Страны Запада договорились о потолке цен на нефть из России, чтобы снизить ее возможности по финансированию военных действий на Украине. Москва говорила, что не будет поставлять сырье в страны, поддержавшие эту меру
Страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель, сообщила Еврокомиссия 3 декабря.
У европейских стран больше недели ушло на согласование потолка цен, который изначально оценивался на уровне $60–70. Польша и страны Балтии выступали против $65 за баррель, посчитав, что это «слишком щедро» по отношению к Москве. Варшава предлагала установить его на уровне $30. Другие государства с развитой судоходной отраслью, в том числе Греция и Мальта, не хотели опускать лимит ниже $70. В итоге Еврокомиссия предложила им остановиться на уровне $60. Затем к этом решению ЕС присоединились страны G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) и Австралия. G7, ЕС и Австралия составляют Коалицию по ограничению цен.
«G7 и все государства — члены ЕС приняли решение, которое еще сильнее ударит по доходам России и снизит ее способность вести войну в Украине,— заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.— Это также поможет нам стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу странам по всему миру, которые в настоящее время сталкиваются с высокими ценами на нефть».
Страны G7 еще в начале сентября объявили, что введут потолок цен на нефть. Через месяц эта мера вошла в восьмой пакет антироссийских санкций ЕС. Ограничение цены на сырую нефть начнет действовать с 5 декабря, на нефтепродукты— с 5 февраля 2023 года. В теже сроки вступит в силу европейское эмбарго на закупки российской нефти и нефтепродуктов морским путем.
По мере приближения дедлайна 5 декабря эталонная российская нефть Urals подешевела ниже предложенного потолка. В ноябре ее средняя цена составила $66,5— на 6% меньше, чем в октябре, сообщил российский Минфин 1 декабря. По данным ценового агентства Argus, в среду, 30 ноября, партии Urals с отгрузкой из порта Приморска на Балтийском море стоили $48 за баррель (без учета расходов на фрахт, перевозку нефти и страхование танкера), отмечает аналитик по сырью UBS Джованни Стауново.
Потолок цен на российскую нефть может корректироваться, если он не будет достигать своей цели— сокращения доходов России, идущих на финансирование военных действий на Украине, заявила главный экономист Госдепартамента США Эмили Бланшар. Этот показатель будет пересматриваться уже в середине января 2023 года и каждые два месяца, чтобы оценить, как работает схема, и реагировать на возможную «турбулентность» на рынке нефти, сообщает Reuters.
Как будет действовать потолок цен
Читайте на РБК Pro Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple «Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut Как переехавшие россияне разгоняют экономики стран-соседей Инфляция в Турции бьет рекорды. Что будет дальше с лирой
США и Канада еще в начале весны 2022 года отказались от покупки российской нефти, Великобритания прекратила импорт российских энергоносителей в июне, Япония формально не присоединилась к эмбарго, но значительно сократила закупки нефти. Министры стран G7 в начале осени подтвердили стремление отказаться от использования российской нефти на своих рынках, а также намерение ввести предельные цены на нее для других стран. Канцлер Казначейства Великобритании Надхим Захави говорил, что эта мера включит запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного потолка. Теперь у покупателей российских нефти и нефтепродуктов будет выбор: согласиться покупать их по цене не выше установленного предела либо смириться с тем, что Запад полностью запретит своим компаниям перевозить и страховать это сырье.
По данным Института международных финансов (IIF), около 50% российской нефти, вывозимой из портов страны, транспортируется танкерами, принадлежащими греческим судовладельцам. 90% судов в мире страхуется с помощью лондонской ассоциации «Международная группа клубов взаимного страхования» (International Group of P&I Clubs). До введения санкций Евросоюз, США и Великобритания ввозили две трети российской нефти и нефтепродуктов, продаваемых на международном рынке.
Как уточнило Министерство финансов США 22 ноября, в сферу услуг, которые западные провайдеры не должны будут оказывать в сделках по цене, превышающей предельную, включены трейдинг, финансирование, перевозка по морю, страхование и перестрахование (включая защиту имущественных интересов судовладельца), регистрация судна в национальных судовых реестрах и таможенное оформление. Москва теперь может продавать нефть по указанной цене или ниже, пользуясь услугами поставщиков стран G7, «лучших в своем классе», или использовать услуги поставщиков не из стран G7, «которые ограничены по масштабам, более дорогостоящи и менее надежны», предупредило ведомство 2 декабря.
