Резервный фон: как сохранить российский баскетбол

Резервный фон: как сохранить российский баскетбол

Читать iz.ru в Резервный фон: как сохранить российский баскетбол

Резервный фон: как сохранить российский баскетбол

Результаты ЦСКА, УНИКСа, «Зенита» и «Локомотива» в сезоне-2021/22 на европейской арене аннулированы, но до полного разрыва отношений еще далеко. В начале марта Евролига установила крайний срок, после которого российские клубы не смогут продолжить свое выступление, — 21 марта. В этот день генеральный директор турнира Жорди Бертомеу предложил клубам с долгосрочной лицензией определить, будут ли команды из РФ продолжать сезон (из наших клубов лицензию А имеют только армейцы). Итоги голосования оказались прогнозируемыми: ЦСКА, УНИКС и «Зенит» исключены из Евролиги, а «Локомотив-Кубань» лишили розыгрыша Еврокубка. «Известия» спросили тренеров и функционеров, как нашему баскетболу жить в новых реалиях.

Евролига не винит, но отстраняет

Все три российских клуба на момент отстранения шли в зоне плей-офф Евролиги, а «Локомотив» был в числе лидеров своей группы Еврокубка. При этом, когда началась спецоперация на Украине, нашим клубам разрешили продолжить борьбу за титулы. Даже было принято решение, что свои домашние матчи они будут проводить на нейтральной территории (также на голосовании клубов с лицензией А). Президент Сербии Александр Вучич заявил, что «приютит» наши клубы в Белграде, но после рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) позиция Евролиги — турнира коммерческого — мгновенно изменилась.

— Команды Евролиги глубочайшим образом связаны с обществом, которое они представляют. В ситуации, подобной той, что происходит сегодня, мы обязаны поддерживать людей и выражать их убеждения, — сказал журналистам Жорди Бертомеу. — Спорт — это не политика, и политика не должна вмешиваться в него, но мы не можем оставаться безучастными. Хочу пояснить, что мы не виним российские клубы, их руководителей и сотрудников ни в одном из этих событий. Однако, к сожалению, серьезность ситуации не оставила нам иного выбора, кроме как приостановить все игры с участием российских команд, по крайней мере на время, и надеяться, что эта ситуация закончится как можно скорее.

В итоге приостановка превратилась в аннулирование результатов.

— Честно, я был шокирован. Все три российских участника Евролиги были в зоне плей-офф и имели хорошие шансы побороться за место в «Финале четырех». Это вызывало интерес у публики. На большинстве матчей УНИКСа в Евролиге был аншлаг. Мы провели очень классную селекционную работу, наша игра стала сюрпризом для многих оппонентов. Хотя перед началом сезона мало кто верил в перспективы УНИКСа. Но что делать, это политическое решение, которое не имеет никакого отношения к спорту. Обсуждать это не вижу смысла, — говорил «Известиям» глава тренерского совета Российской федерации баскетбола (РФБ), помощник президента УНИКСа по развитию молодежи Станислав Еремин.

Неопределенность

Важно понимать, что решение касается только остатка этого сезона. Дальнейшая судьба российских клубов в Евролиге и Еврокубке будет решена позднее. Не раньше чем в конце мая, считает президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

— Евролига не обозначает свою позицию [относительно сезона-2022/23], — подчеркнул в разговоре с «Известиями» Сергей Кущенко. — В кулуарах прошла информация, что Еврокубок — убыточный турнир, и именно туда на следующий сезон могут быть приглашены наши клубы. Думаю, решение будет принято не раньше, чем в период проведения «Финала четырех» в Белграде (19–21 мая). Если говорить про текущий розыгрыш Евролиги и Еврокубка, то маловероятно, что наши клубы восстановят. Хотя приостановка их участия и аннулирование результатов противоречат всем регламентам, по которым до этого жил международный спорт. А сейчас все решения принимаются без правового статуса. Захотели — убрали. Захотят и вернут. Видимо, сейчас такой подход в современном мире.

Евролига проявила себя «в духе времени» и, возможно, просто не имела возможности поступить иначе. С другой стороны, поступательное развитие турнира говорит о том, что Евролига не захочет отказываться от русскоговорящего рынка полностью, поэтому говорить о полном исключении и преждевременно, и недальновидно. Хочется верить, что до срока, когда должен быть сформирован состав участников на следующий сезон, все обстоятельства позволят руководству Евролиги вернуть российские команды и вспомнить, что спорт всегда должен быть вне политики.

Если же отстранение от международных матчей продолжится, то необходимо переориентироваться на внутреннее развитие, считает заслуженный тренер России, глава тренерского совета БК «Самара» Борис Соколовский.

— Практически уверен, что большинство иностранных тренеров покинут Россию летом, — сказал «Известиям» Борис Соколовский. — Их места должны занять местные специалисты. Да, у кого-то не получится, кто-то выступит средне, но кто-то обязательно выстрелит. Это позволит России получить новых профессионалов высокого уровня. Я провожу много семинаров, много общаюсь с отечественными молодыми тренерами. Они достаточно квалифицированы, знают все современные методики, уверенно владеют английским. Увы, но сейчас они не могут получить опыт даже в качестве помощников, так как иностранные специалисты в основном привозят соотечественников себе в ассистенты. До конца февраля в Единой лиге ВТБ не было ни одного российского главного тренера. Местных помощников — единицы. Или недавний пример: ЦСКА покинул ассистент Димитриса Итудиса Андреас Пистиолис, а его место занял другой грек Стефанос Дедас. Понятно, что это дело ЦСКА, но в целом это не идет на пользу российскому баскетболу.

Также специалист считает, что можно задуматься о введении потолка зарплат по примеру Континентальной хоккейной лиги.

— Когда приезжают легионеры, то один получает €100 тыс. в год, второй — €2 млн, — продолжил Борис Соколовский. — Тут о введении потолка зарплат говорить сложно. Если же в Единой лиге ВТБ будут играть только россияне, сербы, белорусы, представители ЕАЭС, то установка определенного потолка зарплат сделает чемпионат гораздо интереснее. Пропадет такое сильное расслоение на богатых и бедных. Также необходимо пересмотреть формат соревнования. Нужен календарь, который позволит игрокам развиваться. Например, сделать четырехкруговой турнир. Если в Единой лиге будет 12 команд, то это 44 игры. Плюс плей-офф. Это серьезный полигон для развития. В Суперлиге-1 также необходимо увеличить количество игр. Самое главное сейчас — не опускать руки. А тем, кто получит шанс, трудиться засучив рукава, работать над собой гораздо глубже, чем до этого. Нам надо ставить такую задачу: когда откроются международные ворота, чтобы мы туда зашли не мальчиками для битья, а возмужавшими и сильными. Народ у нас талантливый. Мы самая адаптивная нация, которая прошла серьезный исторический путь.

Отметим, что сейчас в Единой лиге выступают восемь российских клубов. В следующем году к ним могут добавиться «Самара», «Руна» и МБА.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий