Македонская православная церковь провозгласила автокефалию в 1967 году, но не была признана другими церквями. Сербская православная церковь признала ее только в мае Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 25 августа признал Македонскую православную церковь (МПЦ) в Северной Македонии как автокефальную, сообщается на сайте Московского патриархата. Участники заседания постановили уведомить об этом решении патриарха Сербского Порфирия и архиепископа Охридского и Македонского Стефана. Автокефалия— статус независимости поместной церкви от других поместных церквей. Ее может запросить любая поместная церковь, которая готова обеспечить самоуправление. Автокефальные церкви имеют права на свои законы, касающиеся административной части и иерархического положения; канонизацию святых по собственному усмотрению; самостоятельное ведение суда; созыв поместных церквей и инициирование созыва автокефальных церквей. В мае архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) сообщил о принятии автономии МПЦ и установлении с ней канонического общения. «Священный архиерейский собор единогласно и единодушно пошел навстречу ходатайству Македонской православной церкви— Охридскойархиепископии и благословляет, принимает, одобряет и признает ее автокефалию»,— говорил патриарх Порфирий.
МПЦ с 1959 года находилась в СПЦ на правах автономии. В 1967 году македонское духовенство объявило свою церковь автокефальной, не получив благословения Сербской церкви. Сербский синод назвал это решение неканоническим и объявил МПЦ раскольнической. В последующие десятилетия стороны пытались вести переговоры об определении статуса Македонской церкви.
В мае митрополит Иларион, который тогда возглавлял отдел внешних церковных связей РПЦ (в июне он был отстранен от должности) отмечал, что, хотя с 1967 года МПЦ находилась вне общения с СПЦ, недавно диалог между ними был возобновлен, «была достигнута договоренность о возвращении Македонской церкви к каноническому единству с Сербской церковью и, таким образом, со всеми поместными православными церквами».
Читайте на РБК Pro Pro
Старые навыки, новые требования: как создать сильный бренд работодателя Статьи Pro
«Я смогу тебя уволить»: к чему приводит дружба начальника с подчиненными Инструкции Pro
«Нейминг, подверженный вандализму»: эксперты — о ребрендинге Wildberries Статьи Pro
Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать Инструкции Pro
Продать коммерческую недвижимость в России из-за границы: в чем сложности Инструкции Pro
Прибыль «Тинькофф» — на минимуме за 5 лет. Что это значит для акций банка Статьи Pro
Ждать ли краха на мировом рынке складской недвижимости Статьи Pro x Bloomberg
Почему инвесторы могут не дождаться бума на рынке электрокаров Статьи
По мнению Илариона, не корректно сравнивать между собой возвращение Македонской ПЦ к каноническому единству с Сербской, и «неканоническое признание Константинополем Православной церкви Украины».
Процесс формирования Православной церкви Украины (ПЦУ; в нее вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) начался в 2018 году, а в начале 2019 года новая церковь получила томос от Константинопольского патриарха Варфоломея, что породило раскол между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. Тогдаже начался процесс перехода приходов УПЦ МП и их вхождения в новую церковь.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале
Источник: www.rbc.ru