Как изменится оплата медицинских услуг при переходе на другую модель здравоохранения

На этот вопрос ответил Муслим Муслимов председатель национальной Ассоциации управленцев здравоохранения, владелец и руководитель сети многопрофильных медицинских центров «Клиника 1»

«Российская система здравоохранения – это традиционная модель, ориентированная на ключевые показатели в целом. Предлагаю рассмотреть, насколько эффективен такой подход, и есть ли альтернатива.

Российская модель

Вначале отметим факторы, которые характеризуют систему в нашей стране. Госпрограмма «Развитие здравоохранения» декларирует цель: обеспечение доступности и эффективности медуслуг, объёмы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям науки.

Базовые показатели программы не всегда соответствуют интересам пациента. Часто не учитывают реальное состояние, в котором находится больной – физическое, материальное, психологическое. Обратим внимание на границу между системой и пациентом.

Как работает система

Эффективность российской модели здравоохранения должна обеспечиваться государством. Но обратим внимание на состояние показателей, которые описывают ее работоспособность:

  1. Нехватка управленческих ресурсов для проведения изменений в отрасли и недостаточная квалификация руководителей медучреждений.
  2. Низкая инвестиционная привлекательность и слабый эффект от финансирования сектора.
  3. Отсутствие баланса между коммерциализацией, сохранением уровня качества услуг и социальной ответственностью ЛПУ.

Учитывая высокий спрос, бизнес пытается интегрироваться в систему в рамках развития государственно-частного партнерства. Что из этого получается:

  1. Рост коммерческого сегмента медуслуг, качества и уровня оказания медицинской помощи в частных клиниках.
  2. Несогласованность действий различных участников сектора здравоохранения.
  3. Отсутствие стимулирующих мер для использования современных и эффективных методик, препаратов, оборудования.

Для кого работает система

Система не может функционировать эффективно, если она дезориентирована. Медицина работает для пациента. Но, посмотрим, как чувствует себя пациент:

  1. Низкие показатели трудовой активности после достижения пенсионного возраста.
  2. Недостаточная доступность новых технологий лечения.
  3. Небольшой уровень дохода.
  4. Неудовлетворённость качеством государственных услуг при росте количества платной медицины.
  5. Растущая ожидаемая продолжительность жизни при отсутствии официальной статистики о фактических показателях.

Как мы видим, пациент не вписывается, выпадает из системы или вовсе не является ее частью. В оценке технологий здравоохранения специалисты сходятся во мнении, что есть путь, по которому Россия готова пойти для того, чтобы стереть границу между медициной и пациентом.

Альтернатива

Большинство проблем могут быть решены с помощью ценностно-ориентированной модели – Value-based healthcare (VBHC).

Интерес профессионального сообщества к этой концепции не оставляют сомнения в том, что государство обратит на неё внимание, хотя бы в экспериментальном формате. Пока мы имеем два барьера, но вполне преодолимых:

  1. Отсутствие качественных исследований возможностей и последствий применения VBHC в России.
  2. Непонимание регуляторным, экспертным и бизнес-сообществами подхода value-based healthcare. Даже отсутствие принятого перевода термина на русский язык –относительная сложность, в первую очередь, для регулятора.

Что изменится

Переход к модели VBHC ознаменует новый уровень оценки результатов медицинской помощи и изменит подход к её оплате.

Традиционное здравоохранение VS ценностно-ориентированной модели:

Характеристик не так много, чтобы объективно оценить недостатки и преимущества. Как видно, объединяет только одна цель – безопасность. Но пути разные.

Насколько эффективен первый, мы знаем по собственному опыту. Жизнеспособность VBHC можем оценить на примере зарубежных стран. Интересы пациента учитываются при комплексном подходе, обеспечивающем прозрачность, применение современных протоколов лечения и мотивацию медперсонала.

Принцип системы VBHC: интересы пациента – лучшие результаты за меньшие деньги.

Зарубежный опыт

Отдельная тема – практика Нидерландов. При реализации жизненно важных программ по сопровождению больных сахарным диабетом и ожирением было выявлено, что ценностно-ориентированный подход не только улучшает качество жизни хронических пациентов и их семей, но и позволяет экономить средства в системе здравоохранения.

Швеция, некоторые результаты за первый год:

  • на 36% выросло число ортопедических операций, на 18% меньше осложнений;
  • на 30% снизилось число случаев позднего начала биполярного расстройства;
  • С 25% до 85% увеличился охват лечения остеопороза.

Германия, West German Headache Center, разработана модель терапии головной боли:

  • + 70 страховых компаний, +60 медпрофессионалов в области, +3000 новых пациентов в год;
  • количество дней, когда пациенты страдали от головной боли, снизилось на 60%, на 70% уменьшилось количество дней нетрудоспособности;
  • на 25% снизилась цена лечения с применением лекарств.

США, Cleveland Clinic:

  • с 2008, клиника реструктурировала организацию за счёт создания команд в соответствии с потребностями пациентов для управления и улучшения исходов, координации медицинской помощи и увеличения ценности для пациентов;
  • удалось снижения смертности на 2,5% от сердечных приступов, на 4,6% — от сердечной недостаточности, на 2,4% – от пневмонии по сравнению со средней смертностью в США.

Поделиться в социальных сетях