Глава МЧС анонсировал контроль за туризмом на Эльбрусе

Врио главы МЧС Чуприян заявил, что контроль за туризмом на Эльбрусе нужно ужесточить МЧС должно обладать полной информацией о группах, идущих в горы, и контроль за туристами должен быть ужесточен, иначе повторения трагедии на Эльбрусе не избежать

Глава МЧС анонсировал «эволюцию» контроля за туризмом на Эльбрусе

Для тогочтобы избежать повторения трагедий, таких как ЧП с туристической группой на Эльбрусе в сентябре, необходимо изменить систему контроля за группами туристов в горах, заявил врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью РБК.

«Необходимо наладить здесь систему. В МЧС должны понимать, кто ответственен за туристические группы, по каким тропам они идут, какой сложности маршруты, кто их аттестует как группы, какой инструктаж они проходят и какое оборудование при этом имеют. Сейчас главные игроки на этом поле— Ростуризм и Минприроды»,— объяснил он.

Он напомнил, что «в Советском Союзе ни одна группа в горах не могла никуда самостоятельно пойти без сопровождения инструктора и без альпинистской подготовки».

Глава МЧС анонсировал «эволюцию» контроля за туризмом на Эльбрусе

23 сентября группа из 19 альпинистов вышла на маршрут для восхождения на Эльбрус. Группа попала в метель и подала сигнал бедствия. Видимость составляла не более метра, а температура опустилась ниже минус 20 градусов. При спуске с горы альпинисты разделились по решению гидов, в результате часть группы оказалась позади. 14 человек удалось спасти, пятеро погибли.

Чуприян отметил, что в случае с этой группой туристы вышли на маршрут вопреки рекомендациям МЧС. «Деньгиже они заплатили. Единственное, что они сделали,— зарегистрировались, и это спасло их от полной гибели»,— сказал врио главы МЧС. Действия спасателей в условиях метели на Эльбрусе Чуприян назвал очередным подвигом и добавил, что их представили к госнаградам. «Из 19 человек 14 мы спустили живых с высоты 5400 м при температуре минус20 и порывах ветра от 40 до 70 м/с. Это немыслимо»,— считает Чуприян.

После гибели пяти альпинистов в сентябрьском инциденте на Эльбрусе СК завел уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшеепо неосторожности смерть двух и более лиц). Организатора восхождения арестовали.

После трагедии власти Кабардино-Балкарии совместно с региональным МЧС предложили ужесточить требования к организаторам восхождений и ввести аттестацию для организаторов.

Глава МЧС анонсировал «эволюцию» контроля за туризмом на Эльбрусе

Георгий Тадтаев

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий