Главный инфекционист Минздрава назвал отличия «омикрона»

«Омикрон», в отличие от прошлых штаммов, быстро распространяется и может заразить большое число людей. Пик заболеваемости может привести к перегрузке систем здравоохранения, заявил РБК главный инфекционист Минздрава

Главный инфекционист Минздрава назвал отличия «омикрона»

Штамм коронавируса«омикрон» имеет высокую контагиозность (заразность. — РБК), поэтому у него есть шанс очень быстро распространиться и заразить большое количество людей. Этой характеристикой онотличается от предыдущих штаммов, сообщил в интервью РБК главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов.

Если заразность вируса невысокая, то заболеваемость растет постепенно, объясняет Чуланов, в случае с «омикроном» время выхода на пиковое значение по числу заболевших может быть короче. На пике из-за абсолютного числа одновременно заболевших может случиться перегрузка системы здравоохранения, заключил он.

«Летальность (доля умерших среди заболевших. — РБК) может быть ниже. Но смертность может возрасти, и зависеть это будет от количества заболевших одновременно. <…> Нельзя относиться к «омикрону» в духе «а, подумаешь, нестрашно заболеть». Важно вакцинироваться и ревакцинироваться спустя полгода»,— говорит он.

Главный инфекционист Минздрава назвал отличия «омикрона»

Несмотря на точто система здравоохранения за двухлетний период пандемии позволяет быстро разворачивать койки, «не нужно испытывать ее на прочность»,— призвал главный инфекционист Минздрава.

На недавнем совещании президента Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что заразность «омикрона» выше от трех до семи раз, чем у других штаммов. Человек с «омикроном» способен заразить 3–3,5 человека, в тоже время по «дельте» аналогичный показатель равнялся 0,8, поясняла ранее вице-премьер.

Аналогичное мнение высказал накануне главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. «Инфицированные «омикроном» болеют менее тяжело, но у штамма контагиозность выше, чем при «дельте»,— отметил Проценко, добавив, что подготовка к его распространению началась еще до нового года, и рассказал об уже развернутых койках больницы.

Авторский коллектив постоянно обновляемых временных методических рекомендаций по лечению COVID-19, куда входит также инфекционист Владимир Чуланов, ранее указывал, что из-за замены в S-белке«омикрон» обладает «наивысшей контагиозностью среди всех вариантов SARS-CoV-2

Егор Губернаторов Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Главный инфекционист Минздрава назвал отличия «омикрона»

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий