Havaş предупредила о рисках обслуживания российских самолетов в аэропортах Турции Компания Havaş, обслуживающая самолеты в аэропортах Турции, предупредила, что может прекратить принимать более 170 Boeing российских авиакомпаний из-за санкций США. Но перевозчики могут воспользоваться услугами ее конкурентов
Крупнейший в Турции провайдер услуг наземного обслуживания в аэропортах Havaş предупредил о рисках с обслуживанием импортных самолетов, находящихся в парках у авиакомпаний из России, Белоруссии, Ирана и бизнесмена Романа Абрамовича. Об этом говорится в письме главы Havaş Мете Эрны, отправленном контрагентам 31 января. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердили три источника в российских авиакомпаниях и один собеседник, близкий к авиавластям.
Havaş принадлежит ведущему оператору турецких аэропортов— компании TAV Airports (работает в 90 аэропортах в 29 странах)— и обслуживает самолеты в аэропортах Стамбула, Анкары, Антальи и др.
В списке, прикрепленном к письму Эрны, говорится, что в обслуживании может быть отказано преимущественно самолетам американского производства Boeing, а также нескольким лайнерам европейской Airbus. Всего в списке более 170 самолетов российских авиакомпаний, семь белорусских и четыре иранских. Крупнейший эксплуатант этих самолетов— «Аэрофлот», в перечне также есть лайнеры грузовой авиакомпании AirBridgeCargo, Azur Air, I Fly, Pegas Fly, «Победы», «России», S7, Utair, «Уральских авиалиний», Red Wings, Nordwind и «Ямал», а также белорусской «Белавиа» и иранских Iran Air и Mahan Airlines. В письме Havaş также упоминаются бизнес-джеты Boeing 787 Dreamliner и Gulfstream G650, по версии компании, принадлежащие Роману Абрамовичу (но представитель бизнесмена заявил РБК, что убизнесменаАбрамовича нет самолетов в Турции, отказавшись от дальнейших комментариев).
РБК направил запросы в пресс-службы Минтранса, Росавиации, TAV Airports, Havaş и перечисленных перевозчиков.
Почему Havaş предупредил о рисках
В списке Havaş перечислены самолеты, которые попали под ограничения Минторга США, введенные еще весной 2022 года в ответ на начало военной спецоперации России на Украине. Сейчас провайдер изучает юридические аспекты ситуации и просит авиакомпании предоставить списки самолетов, в производстве которых использовано не более 25% американских деталей и технологий, следует из письма.
«Предоставление услуг по обслуживанию самолетов, направляющихся в Россию и Белоруссию и собранных более чем на 25% с применением технологий американского происхождения, является нарушением норм экспортного регулирования (Export Administration Regulations, EAR) США, если такой самолет эксплуатируется авиакомпанией, против которой выпущен [в США] приказ о временном отказе в обслуживании (Temporary Denial Orders, TDO)»,— пишет Эрна.
Читайте на РБК Pro В США началась эра протекционизма. Пришел ли конец свободной торговле Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Как легендарный боец MMA Нурмагомедов сбрасывал по 10 кг за два месяца Планете грозит дефицит лития. Как это влияет на рынок электрокаров
Он поясняет, что компания получила «информацию о предупредительных письмах, направленных представителям турецкой авиационной промышленности Министерством торговли США, в которых говорится о принятии по ряду авиакомпаний решений о временном отказе в обслуживании в связи с «продолжающимися нарушениями EAR».
Havaş начала комплексную проверку, чтобы оценить риски для ее бизнеса и заинтересованных сторон. «В результате этого мы можем оказаться не в состоянии обслуживать некоторые или все ваши рейсы. В связи с указанными причинами мы просим сообщить перечень самолетов, эксплуатируемых авиакомпанией, которые созданы с применением менее чем 25% технологий американского происхождения. <…> Это единственные самолеты, которые нам будет разрешено обслуживать при условии, что при этом не используются технологии американского происхождения»,— отмечается в письме.
Газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщала 26 января, что Вашингтон пытается надавить на Анкару с тем, чтобы прекратить полеты в Турцию и из нее самолетов американского производства, которые принадлежат в том числе иностранным лизинговым компаниям, но эксплуатируются российскими перевозчиками и были перерегистрированы в России в прошлом году. По данным издания, в декабре 2022 года высокопоставленные американские чиновники предупредили о последствиях, если турецкие структуры будут предоставлять услуги таким российским и белорусским перевозчикам: например, по заправке самолетов и замене запасных частей. Среди возможных санкций названы штрафы, потеря экспортных привилегий, тюремное заключение и прочие меры.
WSJ указывает, что данную информацию турецкой стороне передала посетившая Анкару помощник министра торговли США Тея Розман Кендлер. «Технически эти самолеты украдены»,— говорил газете Йорук Исик, глава Bosphorus Observer— стамбульской консалтинговой компании, занимающейся мониторингом воздушной и морской активности.
По данным авиационно-аналитической компании Cirium, с 1 октября 2022 года до конца января 2023 года авиакомпании из России и Белоруссии выполнили более 2,1 тыс. рейсов в Турцию на американских Boeing. Среди российских авиаперевозчиков рейсы туда совершают «Аэрофлот», S7 Airlines, «Победа», Red Wings и др. Из России также летают турецкие Pegasus и Turkish Airlines.
Как на это реагируют российские авиакомпании
В течение двух недель Havaş будет обсуждать с российскими перевозчиками пути решения проблемы, говорит источник в одной из авиакомпаний из списка, приложенного к письму Мете Эрны. «По сути, Havaş просит российские компании придумать способ решения проблемы, так как в Турции, помимо нее, работают четыре альтернативные хендлинговые компании,— рассказывает он.— В случае если Havaş перестанет обслуживать самолеты российских перевозчиков, то они перейдут на обслуживание к другим компаниям».
Нет сомнений в том, что у российских авиакомпаний останутся рейсы в Турцию и на пассажирах это не отразится, подчеркивает собеседник РБК. «Запрета на полеты в Турцию нет, в этой стране есть альтернативные провайдеры услуг наземного обслуживания, поэтому проблем с выполнением рейсов возникнуть не должно»,— подтверждает источник в другой авиакомпании, летающей в Турцию.
Прекратить международное сотрудничество из-за решения ряда государств, которые ввели санкции против российского воздушного транспорта, невозможно, так как авиация— «это глобальная система экономических взаимоотношений», заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько в интервью РБК, которое было опубликовано 1 февраля. По его словам, взаимодействие с авиавластями дружественных государств, с международными организациями, работающими в области гражданской авиации, продолжается. Ближайшими партнерами глава ведомства считает страны, не прекратившие прямые полеты в Россию, то есть к ним относится и Турция.
Авторы Теги Приучастии Тимофей Дзядко Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок
Источник: www.rbc.ru