ЛИЧНЫЕ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ С 1 МАРТА 2022 ГОДА

Предприниматели теперь могут создавать личные фонды: какие проблемы наследования они решают

С 1 марта 2022 года у россиян появилась возможность создавать личные фонды. Предполагается, что они станут альтернативой трастам и частным фондам за рубежом. Чем хороши личные фонды, рассказывает Виктория Дергунова, адвокат, партнер BGP Litigation.

Исторически основной проблемой наследственного планирования в России была невозможность эффективно передать сложно структурированные активы преемникам и заинтересованным сторонам. Далеко не все вопросы можно было решить завещанием,  назначением душеприказчиков, использованием завещательных возложений и отказов.  Владельцам крупного капитала приходилось обращаться к трастам и фондам в иностранных юрисдикциях. Это влекло крупные расходы на их содержание, оплату услуг юристов и налоговых консультантов, и стало в принципе затруднительно в связи с введенными ограничениями в передвижении и использовании международной финансовой инфраструктуры. Поэтому у предпринимателей сформировался запрос на использование аналогичных механизмов в России.

В 2018 году появился такой инструмент передачи капитала, как  наследственные фонды. Нотариус создает такой фонд после смерти владельца состояния на основании его завещания. Наследственный фонд главным образом предназначен для того, чтобы активы наследодателя могли профессионально управляться, а доходы от них распределялись в соответствии с его волей. По сути наследственный фонд выступает одним из наследников  — по завещанию, по которому ему передается имущество (или его часть) наследодателя. 

Несмотря на всю внешнюю привлекательность наследственных фондов, они до сих пор не получили широкого применения. Ключевая проблема – отсутствие у наследодателя возможности увидеть, как такой фонд будет работать на деле. В частности, наследодатель может выбрать, в каком порядке и кому передавать имущество и делать выплаты из фонда, кто будет им управлять, но гарантировать, что эти люди согласятся на назначение в органы управления — он, конечно, не может, как не может и нотариус. В случае их отказа, смерти, признания недееспособными и отсутствия указания в завещании на других лиц, которые могут занять их место, создание фонда становится невозможным, а это значит, что наследство распределяется в соответствии с законом.

Первого марта 2022 года в силу вступили очередные поправки в Гражданский кодекс РФ, которые призваны частично решить эту проблему. Появился новый инструмент передачи наследства — личные “прижизненные” фонды.

Чем личный фонд отличается от наследственного

У таких «прижизненных» фондов есть ряд особенностей:

  1. Наследственный фонд можно было создать только после смерти наследодателя. Личный фонд собственник активов может учредить при жизни. Таким образом, у собственника появляется возможность  отрегулировать его деятельность.
  2. Учредитель может передать в личный фонд любое имущество: доли в компаниях, акции, дома, права требования. Общая стоимость такого имущества должна быть не менее 100 млн руб. Цена определяется на основании оценки рыночной стоимости. Для наследственных фондов ограничений по стоимости имущества не установлено.
  3.  Если наследственный фонд может создать только нотариус во исполнение завещания гражданина, то личный фонд может быть создан единолично как им самим, так и супругами, в случае передачи в него их общих активов. Выгодоприобретателями в обоих фондах можно назначить любых лиц, за исключением коммерческих организаций. При этом при создании, как наследственного, так и личного фонда важно предусмотреть возможность назначения других выгодоприобретателей взамен первоначальных. Если к моменту создания фонда или в процессе его функционирования выгодоприобретателей не останется вовсе, имущество фонда рискует стать выморочным, то есть перейти государству.
  4. В обоих фондах порядок передачи имущества и(или) выплат наследникам определяется в правилах управления. Например, при достижении определенного возраста, в случае заключения брака, рождения детей, после получения определенного образования.
  5. Документы об учреждении наследственного фонда (решение, устав, правила управления) — это составная часть завещания. Нотариус передает их в налоговые органы при регистрации. Внутренние документы личного фонда могут носить конфиденциальный характер. Собственнику необязательно передавать их в налоговые органы  вместе с решением об учреждении и уставом фонда.