Нефть может продаваться на условиях CIF (когда покупатель в составе цены уже оплатил страхование, доставку и некоторые другие услуги) или на условиях FOB (тогда в цену не входит страхование и транспортировка). Минфин США поясняет, что ценовой потолок не учитывает стоимость фрахта судна, транспортировки, страхования и таможенного оформления: счета за эти услуги должны выставляться отдельно и соответствовать «коммерчески обоснованным ставкам». Иными словами, регуляторы должны видеть, сколько составила именно цена покупки нефти и сколько стоят связанные с этим услуги, причем последние не должны быть завышенными, то есть не должны маскировать более высокую реальную цену сырья. В последнее время морские партии нефти Urals все чаще отпускаются в российских портах на условиях FOB, утверждает Argus.
По данным Bloomberg, стоимость морских перевозок российской нефти в преддверии решения ЕС по предельным ценам резко растет: ставки фрахта для доставки из Балтийского моря в Индию после 5 декабря, например, обсуждаются на уровне $15 млн (или $20 за баррель)— по сравнению с предыдущими ставками в диапазоне $9–11,5 млн.
Если российская сырая нефть прошла «существенную трансформацию» в другой юрисдикции (например, переработана в новый продукт), то в дальнейших сделках к ней уже не применяется ценовой потолок, пояснили в американском Минфине. Но только лишь смешивание российского сырья с иностранным не считается такой «существенной трансформацией», подчеркивает ведомство.
На какие послабления пошли страны G7
В октябре Евросоюз утвердил правило, по которому любой иностранный танкер, хоть раз перевезший российскую нефть по цене выше предельной, должен быть отлучен от европейских услуг по страхованию, финансированию и т.д. Однако затем США просили европейских коллег смягчить такой подход. В результате власти ЕС существенно пересмотрели это правило: европейским провайдерам будет запрещено оказывать услуги судам, только если они преднамеренно нарушили ценовой потолок, этот запрет будет действовать 90 дней после отгрузки нефти по цене выше предельной, и, наконец, в течение этого периода нельзя будет предоставлять услуги только для перевозки российского сырья (а, например, на нефть из Саудовской Аравии запрет распространяться не будет).
Евросоюз также решил установить 45-дневный переходный период после даты введения потолка цен на нефть из России. Он будет применяться к российской нефти, загруженной до 5 декабря и разгруженной до 19 января.
Бланшарсказала, что у потолка цен «двойная цель». Первая— сократить финансирование боевых действий на Украине, вторая— «избежать мирового энергетического шока». По ее словам, уровень в $60 за баррель— это лучший вариант для достижения этих целей в ближайшей перспективе. «Нужно отметить, что механизм ограничения цены на нефть намеренно создавался гибким и если цели не будут достигнуты, то уровень предельной цены может быть скорректирован с течением времени, чтобы убедиться, что мы их достигли»,— заметила она. 2 декабря нефть марки Brent торговалась на уровне около $89,32 за баррель.
Как это скажется на России
Поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 и Евросоюза в 2021 году составили 214,7 млн т на общую сумму $109,5 млрд. Это 68–70% от совокупного экспорта этих товаров на мировой рынок. В целом в прошлом году на сырую нефть и нефтепродукты пришлось 37% выручки от общего российского товарного экспорта, следует из данных Федеральной таможенной службы.
21 ноября президент Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают изменение бюджетного правила. С 2017 года оно определяло базовые нефтегазовые доходы бюджета как сборы от внутренних налогов на нефтегазовую отрасль и экспортных пошлин, как еслибы Urals весь год стоила $40 за баррель в ценах 2017 года (ежегодно показатель индексировался на 2%). «Излишек», возникающий в результате того, что фактическая цена нефти превышала базовую, записывался в дополнительные нефтегазовые доходы (в 2021 году составили более 3 трлн руб.), которые не могли направляться на текущие бюджетные расходы. Весной 2022 года действие бюджетного правила было приостановлено.
Новое бюджетное правило, которое заработает с 2023 года, при определении базовых нефтегазовых доходов исходит из равновесной цены Urals в $60 при добыче 9,5 млн барр. в сутки (чуть меньше нынешнего уровня производства), сообщали «Ведомости». В бюджете было решено зафиксировать не цену отсечения, а константу по доходам— 8 трлн руб., поскольку стоимость российской нефти и объем добычи могут существенно колебаться. «Все, что будет выше,— в «кубышку»,— пояснял министр финансов Антон Силуанов.
Цена $60 за баррель приемлема для российского бюджета, примерно такой уровень цен на нефть и заложен в проект закона о бюджете на 2023–2025 годы, говорит руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Осмоловская-Суслина. «Такой потолок не позволит получать какие-либо сверхдоходы, но основных угроз бюджетным доходам в таком потолке я не вижу»,— отметила она.
Правда, хотя формально объем нефтегазовых доходов снизится незначительно, эти ограничения могут негативно отразиться на всей остальной экономике России— на объеме потенциальных внутренних инвестиций, зарплатах, потреблении, предупреждает Осмоловская-Суслина. «То есть снизятся все прочие налоговые базы и вслед за ними ненефтегазовые поступления, не только в федеральный бюджет, но и в регионы»,— пояснила она.
Как отразится на бюджетных сборах ценовой потолок, сказать сложно в силу сразу нескольких неизвестных переменных: объем добычи и экспорта, цена и курс рубля, рассуждает директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. По оценкам Минфина, собрать необходимый базовый объем можно при добыче от 9–9,5 млн барр. в сутки и ценах от $60, но не исключено, что курс в этих оценках слабее, чем имеется сейчас (если так, то собрать 8 трлн руб., может, и не получится), предупреждает эксперт.
Начало действия этих санкций может несколько сократить доходы от нефти и нефтепродуктов, но это снижение не будет столь драматическим и, вероятно, будет растянуто во времени, поэтому какой-то резкой реакции рубля ждать не стоит, указал Полевой. Западным политикам нужно «сохранить лицо» и при этом удержать поставки российского сырья на рынок при как минимум стабильных ценах на него, резюмирует он.
Но в преддверии введения этой меры российские власти неоднократно предупреждали, что Россия не будет поставлять нефть в те страны, которые ее поддержат. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Москва переориентирует поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу. Попытки ограничить цены на нефть приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям, для которых уже подорожали энергоресурсы, отмечал он. Путин также подчеркивал, что западные страны наступают «на теже самые грабли», что и с российским газом, потому что в итоге цены на нефть «взлетят до небес».
Какую часть поставок удалось перенаправить
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд еще в июле признавала, что в случае полного запрета на импорт российской нефти цены на нее могут еще больше вырасти и тогда Москва сможет заработать на продаже другим странам, таким как Индия и Китай. Поэтому она выступала за введение ценового ограничения: «Таким образом, русские будут получать крошечную часть прибыли, которая будет окупать присутствие на рынке». Но крупнейшие азиатские страны не проявляли желания присоединиться к этому решению и увеличивают закупки в России.
По данным Argus Media, в январе, до начала военного конфликта, на поставки в ЕС приходилось 85% общего объема морских поставок Urals— 5,16 млн т из 6 млн т, а в сентябре— лишь 24% (1,78 млн т из 7,4 млн т). Индия увеличила закупки Urals с нуля в начале года до чуть более 40% к началу осени, а Турция— с менее 5 до 21%. В январе—сентябре 2022 года Индия нарастила закупки российской нефти (не только Urals, но и смеси ESPO, транспортируемой в порт Козьмино по трубопроводу Восточная Сибирь— Тихий океан) в восемь раз, до 20,5 млн т, следует из индийской таможенной статистики. По данным китайской таможни, Китай закупил за тотже период почти 72 млн т российской нефти против 65,7 млн т за аналогичный период годом ранее.
Индия, Китай и Турция в течение лета нарастили экспорт российской сырой нефти на 1,2 млн барр. в сутки, практически компенсировав сокращение поставок из России в Европу. Однако к 5 декабря, когда вступает в силу европейское эмбарго, Москве нужно было перенаправить еще порядка 1,1 млн барр. на другие направления, пишет Oil & Gas Journal. Тем не менее российские власти врядли пойдут на снижение объемов добычи нефти, так как это и затратно, и не так просто— необходимо консервировать скважины, отмечает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. В крайнем случае при перепроизводстве можно хранить нефть в резервных хранилищах, которые могут быть построены дополнительно, допускает он.
Авторы Теги Приучастии Инна Деготькова, Анна Гальчева Как повлияет на рубль потолок цен на нефть
Разбираемся в рассылке
Источник: www.rbc.ru