Права и обязанности, предусмотренные брачным договором

Виктория Дергунова партнер BGP Litigation, президент Фонда «Юристы помогают детям» рассказала, какие нюансы необходимо соблюсти при оформлении данного документа

«Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ). В брачном договоре они могут договориться о такой поддержке в разных жизненных ситуациях (например, при потере работы или утрате трудоспособности одним из них, при рождении детей или разводе). Можно определить условия и события, при наступлении или, наоборот, не наступлении которых один из супругов выплачивает содержание другому (например, на период получения образования, в случае госпитализации, нахождения в браке более 5, 7 или 10 лет, рождения первого, второго или третьего ребенка, до достижения общим ребенком 18 лет, после развода до вступления супруга в новый брак, пожизненно и т.д.).

Участие супругов в доходах друг друга подразумевает следующее: в брачном договоре они могут определить, что один супруг по выбранному виду дохода другого супруга (например, от предпринимательской или инвестиционной деятельности, управления ценными бумагами, сдачи в коммерческий наем квартиры, находящейся в его личной собственности) вправе получать компенсацию (например, дивиденды, процент от продаж, долю в прибыли, половину заработной платы).

Супруги могут определить в брачном договоре, в каком порядке они участвуют в несении семейных расходов и что они понимают под такими расходами (например, уплату налогов на имущество, оплату услуг ЖКХ, страхования автомобилей, работы водителей и помощников по дому, продуктов питания, туристических путевок, ремонта и т.д.). Супруги могут договориться о степени участия каждого из них в тратах (например, в равных долях или частично; можно возложить на период брака обязанность по компенсации трат на одного из супругов). Можно поставить это участие в зависимость от категории расходов, продолжительности брака, нахождения в отпуске по беременности и родам или получения одним из супругов доходов в большем размере.

Можно определить в брачном договоре «имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака». Брачный договор может действовать как в браке, так и в случае его расторжения. Супруги вправе включить в него условия о том, кому из них какое имущество будет передано после развода. Например, в договоре может быть установлено, что все нажитое в браке является общим имуществом супругов. А в случае развода имущество делится между ними: кому-то квартира, кому-то денежная компенсация ее стоимости, размер которой определяется на основании рыночной оценки или кадастра.
Можно «включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов».

Супруги вправе урегулировать жилищные права и обязанности по отношению друг к другу. Например, можно включить в брачный договор условие об обязанности одного супруга в случае расторжения брака выехать из квартиры, которая принадлежит другому супругу, и сняться с регистрационного учета в течение месяца под угрозой денежного штрафа. В договоре может быть условие о приобретении недвижимости на имя одного из супругов в случае рождения ребенка или проживания в браке более 5 лет. Часто супруги включают в брачный договор условие о выплате одному из них, обычно более экономически незащищенному, денежной компенсации в определенных случаях (например, после рождения третьего ребенка). Можно предусмотреть, что такая компенсация будет единовременной или регулярной, должна выплачиваться в браке или после его расторжения (например, до достижения общим ребенком совершеннолетия, до вступления супруга в новый брак)».

Поделиться в социальных сетях