Что будет с ценами на нефть и газ?

Нефть по $120 и газ по $1200: прогноз аналитиков на фоне военной операции на Украине Аналитики, опрошенные РБК, прогнозируют, что из-за начала военной операции России цены на нефть могут вырасти до $120 за барр., на газ — до более $1200

Что будет с ценами на нефть и газ из-за начала военной операции

Цены на нефть и газ на мировых рынках растут на новостях о вводе российских войск на территорию Украины и начале военной операции.

Цена на нефть сорта Brent впервые с 2014 года превысила $100 за барр. Цена на газ в Европе достигла $1042 за 1 тыс. куб. м на самом ликвидном европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Накануне нефть стоила $96,53, газ— $1011,11.

РБК опросил аналитиков, до какого уровня могут вырасти цены на нефть и газ, из-за этого конфликта.

Мария Белова, директор по исследованиям Vygon Consulting:

На рынке ощущается нервозность, которую создает военная операция на Украине. Восприятие внешнего мира в отношении России повторяет сценарий Ирана перед введением жестких санкций против него. Мы видим военную премию в цене нефти и газа. Пока не будет понимания, на чем остановятся военные действия и ответ на них, цены будут расти. По итогам торгового дня 24 февраля цена на нефть может составить $105 за барр., а газа— подорожать до $1200 за 1 тыс. куб. м. на европейском спотовом рынке.

Сейчас рынок закладывает риски физических ограничений поставок нефти или газа, в частности, в связи с риском повреждения газотранспортной системы на российской или украинской территории. Среди факторов, которые могут вести к росту цен на энергоресурсы, — риски введения жестких санкций и сценарий, при котором в войну могут вмешаться силы НАТО.

Начиная с 25 февраля цены на нефть и газ будут реагировать на конкретные события. Пока мы видим, что транзит газа продолжается, и ни «Нафтогаз», ни «Газпром», ни европейские компании не останавливают подачу, прокачку и прием российского газа. Причиной такой приостановки может стать только провокация в виде физического повреждения газотранспортной системы, но врядли со стороны российских военных. Покаже атака идет только на военные объекты: аэропорты, военные базы и т.д. Фактор жестких санкций в отношении «Северного потока-2» не повлияет на цены на газ в Европе, так как проект не работает и прокачку газа не ведет.

Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе Fitch Ratings:

Предсказать развитие ситуации сложно. Санкции [против России] по иранскому образцу, запрещающие экспортировать нефть, врядли возможны. Доля России на мировом рынке нефти— более 10%, заменить ее нечем. Но какие-то ограничения, затрудняющие экспорт российской нефти, например, в отдельные страны, возможны.

В условиях неопределенности цена на нефть пока может удерживаться выше $100, в случае перебоев с поставками возможен резкий рост до $120 или даже выше.

Полный отказ от российского газа невозможен, доля «Газпрома» в Европе— более 30%, уровень заполненности газохранилищ низкий. Перебои с поставками газа из России могут спровоцировать серьезный энергетический кризис и привести к физическому дефициту и взрывному росту цен на газ.

Сергей Суверов, стратег «Арикапитал»:

Цены на нефть по итогам торгового дня 24 февраля составят от $105 до $120 в зависимости от ситуации на территории Украины в связи с военными действиями российских войск. На рост котировок могут повлиять жесткие санкции в отношении России, если их решат ввести. Если такое решение примут, то есть вероятность смягчение санкций в отношении Ирана, чтобы не вызвать коллапса на мировом рынке с физическими поставками нефти.

Что говорят компании

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины продолжается в обычном режиме. Транзит российского газа через Украину идет штатно, говорит главы пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов. По сравнению со вчерашним днем заявка на прокачку газа даже выросла: 23 февраля было 60 млн куб. м в сутки, сегодня— 83 млн куб. м.

Все объекты «Укртрансгаза», оператора украинских подземных хранилищ газа, и «Укртранснафты», оператора нефтепроводов, по состоянию на 8:00 (9:00 по московскому времени) 24 февраля продолжают работу. «Функции по обеспечению газоснабжения выполняются в требуемом объеме»,— сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины». РБК направил запрос в пресс-службу оператора газотранспортной системы Украины ОГТСУ.

Что будет с ценами на нефть и газ из-за начала военной операции

Людмила Подобедова

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий