После того как несколько стран запретили ввоз российской водки, группа Тарико, большая доля продаж которой приходилась на зарубежные рынки, сообщила о падении производства на 14%. Большинство конкурентов увеличили свои показатели
Рустам Тарико
Группа компаний Roust (производит водку «Русский стандарт», «Зеленая марка») Рустама Тарико по итогам января-апреля сократила розлив на 14% год к году до 2,1 млн дал и опустилась со второй строчки рейтинга крупнейших производителей водки на четвертую, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка.
В компании пояснили, что временно снизили объемы производства из-за сокращения экспорта. Там выразили уверенность, что рост продаж в России «полностью компенсирует временные потери по экспорту уже в ближайшее время»: с начала года на локальном рынке основные бренды Roust показали двузначный рост продаж в процентах. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз предположил, что у Roust доля экспорта могла быть наибольшей среди конкурентов. Прежде более 60% водки «Русский стандарт» приходилось на другие страны.
Почти все остальные производители из рейтинга по итогам первых четырех месяцев года нарастили производство. Топ-10 выглядит так:
- Beluga Group (+11%);
- «Татспиртпром» (+15%);
- АСГ (+23%);
- Roust (-14%);
- Global Spirits (+3%);
- «Башспирт» (+5%);
- ЛВЗ «Саранский» (+2%);
- «Тульский винокуренный завод 1911» (+84%);
- «Питейный дом» (+19%);
- «Удмуртспиртпром» (-1%).
«Тульский винокуренныйзавод 1911» (водка марок «Медведь», «Старлей», «Пенега»), который показал наибольшую динамику, связал рост производства с расширением портфеля брендов. Источники «Коммерсанта» на рынке указали, что спрос на продукцию компании растет за счет продаж в самом низком ценовом сегменте (0,5 л «Старлея» в «Красном & Белом» стоит 289,99 руб.).
В Beluga Group результаты объяснили сильной дистрибуцией и сбалансированным ассортиментом с крупными брендами во всех сегментах. Гендиректор АСГ Сергей Лебедев рассказал, что уход с рынка некоторых импортных брендов увеличил интерес потребителя к водке премиального сегмента и настойкам.
Читайте на РБК Pro Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов Инструкции Pro
Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики Статьи Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии Статьи Pro
От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Прогнозы Pro
Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда Прогнозы Pro
6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора Статьи Pro
Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay Статьи Pro
Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году Статьи
Ряд стран ограничили ввоз российских продуктов питания и алкоголя после начала военной операции на Украине. США, Япония и Швейцария запретили импорт российской водки, а Великобритания ввела 35-процентный дополнительный тариф на нее. В тоже время некоторые западные производители (Brown-Forman, Diageo) объявили о прекращении поставок своей продукции в Россию.
Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале
Источник: www.rbc.ru