«Ведомости»: Минфин предложил дать налоговые льготы разработчикам программ для военных Создатели программ военного, специального и двойного назначения будут освобождены от уплаты НДС, речь идет о ПО из реестра Роспатента, ФСБ, Минобороны и СВР, предлагает Минфин. Они не вошли в «налоговый маневр» из-за секретности Министерство финансов предложило освободить от уплаты НДС разработчиков программ военного и двойного назначения, пишут «Ведомости» со ссылкой на разработанный ведомством законопроект. Документ предусматривает внесение поправок в статью 149 Налогового кодекса. Согласно проектуналоговая льгота касается передачи исключительных прав на базы данных и программное обеспечение, которые включены в реестр результатов технологических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного, специального или двойного назначения. НДС не понадобится платить и в случае передачи прав на использование этих баз данных и программ, в том числе— обновления к ним и дополнительные функциональные возможности. Ведением соответствующего реестра занимается Роспатент на основе данных от ФСБ, Службы внешней разведки (СВР) и Министерства обороны. От НДС в российской ИТ-сфере уже освобождены разработчики ПО из реестра, который ведет Минцифры. При этом такая льгота не касается программ для компьютеров и базы данных, которые непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности страны. В документе Министерства финансов поясняется, что такая ситуация сложилась из-за запрета включать в единые реестр российского ПО сведения, которые могут быть отнесены к гостайне.
Согласно материалам проектаего планируют внести в правительство в октябре, в Госдуму— в феврале следующего года.
Предлагаемые Минфином поправки актуальны прежде всего для разработчиков автоматических систем управления, отдающих производство программного обеспечения на аутсорс, отметил неназванный собеседник газеты в оборонной промышленности.
Близкий к одному из российский разработчиков ПО источник издания предположил, что речь в законопроекте идет о передаче исключительных прав (без права последующей продажи другим компаниям), а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, которые не подпадали под действия правил налогового маневра и не соответствовали требованиям, необходимым для получения льгот.
Читайте на РБК Pro Pro
Мы все инверсионные параноики: как этим пользоваться и в чем подвох Статьи Pro
Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж Статьи Pro
Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Статьи Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор Статьи Pro
Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию Инструкции Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара Видео Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников Статьи Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков Статьи
Преференции для российских разработчиков ПО получили неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», они вступили в силу с прошлого года. Согласно им, чтобы претендовать на пониженные страховые взносы (в размере 7,6 вместо 14%) и трехпроцентный налог на прибыль вместо 20%, ИТ-компании обязаны соответствовать ряду критериев:
- не менее 90% доходов получать от разработки софта и баз данных;
- иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ;
- иметь штат из семи и более сотрудников.
В мае Минцифры предложило упростить эти критерии, узнал РБК. Согласно идее министерства, на налоговый маневр смогут претендовать аккредитованные ИТ-компании с долей доходов от ИТ-деятельности в размере 70% и без ограничений по численности персонала. Проектом также предлагается расширить состав доходов, которые могут учитываться при расчете 70-процентной доли. Речь идет о передаче исключительных прав на разработанныекомпанией экземпляры компьютерных программ или баз данных, их реализацию, установку, тестирование, сопровождение, предоставление удаленного доступа через интернет, услугах по разработке либо модификации программ или баз данных и разработке программно-аппаратных комплексов и др.
Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок
Источник: www.rbc.ru