Основная причина резкого сокращения числа станций — несоответствие их оборудования требованиям аккредитации. Оценки последствий такого шага у участников рынка разнятся Количество станций технического осмотра в России за год сократилось почти в два раза, с 7,3 тыс. в прошлом году до 3,8 тыс. сейчас, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА). Станции закрываются вследствие лишения организации аккредитации из-за оборудования, которое не соответствует требованиям или устарело, а также из-за других нарушений, пояснили изданию в РСА. «С 1 января 2022 года 3465 операторов ТО были лишены аккредитации, из них 144 добровольно отказались заниматься ТО, 3249 не получили подтверждения соответствия требованиям аккредитации. В основном из-за того, что у них производственная техническая база иоборудование не соответствовали требованиям аккредитации. Еще 62 станции лишились аккредитации по причине нарушения правил проведения ТО, а десять — из-за нарушений правил самой аккредитации»,— рассказали представители РСА. Одна из причин несоответствия оборудования требованиям— подорожание. «Только прибор для проверки фар стоит в районе 100 тыс. руб., а система для фотофиксации техосмотра— от 60 тыс. Но их нужно менять и обслуживать, что также увеличивает цену на содержание сервиса. А для проверки автобусов или грузовиков нужна более серьезная и дорогая техника»,— рассказал изданию представитель одной из закрытых станций Сергей Ременюк.
В рядерегионов руководители автотранспортных предприятий уже стали жаловаться на сложности из-за сокращения количества станций ТО — некоторые виды транспорта, напримеравтобусы, нужно перегонять на дальние расстояния, чтобы пройти техосмотр.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что с рынка ушли «лишние» станции техосмотра и тот все расставил по своим местам, не ухудшив ситуацию.
Читайте на РБК Pro Pro
Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так Статьи Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация Видео Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни Статьи Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде Статьи Pro
Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса Статьи Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы Прогнозы Pro
Акции и крипта — игра в орлянку. Остались ли в России инвестиционные идеи Прогнозы Pro
Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд Статьи
C 1 января в России техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам,перестал быть обязательным. От этой процедуры освободили тех, кто пользуется своими транспортными средствамиисключительно для личных нужд; пройти ее можно теперь добровольно. Однако новые правила не распространяются на тех, кто пользуется личным транспортом в служебных целях, а также на такси и другой транспорт для перевозки пассажиров.
Техосмотр останется обязательным и при постановке средства на учет, либо при смене владельца, если возраст машины превышает четыре года, либо при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов автомобиля.
С 1 сентября вступили в силу новые правила техосмотра, согласно которым водители легковых машин больше не обязаны проводить его по 27 параметрам: количество обязательных параметров для проверки сократилось с 82 до 55.
Авторы Теги Как это вас касается
Разбираемся в рассылке
Источник: www.rbc.ru