.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий