ТОП-5 депутатов уходящего созыва Госсовета Удмуртии

Марат Хамидуллин, директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций, составил рейтинг действующих парламентариев

Первый материал из цикла #битвазаудмуртию будет посвящен рейтингу ТОП депутатов Госсовета уходящего созыва. При составлении рейтинга мы учитывали следующие критерии:

· работа депутата на территории округа и ее эффективность

· работа депутата в информационном поле

· отношения с АГИП, силовиками и другими группами влияния

· наличие поддержки финансово-промышленных групп или собственных ресурсов (финансовые, информационные, человеческие и т.д.)

· влияние депутата внутри партии

· отсутствие публичных скандалов

Также мы исключили из анализа спикера Госсовета Владимира Невоструева.

Надо сказать, что выделить пять депутатов из общей массы достаточно сложно. Во-первых, так или иначе, большинство из них проводит определенную работу на округе. Во-вторых, никакой заметной активности Госсовет не проявлял. По крайней мере, по сравнению с предыдущими созывами. Кто-то может сегодня сравнить этот орган по уровню нахождения в информационном пространстве с администрацией какого-либо района Ижевска. И заметен Госсовет был только в связи с противостояниями политических элит. Сначала с конфликтом главы Удмуртии Александра Бречалова и спикера Алексея Прасолова, затем как продолжение конфликт Бречалова с председателем Госконтролькомитета Борисом Сарнаевым. Тем не менее мы постарались выделить депутатов, которые на наш взгляд проявляли определенную активность в своей работе, чем помогали не только избирателям , но и партиям, которые они представляют, а также положительно повлияли на представление Госсовета в глазах жителей. Также мы считаем, что избрание этих депутатов в следующий созыв будет только на пользу.

Александр Прозоров (Единая Россия), Автозаводский избирательный округ №11

Фигура Александра Прозорова известна не только ижевскому избирателю, но и всей политической элите региона. После конфликта Александра Бречалова и Алексея Прасолова его кандидатура обсуждалась как вероятная замена спикеру Госсовета. Однако чаша весов склонились к Владимиру Невоструеву, имеющему опыт работы на этой должности и представителю титульной нации. Тем не менее, как утверждают некоторые депутаты, сегодня Прозоров фактически теневой председатель Госсовета. У него плотный контакт с АГИП и он выступает рупором и лоббистом наиболее сложных инициатив, которые исходят из администрации Бречалова. Александр Прозоров неконфликтный, имеет серьезный опыт работы в органах госвласти, который позволил ему выстроить хорошие отношения с региональными элитами. Он активно работает в округе. Поэтому Прозорова мы, безусловно, ставим в ТОП.

Владимир Пальшин (Единая Россия), Западный избирательный округ №15

Владимир Пальшин является представителем депутатского пула ФПГ «КОМОС Групп» известных удмуртских предпринимателей Андрея Осколкова и Андрея Шутова. По возможностям, работе в округе и в Госсовете депутаты КОМОСа практически равны, тем не менее, Пальшин попадает в ТОП из-за нескольких особенностей. Он более активно выступает в медийном поле. В частности освещает свою деятельность в социальных сетях, что помогает выстроить достаточно эффективную работу в округе и коммуникации с избирателями и положительно влияет на образ не только самого Пальшина, но и партии «Единая Россия» и Госсовета. Для депутатов удмуртского заксобрания активность в соцсетях вообще не характерна, в отличие скажем от депутатов гордумы Ижевска. Также Пальшин является руководителем крупного предприятия «Глазов Молоко», большинство сотрудников которого живут на территории Западного округа. Поэтому про проблемы людей слышит каждый день. И решение их это дополнительная мотивация. У него выстроены хорошие взаимоотношения с глазовскими элитами, что также позволяет эффективно решать вопросы жителей округа.

Тимур Ягафаров (ЛДПР)

Координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров попадает в наш рейтинг по следующей причине. Она наш взгляд очень важна для политика, представляющего оппозиционную партию.

Ягафаров своими действиями продемонстрировал понимание того, что работа в интересах избирателей эффективнее, когда в законодательной и исполнительной власти больше представителей партии. Он не стал делать громкие и критические заявления с трибун и ставку на оппозиционную активность, как это делал возглавлявший в прошлом созыве фракцию ЛДПР Дмитрий Кулишов. Практика показывает, что эффекта для избирателя в этом нет никакого. Ягафаров пошел по другому пути, и ему удалось выстроить отношения с администрацией главы Удмуртии таким образом, что на прошедших выборах в городские думы кандидаты от ЛДПР не встретили никакого сопротивления. При этом обвинить его в каком-то пособничестве АГИПу нельзя. Таким образом, Ягафаров поставил интересы партии и избирателей выше собственных, что достаточно редко для депутатов от оппозиции. Такая позиция, на наш взгляд, как минимум заслуживает попадания в депутатский ТОП.

Михаил Лебедев (Единая Россия), Завьяловский районный избирательный округ №23

Михаил Лебедев как это подобает «человеку с земли» не сильно медийный. Тем не менее, Лебедева можно назвать одним из главных лоббистов человека села в Удмуртии. У него есть серьёзный опыт общественной деятельности. Он был сопредседателем ОНФ в Удмуртии, а также является учредителем Союза десантников. Военно-патриотическое воспитание остается, и будет оставаться главной повесткой еще долгие годы, а поддержка села основным направлением для развития республики. Поэтому наличие таких депутатов как Лебедев играет очень важную составляющую в работе Госсовета.

Иван Черезов (Единая Россия), Буммашевский избирательный округ №1

Известный биатлонист Иван Черезов считается близкой к главе Удмуртии фигурой. Кроме него такой поддержки не имеет ни один депутат. По некоторым данным именно Черезов должен был стать кандидатом в депутаты Госдумы, но вмешалась Администрация Президента. И это вмешательство не связано с самим Черезовым. Спортивное прошлое и образ Черезова повышают внимание к Госсовету со стороны избирателей, но надо понимать, что депутатом он стал лишь во второй половине 2020 года, что не позволило ему полностью раскрыться. Поэтому в наш рейтинг Иван Черезов попадает авансом.

Поделиться в социальных сетях