Минпромторг предложил закрепить ограничения на иностранные закупки в федеральном законе Минпромторг предложил законодательно закрепить ограничения закупок иностранных товаров. Приоритет российских товаров уже зафиксирован в постановлениях правительства, но включение в закон будет означать, что это «всерьез и надолго» Министерство промышленности и торговли считает «целесообразным и приоритетным» закрепить нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров в законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», который регулирует закупки госкомпаний. Это следует из ответа ведомства на обращение ассоциации «Спецавтопром», которая в июле предложила расширить преференции для российских поставщиков спецтехники. Копия ответа Минпромторга есть у РБК, подлинность документа подтвердили глава ассоциации Денис Кудрявцев и пресс-служба министерства. Сейчас ограничения на закупки иностранных товаров и услуг регулируются постановлениями правительства. Эти нормы формируют так называемый национальный режимзакупок. Например, если закупка госкомпании проходит в формате аукциона ипобеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой 15%. В Минпромторге полагают, что подзаконных нормативных актов недостаточно и нужно внести изменения именно в федеральное законодательство. В письме ведомства поясняется, что это нужно для формирования единого подхода подтверждения страны происхождения товара, а также «в связи со сложившейся экономической обстановкой», вызванной западными санкциями. Предлагается закрепить нормы об установлении ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, а также работ и услуг, выполняемых иностранцами.
Предложения по доработке закона о закупках госкомпаний Минпромторг в июле направил в Минфин, рассказали РБК в пресс-службе Минпромторга. В Минфине в августе в ответ сообщили, что эти предложения ранее неоднократно рассматривались и «не прошли межведомственное согласование». РБК направил запрос в Минфин.
К чему приведут предложения Минпромторга
Читайте на РБК Pro Pro
Что нужно знать о долгах при разводе супругам и кредиторам Статьи Pro
Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость Статьи Pro
Почему студенческие займы могут разогнать инфляцию в США Статьи Pro
Как вести семейный бюджет так, чтобы дело не дошло до развода Инструкции Pro
Стартапер в 46 лет: как айтишник сделал $1 млрд на кредитах для студентов Статьи Pro
Как удаленщики судятся с работодателями — советы, как действовать бизнесу Инструкции Pro
С бенефициаров банкротов теперь можно будет взыскать налоговую недоимку Кейсы Pro
Просто проклятье: как P&G пришлось отбиваться от обвинений в сатанизме Статьи
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Ольга Дученко считает, что вносить упомянутые изменения в закон о госзакупках нецелесообразно. «Приоритет товарам российского происхождения при закупках отдельными видами юрлиц уже предоставляется. При этом постановления правительства, относящиеся к национальному режиму, объемны, сложны для восприятия и менялись уже неоднократно»,— говорит она.
Постановления правительства имеют меньшую правовую силу, чем федеральные законы, однако намногогибче и меняются динамичнее, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Чаще всего постановления правительства закрепляют нормы, которые продиктованы «текущими интересами общества и государства», но со временем могут стать неактуальными, поясняет юрист.
С точки зрения практики при переносе норм из подзаконного акта в закон изменится немного, поэтому предложения Минпромторга можно рассматривать «исключительно как символический шаг», считает Федюкин. «Постановление может быть в любой момент изменено или отменено по решению правительства, а федеральный закон— это всерьез и надолго»,— заключает он. Сейчас закон пока еще «рамочный» и многие вопросы оставляет на усмотрение заказчика, а если инициатива Минпромторга будет поддержана, заказчики будут менее самостоятельны в проведении закупочных процедур, отмечает Дученко.
Авторы Теги Почему айтишники потеряли уверенность в своей карьере
Разбираемся в рассылке
Источник: www.rbc.ru