Инвестиции или присвоение: спасли предпринимателя от «резиновой» статьи

Татьяна Минеева Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве об очередной победе

«Необоснованное уголовное преследование за то, что бизнесмен взял деньги в долг и … вернул их, — прекращено. Как так вышло? Судите сами. Ко мне поступила жалоба из Аппарата Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей. Заявителя обвинили в присвоении более 10 млн рублей, которые он привлек у частных лиц для инвестирования в строительный проект. Стройка так и не завершилась, и заявитель, не уходя от обязательств, перезаключил с частными лицами договор займа. Однако против него было возбуждено уголовное дело по той самой «резиновой» ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках арбитражного производства деньги были возвращены частным лицам в полном объеме. Но, несмотря на это, уголовное преследование продолжалось.

Материалы жалобы направили для анализа экспертам Pro Bono, которые подтвердили доводы о необоснованности уголовного преследования, после чего жалобу рассмотрел Общественный совет московского ЦОП «Защита бизнеса», также поддержавший предпринимателя. Я направила мотивированные обращения в ГСУ СК России по Москве и в прокуратуру столицы. А в октябре 2021 года пригласили заявителя на наш совместный прием с прокурором Москвы Денисом Поповым и президентом МТПП Владимиром Платоновым. Результатом стало принятие мер прокурорского реагирования. И в итоге следователем межрайонного отдела СК уголовное дело было прекращено по реабилитирующему основанию».

— Это важное решение, которого удалось добиться при содействии Уполномоченного Татьяны Минеевой и ЦОП «Защита бизнеса». Инфраструктура, помогающая защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования, действительно работает!», — говорит адвокат Юлия Куликова, защитник заявителя.

— Это настоящая победа! Когда мы защищаем бизнес вместе с Общественным советом ЦОП «Защита Бизнеса», мы — реальная сила! Особая благодарность прокуратуре Москвы за постоянное и конструктивное взаимодействие в деле восстановления нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, — добавила Татьяна Минеева.

Поделиться в социальных сетях