Как перестраивается российский прокат

Это всё кино родное: как перестраивается российский прокат

Голливудские студии отказываются выпускать свои блокбастеры в России. Не выйдут в назначенные даты «Бэтмен», «Я краснею», «Белфаст», «Затерянный город», «Соник 2», «Морбиус», «Глубокие воды». График релизов тем не менее по-прежнему большой — порядка десяти новых картин в неделю. Минкультуры сообщило, что взамен будет выпущено больше российских фильмов. Но эксперты говорят, что кинопоказ может недосчитаться 80% выручки, и отрасль ждут тяжелые времена. Одновременно прокатчики начинают смотреть в сторону новых рынков, и здесь могут быть интересные открытия.

В ожидании «Ампир V»

Если посмотреть график релизов в российском прокате, то выпадение из него нескольких названных выше фильмов будет почти незаметным. Только в этот уикенд стартуют 13 релизов, причем три из них — перевыпуск классических картин «Три цвета: Белый», «Касабланка» и «Господин Никто». В длинные выходные они будут бороться за российского зрителя, а фаворит этой гонки — отечественная романтическая комедия «Хочу замуж» с Милошем Биковичем. Остальные релизы — на любой вкус. Участник программы Берлинале «Брат во всем» Александра Золотухина, обладатель Гран-при жюри Канн «Герой» и его соперник из каннского конкурса «История моей жены» с Леей Сейду. Хоррор, два мультфильма, мелодрама — жанровая палитра довольно широкая.

Но пока отечественный кинобизнес в растерянности. И дело не в том, что зритель ждал именно «Бэтмена» (хотя это один из важнейших релизов года), а в том, как привести аудиторию на все эти 13 фильмов плюс те, которые еще идут с прошлых уикендов.

В прошедшие выходные в пятерке лидеров кассовых сборов был только один российский фильм — «Мистер Нокаут». Но стоит отметить, что при относительно высокой кассе посещаемость у этой картины — 11 человек на сеансе. У другого зрительского отечественного релиза — «Папы» — она была еще ниже, восемь человек. У «Одиннадцати молчаливых мужчин» — девять. А у «Анчартед» — 19, в первый уикенд после выхода вообще было 30 человек на сеансе. Поэтому коммерческие кинотеатры, целиком зависящие от выручки, теперь должны понять, что делать дальше.

— В настоящее время новый график кинотеатральных релизов на март не сформирован, — сообщает Министерство культуры РФ. — С учетом ухода крупных зарубежных релизов дистрибьюторы рассматривают новые возможности для российских картин, релизы которых были запланированы на другие даты. Предполагается, что возможно внесение изменений в график релизов.

Первые изменения уже произошли: комедия «Хочу замуж» вышла на несколько дней раньше, чем планировалось, также в повторный прокат выйдут российские хиты прошлых лет: «Холоп», «Движение вверх», «Батя». Пока ни один прокатчик не поставил на место ушедших блокбастеров свежий российский суперхит. Возможно, это произойдет в ближайшие дни.

Sony, Disney, Central Partnership, Universal и Warner Bros. никаких комментариев не дают. Впрочем, известно, что Disney, который первым объявил об отмене своих блокбастеров, снял релизы по всему СНГ, а остальные студии — только по России. А российское Sony продолжит выпускать фильмы, не связанные с американским головным офисом, в том числе собственные релизы. 31 марта должен выйти «Ампир V» по роману Пелевина.

Свободная касса

В ближайшие месяцы в российском кинопрокате будет довольно много независимого кино из Америки, Европы и других стран, потому что эти релизы уже были куплены нашими прокатчиками и вряд ли будут изъяты из сетки. Но ответить на вопрос, как будут проходить дальнейшие закупки новых картин и готово ли к новой реальности российское кино, пока сложно. С одной стороны, каждый год в РФ выпускается более ста только игровых картин. А ведь есть еще много документальных работ, огромное количество анимации — в большинстве своем сериальной, но, как показывает опыт, ее можно прокатывать сборниками. С другой, некоторые жанры у нас вообще почти не представлены, значит, часть зрителей желаемый контент не получит.

Существенная часть отечественного кинопрома — авторские фильмы, рассчитанные на фестивальную судьбу и международный прокат, пояснил «Известиям» главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. Если этот рынок будет закрыт, у продюсеров пропадет стимул, так как экономическая модель такого кино предполагает именно продвижение через престижные смотры. В противном случае оно не может рассчитывать на внимание аудитории, добавил эксперт.

Министерство культуры и Фонд кино в этом году выделили на поддержку кинематографа более 11 млрд рублей, и вернуть эти деньги в изменившихся условиях не получится, считает Александр Нечаев. Без голливудских фильмов объем российского рынка составит около 20% от показателей 2018–2019 годов. Как компенсировать такое сокращение кассы — пока тоже вопрос открытый.

Конечно, стоит вопрос и о том, какое зарубежное кино будет в российском прокате при условии, что санкции не снимут. При дефиците российских фильмов логичнее всего закупать турецкое, иранское, индийское кино, если оттуда не последуют ограничения. В арабском мире фильмов, кроме Ирана, снимается не так много. Балканский кинематограф сегодня достаточно скромный, там делается мало картин, но, возможно, что-то можно взять оттуда. Также остается Китай, у которого огромное кинопроизводство, но пока даже блокбастеры оттуда в России ничего не собирали. И еще есть кинематограф Северной Кореи — в Москве даже не так давно была его ретроспектива, но это продукт слишком специфический, на любителя.

Когда во время пандемии российские кинотеатры начали открываться едва ли не раньше всех в мире, в них тоже не хватало больших релизов: большинство было перенесено. Но кинотеатры знали, что эти фильмы всё равно однажды к ним попадут, можно было закладывать это в планы, ждать «новогодней битвы» блокбастеров и т.д. В конечном счете сборы должны были выйти на допандемийный уровень — то есть примерно 55 млрд рублей в год. Половину этих денег оставили бы себе кинотеатры. В этом году, с учетом уже собранных денег, в их распоряжении будет, при самых оптимистичных прогнозах, 10 млрд, считает Нечаев. Это в три раза меньше, чем то, на что они рассчитывали.

Сейчас любое планирование затруднено. Роспотребнадзор рекомендовал снять ограничения на заполняемость залов, но собеседники «Известий» из сферы проката и кинотеатров говорят, что помочь государство в данной ситуации могло бы только вливаниями средств.

Пока же среди главных российских релизов ближайших двух месяцев значатся уже упомянутый «Ампир V», комедия «Доктор Свисток», мультфильм «Финник», историческая драма «Первый Оскар» и военная драма «Крылья над Берлином». Ближайшие уикенды покажут, как изменится зрительский спрос в условиях отсутствия голливудских блокбастеров и изменения сетки проката.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий