От стран: ФИФА склоняется к сохранению отношений с Россией

От стран: ФИФА склоняется к сохранению отношений с Россией

Читать iz.ru в От стран: ФИФА склоняется к сохранению отношений с Россией

От стран: ФИФА склоняется к сохранению отношений с Россией

В четверг, 31 марта, в Дохе пройдет конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) — ежегодное собрание членов организации, где принимают те или иные решения, выбирают президента и обсуждают повестку дня. Для России будущий конгресс — важнейшее событие, ведь могут быть утверждены (или нет) отстранение сборной от стыковых матчей к ЧМ-2022 и еврокубковый бан российских клубов. В кулуарах обсуждают и вариант, при котором Россию могут исключить из ФИФА. Среди прочих этот тезис выдвигал владелец «Спартака» Леонид Федун на собрании руководителей клубов РПЛ на прошлой неделе. Однако похоже, что Федун ошибается. Руководители ФИФА не намерены принимать эмоциональных решений. По крайней мере, пока.

Без Дюкова, но с надеждой

Российский журналист Нобель Арустамян отмечает, что вопрос членства РФС в ФИФА могут инициировать другие федерации. По его информации, несколько футбольных ассоциаций из европейских стран призвали к тому, чтобы все-таки обсудить судьбу РФС уже в конце марта. Как бы ни уходила от темы ФИФА, эти федерации настаивали на своем. В ФИФА же скорее стремились сглаживать углы и отложить вопрос.

А вот бразильский журналист Фабио Алейшо узнал от двух источников, близких к ситуации, что Россию не будут отстранять. «ФИФА не рассматривает возможность отстранения или исключения РФС из числа своих членов. Эта тема даже не будет обсуждаться в четверг на конгрессе в Дохе», — написал Алейшо.

Экс-гендиректор оргкомитета ЧМ-2018, член делегации РФС Алексей Сорокин также сообщил «Известиям», что в повестке конгресса нет вопроса об отстранении России. Отметим, что глава РФС Александр Дюков не будет представлять российскую делегацию на конгрессе из-за занятости. Поэтому компанию Сорокину составит генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Одна из версий, почему босса российского футбола не будет на конгрессе, — именно отсутствие в повестке мероприятия вопроса об исключении РФС.

Вселяют надежду и слова президента ФИФА Джанни Инфантино, которые он произнес накануне заседания.

— Сейчас мы находимся в ситуации, когда в Европе разразился ужасный конфликт. Такие конфликты есть и в других частях света. У нас есть возможность объединять людей, мы не должны упускать возможность толкать общество вперед. Поэтому я думаю, что миру тоже нужен момент, чтобы собраться вместе. И поэтому мы должны дать миру лучшую возможность для этого, — подчеркнул функционер журналистам.

Поворот на Азию, русский — официальный

Все решения по проведению РПЛ, реформам и изменениям сейчас на паузе во многом из-за конгресса. Решение по статусу РФС в ФИФА многое будет определять для отечественного футбола. Если Россия будет исключена из ФИФА, то это повлияет на рынок в стране, может привести к массовому уходу иностранцев, которые смогут разрывать контракты без последствий, серьезно может поменяться отношение спонсоров к клубам.

Но даже при положительном исходе конгресса пока непонятно, как РФ сможет участвовать в турнирах под эгидой УЕФА с учетом давления других федераций и примера, когда сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть с Россией и добились отстранения российской сборной.

Поэтому нельзя исключать вариант, что Россия сменит конференцию и выйдет из УЕФА в Азию. Сразу оговоримся, что пока это лишь гипотетический вариант. Процесс смены конфедерации сложен и долог, тем более в нынешней ситуации. Если РФС все-таки решится на переезд, то нужно будет получить одобрение не только самой АФК, но и ФИФА. Кроме того, и в Азиатской конфедерации есть недружественные России страны и территории, перечень которых в начале марта утвердило правительство РФ: в их числе Сингапур, Япония, Австралия, Корея и Тайвань. Это тоже может усложнить процесс переезда.

Хотя сам переход реален. Прецеденты уже были: Казахстан менял Азию на Европу в 2002 году, Австралия переходила из Океании в Азию в 2006-м. А Израиль вообще переключался между конфедерациями три раза: успел поиграть и в АФК, и даже в Океании, но с 1990-х годов выступает в зоне УЕФА.

Представим, что РФС все-таки перешел в Азиатскую конфедерацию. Тут есть свои плюсы. Например, больше шансов на международный трофей. Тут всё на поверхности. Сильнейшая сборная АФК на сегодня — у Ирана, в рейтинге ФИФА она занимает 21-е место. Россия пока 35-я, среди азиатских команд выше нее только Корея, Япония и тот же Иран. Азия — лучше, чем ничего. В изоляции будет трудно прогрессировать, да и для легионеров РПЛ станет непривлекательной. Если мы перейдем в АФК, то иностранцы будут приезжать в Россию (в азиатских лигах хватает бразильцев), хотя и класс их будет соответствующим.

Отсутствие легионеров может пойти и на пользу российскому футболу, считает бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион СССР Юрий Гаврилов.

— В чемпионате СССР не было приезжих, были только свои ребята, — рассказал «Известиям» Юрий Гаврилов. — При этом сборная всегда боролась за медали крупных турниров. Да, это была сборная Союза, но поверьте и уровень российских футболистов был гораздо выше, чем сейчас. Ветеранам приходилось своим опытом, пониманием футбола тащить молодежь, чтобы они тянулись за нами, росли. В связи с политической ситуацией всё возвращается, это и к лучшему. Сейчас будет возможность нашей молодежи проявить себя. А то постоянно привозят легионеров. Те деньги, которые им платят у нас, они не отрабатывают. А наши молодые футболисты в этом плане ущемлены, им не дают возможности себя проявить. Пример уже есть — легионеры из «Краснодара» уехали, а молодые ребята вышли и «Спартак» обыграли.

В переходе есть и конкретные минусы. Главный из них — больше года без международного футбола. Если Россия и сменит конфедерацию, то в турнирах АФК в лучшем случае наши клубы дебютируют только осенью 2023 года (или в конце лета). Сейчас в Азии некстати проводится реформа — турниры переходят со схемы «весна-осень» на «осень-весна». Также важно понимать, что нас ждет очень сложная логистика. Футболистам будет гораздо тяжелее добираться на выездные игры, а болельщикам — еще и дороже. Хотя в АФК понимают, что Азия намного шире Европы, поэтому и разбила континент на два кластера — западный и восточный. То есть «Зенит» с «Мельбурн Сити» сможет сыграть только в финале, но российские клубы будут часто летать на Ближний Восток и в страны бывшего СССР. К примеру, в 2022 году из Западного региона в Лиге чемпионов играют 11 стран: Катар, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, ОАЭ, Узбекистан, Иордания, Индия, Таджикистан, Туркменистан и Сирия. Примерно такие выезды и могут ждать российские клубы в будущем.

Ожидается также, что на конгрессе русский язык объявят одним из официальных в организации. Это тоже хороший сигнал для российской стороны. Сообщается, что наряду с русским официальными в ФИФА могут стать португальский и арабский. Действующий устав организации предусматривает использование трех языков в документации и общении с ассоциациями-членами: английского, испанского и французского. Четвертый язык, немецкий, также считается официальным по юридическим причинам — штаб-квартира организации находится в Цюрихе.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий