«Мы просто не наберем качественных игроков на 18 команд»

«Мы просто не наберем качественных игроков на 18 команд»

Читать iz.ru в «Мы просто не наберем качественных игроков на 18 команд»

«Мы просто не наберем качественных игроков на 18 команд»

На этой неделе исполком Российского футбольного союза (РФС) рассматривал инициативу о моратории на вылет по итогам чемпионата России – 2021/22, а также о расширении лиги до 18 команд. Напомним, что за этот вариант на общем собрании Российской премьер-лиги (РПЛ) проголосовали 10 клубов — в первую очередь идущие в нижней части таблицы, при этом «Зенит» и все московские команды выступили против. Аргумент одной из сторон о том, что отъезд легионеров ослабляет составы, убедителен. Но еще более серьезным выглядит мнение оппонентов о нарушении спортивного принципа в оставшейся части сезона, если у аутсайдеров не найдется мотивации для борьбы, и о том, что для расширения нет предпосылок в плане качества футбола и состояния ряда стадионов.

В итоге футбольный союз решил встать над схваткой — вопросы отправлены на проработку. И это разумное решение. Возможность вылета никуда не делась, так что борьба за то, чтобы не оказаться на 15–16-м, да и на 13–14-м местах, развернется вовсю. Об игре в поддавки не может быть речи, острая тема снята. При этом РФС не захлопывает дверь перед теми, кто на грани падения в ФНЛ. Решения примут позднее — в мае. Эти темы «Известия» обсудили с одним из самых успешных игроков в истории российского футбола, двукратным чемпионом Англии, двукратным чемпионом Шотландии, обладателем Суперкубка Европы Андреем Канчельскисом.

— Что думаете об отказе РФС поддержать предложение РПЛ о расширении лиги с 16 до 18 команд?

— Это правильное решение, спортивный принцип должен соблюдаться всегда. Плюс в нынешних экономических условиях это совершенно неуместно. Вы вспомните, сколько российских клубов обанкротилось за последнее время. Теперь их может стать еще больше. Если бы у наших клубов было стабильное финансирование, подтвержденное гарантиями минимум на пять лет, — пожалуйста, расширяйте РПЛ хоть до 20 участников. Как в Англии. Но у нас многие в любой момент рискуют повторить судьбу «Тамбова», который побаловался один сезон премьер-лигой и развалился. Кроме того, сейчас мы просто не наберем качественных игроков на 18 команд, уровень футбола сразу просядет. Особенно на фоне оттока легионеров.

Если наши руководители так хотят реформ, пусть возьмут пример с Шотландии, где 12 клубов играют в четыре круга. Матчи топов смотреть интереснее, чем унылую возню команд из нижней половины таблицы.

— Ваше мнение о втором самом обсуждаемом вопросе недели — моратории на вылет из РПЛ в текущем сезоне.

— Это страшное зло! А как же конкуренция? Спортивный принцип? Более бредовой идеи давно не слышал… Если завтра объявить, что из РПЛ в нынешнем сезоне никто не вылетает, половина команд тут же бросят лопату. Оставшиеся девять туров превратятся в профанацию. Кому это нужно? Вместо того чтобы заниматься развитием клубов, люди просто решают свои вопросы.

— Сборная России была отстранена от соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. Причем в Спортивном арбитражном суде (CAS) поддержали это решение. Вас это удивило?

— Конечно, для меня как нормального человека — это шок. Нельзя политику совмещать со спортом, а они это делают. Политики — это политики, а спортсмены — это спортсмены. Я даже не знаю, что делать в этой ситуации. Надеюсь, она разрешится в ближайшее время. Конечно, очень жаль. При чем здесь сборная? Дайте ей сыграть. Пусть на нейтральном поле, но автоматически выводить их в финал квалификации… Остается только надеяться на лучшее. Ситуация очень печальная.

— Сборная под руководством Валерия Карпина всё равно съехалась на сбор. Насколько это сейчас актуально?

— Сложно сказать. Видимо, он еще раз решил пообщаться с игроками в непринужденной обстановке, как-то поддержать их в нынешних условиях. Плюс лучше подготовиться к заключительной части РПЛ.

— За какой командой в РПЛ вам сегодня особенно интересно наблюдать?

— Нравится, как играют ЦСКА и «Динамо». Зимой армейцы прилично укрепились и сейчас показывают классный футбол. Дело не только в ярких индивидуальных качествах Юсуфа Языджи и Хорхе Карраскаля. Главное, есть коллектив! Отсюда вырванные победы в концовках — и с «Сочи» на Кубок, и с «Нижним», и с «Локомотивом».

У «Динамо» тоже симпатичная команда. По движению, агрессии, самоотдаче — никаких вопросов. Но выстрелить разок может кто угодно. Нужна стабильность — и в игре, и в результате. ЦСКА уже приучил к тому, что в любом составе сражается за высокие места. К этому должно стремиться и «Динамо». Следующий сезон станет определяющим. Если удержатся наверху — значит, работа в клубе выстроена правильно.

— Верите, что у Паоло Ваноли получится в «Спартаке»?

— Сомневаюсь. Итальянцу будет очень тяжело. Он пришел в клуб, где каждый год вспыхивают революции. Нет стабильности, зато куча амбиций, которые зачастую ничем не подкреплены. Пока в игре «Спартака» с появлением нового тренера ничего не изменилось. Разве что на месте Романа Зобнина и Александра Соболева выходят новички — Мартинс Перейра и Шамар Николсон. А после победы над «Динамо», похоже, началась эйфория. Ребята решили, что теперь и «Краснодар», оставшийся без легионеров, спокойно хлопнут. Но соперник показал характер и заслуженно увез домой три очка.

В чемпионате «Спартак» уже ни на что не претендует. Единственный шанс достойно завершить сезон — выиграть Кубок. Но сначала в четвертьфинале надо пройти ЦСКА. Вот 20 апреля и узнаем, какие выводы сделал Ваноли из недавнего поражения в дерби.

— Из России за последний месяц уехало много легионеров. Кого вам не хватает?

— Ох, могу долго перечислять. Ярослав Ракицкий, Гжегош Крыховяк, Реми Кабелла, Виктор Классон, Вандерсон, Андрес Дрейер… Это яркие исполнители, которые реально украшали наш чемпионат. Надеюсь, летом хоть кто-то из них вернется.

— Лучший игрок РПЛ на данный момент?

— Мне импонирует спокойная манера игры Матвея Сафонова. В этом сезоне ярко себя проявил и в клубе, и в сборной. И всё же на первое место поставлю Игоря Акинфеева. Из российских вратарей он по-прежнему вне конкуренции. Годы над ним не властны. То, что в чемпионате ЦСКА пропустил меньше всех, — огромная заслуга Игоря. Из полевых выделить кого-то трудновато. Да, Языджи хорош, но он сыграл всего четыре матча. А Клаудиньо слишком нестабилен. В одной игре смотрится здорово, в другой его вообще не видно.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий