Выставкой «Планета Чайковский» и гала-концертом из произведений композитора в театре «Астана Опера» 2 марта открылся фестиваль «Русские сезоны». Ария Ленского и «Полонез» из «Евгения Онегина». Загадка Первого концерта и Жар-птица как символ преображения. А еще выставка, приехавшая из Клина, и памятник Петру Ильичу с азиатским прищуром. «Известия», побывав на открытии форума и поговорив с его участниками, убедились, что Чайковский в Казахстане был и остается самым любимым композитором.
Престиж и статус
Первый и единственный в Казахстане памятник зарубежному композитору находится во внутреннем дворике алматинского музыкального училища. Это четырехметровое гранитное изваяние Петра Ильича Чайковского, чье имя носит старейшее музыкальное учебное заведение страны. В постсоветский период были попытки его переименовать, но музыканты воспротивились, потому что имя Чайковского в названии любой музыкальной институции — это престиж и статус.
У Петра Ильича работы скульптора Еркина Макулбаева — азиатский прищур, а на постаменте памятника нет даты рождения и смерти. По мысли автора идеи, директора училища Биржана Хасангалиева, музыка Чайковского — вечна, она не имеет начала и конца и остается величайшей ценностью для всех людей, независимо от их национальности.
Чайковский в Казахстане звучит постоянно. Например, в репертуаре «Астана Оперы» значатся «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», а накануне открытия «Русских сезонов» состоялась премьера «Иоланты» в концертном исполнении солистов Международной оперной академии, симфонического оркестра и хора театра. Дирижером-постановщиком выступил Руслан Баймурзин, режиссером — Еренбак Тойкенов. Среди педагогов, готовивших певцов, был худрук Молодежной программы Большого театра Дмитрий Вдовин.
По его словам, Академия в Астане имеет в своем составе два очень сильных состава для этой оперы. Артисты обладают как без преувеличения прекрасными голосами, так и благодатной сценической внешностью, психологически готовы к такой работе, а их русский язык очень хорош.
— Мне кажется, что это прекрасная идея — предварить «Русские сезоны» в Астане таким произведением как «Иоланта», — поделился Дмитрий Вдовин с «Известиями». — Пьеса в стихах датского писателя на французский сюжет, воплощенная в музыке русским гением, поставленная молодой казахской командой, — это ли не символ культурной общности и единения?
Полет «Жар-птицы»
Зрители, пришедшие на открытие «Русских сезонов» в сверкающую хрусталем и мерцающую мрамором «Астана Оперу», приобщились к миру Петра Ильича еще до начала концерта.
Из динамиков звучали фрагменты из балетов, симфонических сочинений, концертов. Кульминацией этого попурри стал фрагмент из увертюры «1812 год» с темой «Боже, Царя храни» и колокольным перезвоном.
В главном фойе театра под сенью грандиозных колонн разместили выставку «Планета Чайковский», подготовленную Российским национальным музеем музыки совместно с Музеем-заповедником композитора в Клину.
В экспозиции — 16 планшетов с фотографиями родных и близких Чайковского, его соучеников по Училищу правоведения, музыкантов, исполнявших его сочинения, видов и интерьеров зданий, в который он жил, творил, бывал. Здесь же афиши его выступлений, страницы авторских рукописей, личные документы и печатные ноты, позволяющие оценить высочайший уровень отечественного нотоиздательства конца XIX века.
Символ «Русских сезонов» — изображение Жар-птицы, олицетворяющей свет, тепло и преображение, украсил задник огромной сцены «Астана Оперы» и отлично вписался в золотисто-терракотовые орнаменты зрительного зала.
Еще одну Жар-птицу, в виде статуэтки, министр культуры России Ольга Любимова вручила своему коллеге, министру культуры и спорта Казахстана Асхату Оралову. Так руководители культуры обеих стран напомнили о культурных свершениях российско-казахстанского сотрудничества.
Знаковый шаг
По словам Ольги Любимовой, проведение «Русских сезонов» — знаковый и крайне важный шаг в укреплении российско-казахстанского культурного взаимодействия.
— Мы уверены, что у нашего сотрудничества огромный, многовековой потенциал, — заметила она. — Надеемся, что в течение этого года нам удастся подарить жителям Республики Казахстан яркие, незабываемые впечатления о встречах с лучшими образцами российского искусства.
Ольга Любимова анонсировала и следующие мероприятия «Русских сезонов» в Казахстане. В том числе выступления таких выдающихся коллективов, как Детский музыкальный театр имени Наталии Сац и «Геликон-опера».
Особенным событием проекта, по словам министра, станут гастроли Московского художественного театра имени Чехова, которые организованы в знаковый год — 125-летие со дня его основания.
Кроме того, в Астане, Алма-Ате, Шимкенте запланированы выставки, симфонические концерты, кинопоказы, творческие лаборатории, мастер-классы ведущих российских институций.
Асхат Оралов подчеркнул, что культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами основано на крепких узах дружбы и добрососедства, а проведение перекрестных Дней культуры стало доброй традицией.
— Подобный культурный диалог очень важен, — подытожил министр. — Уверен, что сегодня уникальная сцена «Астана Опера», по праву являющаяся культурным достоянием нашей страны, придаст особый дух красоты и неповторимое звучание мелодиям Чайковского.
Ювелирная работа
Музыкальную часть вечера открыл Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. После бравурного «Полонеза» из «Евгения Онегина» на сцену вышел лауреат международных конкурсов Василий Степанов (виолончель) с «Вариациями на тему рококо».
Жар-птицу на заднике сменили интерьеры императорских дворцов. Публика сопереживала каждой вариации и тепло благодарила артиста.
— Чайковского везде принимают с воодушевлением, и в Казахстане, конечно, тоже, — поделился Василий после выступления. — Невозможно не влюбиться в его музыку, поэтому он один из самых исполняемых авторов во всем мире и во все времена, и очень здорово, что это наш, русский композитор.
Солистка Юношеского оркестра Валерия Абрамова виртуозно исполнила «Русский танец» из «Лебединого озера». Выбор, как позже пояснил маэстро Башмет, не случайный. В балетном варианте немецкой легенды поначалу не было «Русского танца». Петр Ильич сочинил его из патриотических побуждений, и композиция стала самостоятельным шедевром.
Солист «Астана Оперы» Артур Габдиев для своего выступления выбрал арию Ленского из «Евгения Онегина». Певец поразил детальной нюансировкой и тончайшей проработкой смысловых акцентов. Как выяснилось, одной из предпосылок его мастерства стало увлечение камерной музыкой Рахманинова, Римского-Корсакова и, конечно же, Чайковского.
— В репертуаре любого вокалиста присутствует русская камерная музыка. Ее исполнение говорит о том, что певец в вокальном плане проделал сложную, ювелирную работу, — заметил Артур Габдиев. — Перед тем как приступить к исполнению оперных партий, всегда ее пою, и каждый раз открываю в ней что-то новое.
Громом аплодисментов зал встретил исполнение Первого концерта для фортепиано с оркестром. Солист Московской филармонии Филипп Копачевский преподнес его с непривычным для такого масштабного сочинения изяществом.
Как признался пианист, в этом концерте, несмотря на его невероятную популярность и узнаваемость, всегда есть место загадке, поэтому играть его — большая ответственность.
— Музыка Чайковского — неиссякаемый ресурс эмоций. Она очень многогранна, звучит и раскрывается по-разному, поэтому и находит отклик в душе каждого человека, — считает артист.
Победную точку в «Чайковский-гала» поставил Всероссийский юношеский оркестр. Увертюра «Ромео и Джульетта» прозвучала и мощно, и нежно. Музыкантов и маэстро Башмета зал приветствовал стоя.
Справка «Известий»
Международный культурный проект «Русские сезоны», названный в память легендарной антрепризы Сергея Дягилева, стартовал в 2017 году в Японии. В дальнейшем фестиваль проходил в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Республике Корея. Тематика и формат «Русских сезонов» простираются от концертов классической музыки и театральных постановок до кинофестивалей, художественных выставок и просветительских проектов.
Всего за время существования проект был представлен более чем 13 млн зрителей. «Русские сезоны» в Казахстане проводятся правительством Российской Федерации и Министерством культуры РФ при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.