Собственник капитала может сам участвовать в управлении личным фондом, но не может быть его единоличным руководителем. Предполагается, что фонд должен профессионально управляться, например, семейным офисом. При этом, если  необходимость в существовании личного фонда отпадет, он может быть ликвидирован при жизни учредителя, а переданное в него имущество — возвращено ему самому или распределено между выгодоприобретателями.  Личный фонд также может продолжить свою деятельность после смерти учредителя, если это предусмотрено его уставом.

  •  Важное отличие личного фонда от наследственного — субсидиарная ответственность фонда по долгам учредителя в течение трех лет со дня его создания. В случае наследственного фонда имущество переходит ему как наследнику свободным от долгов.

Создание личного фонда позволяет решить проблему неподготовленного наследства

Часто сами владельцы активов не могут предугадать риски преемственности. Например, супруги не заключали брачный договор. Один из них умирает. По закону другому супругу до распределения наследства должна достаться половина от всех совместно нажитых в браке активов. На эту долю имеют право и бывшие супруги, если имущество, нажитое в их с наследодателем браке, после его расторжения не было между ними разделено. Оставшаяся часть наследства делится между наследниками одной очереди в равных долях или наследуется ими согласно условиям завещания. Убеждение, что негласная договоренность супругов о том, «что на кого зарегистрировано, тому и принадлежит» и передается исключительно его наследникам, по факту не более чем заблуждение. Как итог текущие и бывшие супруги могут стать владельцами общего имущества наряду с другими преемниками.

Это порождает другую причину, по которой владельцы активов прибегают к созданию фондов – исключение риска их дробления между наследниками разного возраста, потребностей, включая нежелательных, неожиданных, незаинтересованных, имеющих право на обязательную долю, да еще и с разным друг к другу отношением.

Каждый актив наследуется в равных долях. Нотариус не может  по своему усмотрению передать конкретное имущество каждому из наследников, если они, конечно, сами об этом не договорятся.

Однако, в случае передачи активов несовершеннолетнему ребенку, такая договоренность невозможна  без согласия органов опеки и попечительства. Это осложняет  передачу ребенку, например, того же бизнеса. Распоряжение долями, акциями, домами и другим имуществом, наследуемым ребенком, оказывается заблокированным из-за необходимости согласования любых действий с  органами опеки до достижения им 18 лет. Создание фонда позволяет разделить право собственности и право по принятию решений в отношении наследуемых активов, и как результат сохранить целостность капитала, одновременно обеспечив необходимые условия для содержания преемников.  

Создание личного фонда также позволяет:

  • Передать имущество лицам, не входящим в круг наследников по закону, например, «супруге» или «супругу», с которым наследодатель не состоит в зарегистрированном браке;
  • Избежать необходимости розыска имущества для включения его в наследственную массу — это особенно актуально для ситуаций, когда наследодатели заранее не составили реестр того, чем они владеют;
  • Заморозки активов на период ведения наследственного дела нотариусом (минимум 6 месяцев). В это время наследники не могут пользоваться имуществом, например, денежными средствами на банковских счетах, и принимать участие в управлении бизнесом;
  • Смены бизнес-партнеров, на месте которых в любой момент могут оказаться их собственные наследники (жены и дети) и кредиторы.

▪ Избежать налоговых и других рисков, связанных с определением последнего места жительства наследодателя — это актуально для владельцев капитала в разных странах, постоянно перемещающихся между ними.

Конечно, существуют и «подводные камни», например, отсутствие в России практики лицензирования и страхования деятельности профессиональных управленцев, контроля за ней, а также проблема двойного налогообложения – на уровне фонда и на уровне выгодоприобретателей.

Таким образом, с одной стороны личные фонды существенно расширяют возможности семейного и наследственного планирования для тех людей, которые не могут воспользоваться аналогичными зарубежными инструментами, с другой стороны — на формирование судебной практики и изменение законодательства по спорным вопросам уйдет не один год, только тогда новый механизм станет максимально эффективным.

Поделиться в социальных сетях