Полезна ли фруктоза?

На вопросы читателей традиционно отвечает Патимат Хандаева, председатель Российского общества молодых эндокринологов

«Многие, кто сидел на диете слышал о таком якобы полезном заменителе сахара, как фруктоза.

Фруктоза —  это углевод, моносахарид.

Фруктоза содержится во многих овощах и фруктах.

Бытует мнение, что фруктоза значительно полезнее обычного сахара и продукты с ее добавлением менее калорийны и для худеющего человека, обычные сладости можно заменить на «удовольствия», содержащих фруктозу.

А как на самом деле?

У фруктозы гликемический индекс, то есть, скорость с которой он повышает уровень глюкозы крови значительно ниже чем у обычного сахара, раза в четыре, то есть фруктоза при ее употреблении в чистом виде, повышает сахар крови в четыре раза медленнее чем обычный белый сахар.

Но, калорийность у фруктозы практически такая, же, как у сахара.

То есть на выходе, влияние на массу тела, несмотря на более медленное усвоение одинаковое у них. В исследованиях было показано, что повышенное употребление фруктозы, чревато нарушениями липидного обмена и могут приводить к повышению уровня триглицеридов крови, повышение уровня мочевой кислоты.

Этот естественный сахар оказывает колоссальную нагрузку на печень и вызывает ее ожирение. Чтобы преобразоваться в глюкозу, которая трансформируется в энергию, фруктоза сначала проходит через печень, а ее излишки, которые там остаются, провоцируют развитие неалкогольной жировой болезни.

Более того, фруктоза вызывает зверский аппетит, из-за чего случаются переедания. А это значит, что риск развития ожирения печени увеличивается еще больше. Именно поэтому большинство «фруктоедов» страдают жировым гепатозом.

Также фруктоза оказывает влияние на инсулинорезистентность. Эксперимент, проведенный в 1980 году, наглядно показал ее вред. Испытуемым здоровым людям давали 1000 дополнительных калорий в форме фруктозы, что привело к снижению чувствительности к инсулину на 25%. И внимание! Эти изменения произошли всего за 7 дней. Фруктоза безусловно не зло, но желательно ее ограничивать до 5-10% от общей калорийности».

Поделиться в социальных сетях