Сценарий «Соляриса» Тарковского продадут за 4,5 млн рублей

Сценарий «Соляриса» Тарковского продадут за 4,5 млн рублей

Читать iz.ru в Сценарий «Соляриса» Тарковского продадут за 4,5 млн рублей

Сценарий «Соляриса» Тарковского продадут за 4,5 млн рублей

25 марта аукционный дом «Литфонд» проведет торги раритетами, связанными с творчеством режиссера Андрея Тарковского. Главный лот — экземпляр киносценария «Соляриса» — выставлен со стартовой ценой 4,5 млн рублей. В коллекцию также вошли другие редкости, имеющие отношение к миру кино и театра. Информация об этом опубликована на сайте аукционного дома.

Сценарий знаменитой научно-фантастической драмы состоит из 90 листов. Он оформлен в картонную обложку с надписью «Эталон».

В документе представлен литературный сценарий, но Тарковский работал уже не столько над действием и диалогом, сколько с изображением. Его инструменты — крупность, объект, длина и наполнение кадра. Практически на каждом листе отражены исправления, запечатлевшие напряженную, даже нервную работу над материалом, которую вели режиссер, соавтор сценария Фридрих Горенштейн и оператор-постановщик Вадим Юсов.

«По архивным документам Мосфильма и справке о процессе работы над режиссерской разработкой можно установить, что сценарий был создан в период с января по март 1970-го года и сделан, скорее всего, до письма из Главкино. С правками Тарковского по сценарию всего 28 страниц, из них семь существенного объема, а 21 — абзац-два. Кроме этого, помарки и дописки. Однако почти вся роспись решения сцен на каждом листе — крупность кадров, указание объектов и технических деталей — сделана по большей части тоже его рукой», — говорится на сайте «Литфонда».

По словам генерального директора аукционного дома Сергея Бурмистрова, подобного уровня лотов, связанных с творчеством Тарковского, на российских аукционах еще не было.

«Примерно треть (28 страниц) личного экземпляра сценария к фильму «Солярис» по книге Лема содержит многочисленные правки рукой Тарковского — 7 листов имеют корректировки существенного объема, а на 21 странице исправлены абзац-два», — рассказал «Известиям» Бурмистров.

9 февраля аукционный дом «12-й стул» провел торги, на которых был представлен архив материалов писателя Александра Солженицына. Так, на аукционе были представлены машинопись с авторской редактурой романа «В круге первом», машинопись поэмы «Шоссе Энтузиастов» с авторскими правками и автографом «Прочел, ошибки исправил, других как будто не будет», рукописные наброски писем Нобелевскому комитету, первый рукописный вариант «Письма вождям Советского Союза» и другие.

Один из наиболее ценных лотов — машинопись с авторской правкой романа «Архипелаг ГУЛАГ» и автографом «Не исключаю возможности дальнейших прижизненных исправлений, но по состоянию на 1969 г. это — окончательная редакция».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий