Ирония борьбы: история Жени Лукашина повторилась в Голливуде

Ирония борьбы: история Жени Лукашина повторилась в Голливуде

Новая кинопрокатная неделя запомнится большой премьерой. На экранах — виртуозная философичная фэнтези-драма от автора «Иствикских ведьм» и «Безумного Макса» Джорджа Миллера «Три тысячи лет желаний» с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой в главных ролях. Событием для синефилов станет ре-релиз самого гипнотического фильма Ингмара Бергмана «Шепоты и крики». Вниманию поклонников русского артхауса — полнометражный дебют Александра Зачиняева «У самого Белого моря».

«Три тысячи лет желаний»

Режиссер и сценарист: Джордж Миллер. В ролях: Тильда Суинтон, Идрис Эльба, Питер Бертони, Каан Гульдур, Лулу Пинкус, Маттео Бочелли

Представленный в Каннах фильм оскароносного Джорджа Миллера — ироничная и грустная философская мелодрама, смешавшая роскошный ориентальный колорит с рафинированным и выспренным миром Туманного Альбиона. И она не так уж нетипична для режиссера. По крайней мере, по части мифопоэтики история увенчавшейся гостевым браком любви-дружбы старой девы-нарратолога Алетейи и витального джинна-неудачника, тысячелетиями валяющегося в своей бутылке на дне Босфора, схожа со смысловым наполнением «Безумного Макса» и, как ни странно, поросенка Бейба — все они постоянно убегают от желаний, их воплощений и судьбы как конечной точки бытия.

Как рассказывает режиссер, в основу сюжета ленты лег рассказ британской писательницы Антонии Сьюзен Байетт «Джинн в бутылке из стекла «соловьиный глаз». Короткий рассказ, почти зарисовка, привлек Миллера глубиной.

— В этой истории, кажется, описаны все тайны и парадоксы жизни, кроме того, в ней была одна важная особенность — очень глубокий, многогранный подтекст. Есть такие истории внутри других историй, как, например, в «Тысяче и одной ночи», — объясняет режиссер.

Женщина-ученый Алетейя (Тильда Суинтон), чье имя переводится с греческого, как Истина, едет на конгресс нарратологов в Стамбул. Странные встречи начинают преследовать ее уже в аэропорту — там к ней подбегает загадочный человек, а во время выступления, когда героиня зачитывает публике ту часть доклада, где говорится, что боги сегодня превратились в метафоры, мерещится призрак Вишну, засасывающий ее в свою утробу. В гостинице героиня Суинтон пытается отчистить электрощеткой купленный на Стамбульском рынке сосуд-лампу, но разбивает его, и оттуда появляется джинн (Идрис Эльба). Он просит загадать ее три желания, но она не может придумать и одного. Впрочем, как и все предыдущие хозяйки волшебного сосуда — от царицы Сабы и самой пышнотелой наложницы гарема Сулеймана Великолепного до одинокой гениальной Зефиры, чьи изобретения, сравнимые с открытиями да Винчи, никому не нужны.

«У самого Белого моря»

Режиссер: Александр Зачиняев. В ролях: Борис Галкин, Никита Манец, Дмитрий Куличков

Полнометражный дебют Александра Зачиняева и первый совместный проект продюсерского центра «ВГИК-Дебют» и киноконцерна «Мосфильм» — герметичная драма в классическом приеме Агаты Кристи: конфликтующие между собой герои заключены в «консервной банке» — помещены на удаленный от Большой земли крохотный остров с маяком. И здесь, замкнувшиеся в своих переживаниях они погружаются на самое дно своих внутренних разладов с тем, чтобы обрести новую опору. Ревизионистский трип начинается с бунта главного героя: 15-летний Санька (Никита Манец) решается на побег из дома. Его отец трагически погиб, утонув в Белом море. Мать недолго носила траур — в дом въезжает ее бывший любовник, полицейский Андрей (Дмитрий Куличков). Подросток берет лодку и под потоками ледяного дождя добирается до острова, где отшельником живет смотритель маяка Николай (Борис Галкин).

Как рассказывает режиссер, его лента — это попытка «провести исследование — что есть мужчина».

— В нашей картине представлены три возраста мужчины — это сумасбродный, отбившийся от рук юноша, у которого вся жизнь впереди. Мужчина среднего возраста, который уже успел совершить ошибки, но у него есть время что-то исправить что-либо. И — старик, дед Николай, тоже совершивший ошибки, но их уже, к сожалению, исправлять поздно.

«Ирония судьбы в Голливуде»

Режиссер: Марюс Вайсберг. В ролях: Эмма Робертс, Томас Манн, Бритт Робертсон, Мэделин Петш, Шерил Хайнс, Уэнди Мэлик, Льюис Тан.

Забавный и динамичный зрительский ромком, вдохновленный советской «оливьешной» ретро-классикой с гэгами, «одноэтажной» зацикленностью на свадебной церемонии с платьями, подружками и огромным бисквитом в финале смотрится еще более диковинно на фоне «отмены русской культуры».

Вместо рассеянного интеллигента Жени — городской интеллектуал-невротик вудиалленовской стилистики Гриффин. Он выходец из среды русских эмигрантов, любит баню с вениками и верит в настоящую любовь. Неподходящая невеста — «Галя» на современный глобалистский лад: девушка-видеоблогер, делающая шоу из всего, что подвернется, не исключая лирических чувств. Но интереснее всего, пожалуй, «Надя» — юная блондинка Марго, со сплетенными на затылке в венецианский венец косичками, сыгранная Эммой Робертс — племянницей Джулии Робертс и дочерью Эрика Робертса. Быстрая, дерзкая и романтичная в душе — в общем, идеальная девчонка «с соседнего двора».

Сюжетные перипетии копируют первоисточник: одинаковые типовые таунхаусы на окраине города, визит раскаявшегося «Ипполита» и «голый хрен» в кровати невесты, Марго, конечно, не поет «Вагончик тронется», зато и финал не такой туманный: ребята бегут бегом под венец, и ничего, что на ней грязные угги, или, на худой конец, бабушкины кроксы.

«Шепоты и крики»

Режиссер: Ингмар Бергман. В ролях: Харриет Андерсон, Кари Сюльван, Ингрид Тулин, Лив Ульман, Эрланд Юсефсон, Лена Бергман

Самый суггестивный фильм Бергмана, построенный на накале страстей и игре густых цветовых контрастов, заставляющих вспомнить о Караваджо и отсылающих к Висконти. Действие разворачивается в большом родовом имении трех сестер — Агнес, Карин и Марии. Агнес очень больна, преданная служанка Анна ухаживает за ней и пытается облегчить ее страдания. Сестры поочередно вспоминают свое беззаботное и удивительное для них детство, сейчас они подсознательно ненавидят друг друга.

Фильм собрал коллекцию из двадцати побед и семи номинаций на различных кинофестивалях, среди которых: «Оскар» оператору Свену Нюквисту, технический Гран-при Каннского кинофестиваля, премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм и режиссерскую работу. Шведский постановщик, ставший классиком европейского авторского кино, называл эту картину самой значимой в своем творчестве.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий