Потанин вышел из попечительского совета музея Гуггенхейма

Владимир Потанин перестал быть попечителем американского музея современного искусства. Он занимал этот пост с 2002 года. Причины не называются. Неделю назад Россия начала операцию на Украине

Потанин вышел из попечительского совета музея Соломона Гуггенхейма

Владелец «Норникеля» и один изсамых богатых россиян Владимир Потанин вышел из состава попечительского совета нью-йоркского музея Соломона Гуггенхейма— одного из старейших и самых известных музеев современного искусства. Об этом сообщает New York Times.

Потанин поддерживал музей около 20 лет, был попечителем и крупным благотворителем, при помощи его фонда были организованы многие выставки, включая открывшуюся в октябре 2021 года в Нью-Йорке и проходящую сейчас выставку творчества Василия Кандинского.

Потанин уходит с поста попечителя, который он занимал с 2002 года. Музей не назвал причин этого решения, но в его заявлении была упомянута операция на Украине, пишет New York Times. «Потанин сообщил о незамедлительном желании выйти из состава совета попечителей»,— отмечает издание.

В музее приняли его просьбу и поблагодарили бизнесмена за работу и поддержку программ по организации выставок, консервации объектов искусства и образовательных программ.

Чуть больше года назад, в мае 2021 года, Bloomberg назвал Потанина самым богатым человеком России. По версии агентства, его состояние составляло на тот момент $32,1 млрд. На 3 марта 2022 года Bloomberg оценивает его состояние в $25,2 млрд.

Потанин вышел из попечительского совета музея Соломона Гуггенхейма

Ранее другие российские состоятельные предприниматели объявляли о значимых решениях, принятых ими после начала российской военной операции на Украине или высказывали мнение о происходящем. В частности, накануне, 3 марта, российский и израильский предприниматель Роман Абрамович сообщил о продаже английского футбольного клуба «Челси».

Он также заявил, что переведет все средства от продажи английского клуба в специальный фонд помощи близким жертв и пострадавшим в результате боевых действий на Украине. Абрамович владеет «Челси» с 2003 года, он превратил лондонский клуб в один из самых успешных футбольных проектов в Европе. После прихода российского миллиардера «Челси» по пять раз выиграл чемпионат и Кубок Англии, дважды становился победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Миллиардер Олег Дерипаска 28 февраля заявил о необходимости менять в России экономическую политику, а позже он предсказал кризис в стране. «Сейчас, как в 2014 году, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм»,— написал бизнесмен в своем Telegram-канале.

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, цель которой, заявленная президентом Владимиром Путиным,— это защита населения от геноцида, «денацификация» и «демилитаризация» Украины. После этого украинский президент Владимир Зеленский разорвал с Россией дипломатические отношения, ввел на Украине военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

Потанин вышел из попечительского совета музея Соломона Гуггенхейма

Денис Ворошилов Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Потанин вышел из попечительского совета музея Соломона Гуггенхейма

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий