«Бабуллинг» или репродуктивное насилие

НЛП-психолог Ангелина Сурина рассказала, как противостоять нападкам и отвечать на вопросы: когда выйдешь замуж, часики тикают, пора завести ребенка…

«Недавно стал популярным термин «бабуллинг» означает давление, травля девушек/женщин со стороны родственников, друзей и знакомых. 

Сейчас, в 21 веке, стало нормой сосредотачиваться, прежде всего,на карьере, саморазвитии и просто жизни в свое удовольствие. Но, практически каждая первая девушка продолжает выслушивать упреки в свой адрес. Если до 30 лет, а еще страшнее, до 40 лет не родило минимум двоих детей. Армия теть, бабушек во главе с мамой начинают учить уму разуму. «Что с тобой не так, хватит быть такой разборчивой, скоро ты никому не будешь нужна, кто тебе стакан воды в старости подаст…??»

Все это раздражает, унижает, обижает и злит девушек. Ведь скорее всего, у каждой девушки есть свои причины — почему? Боль предательства, страх быть плохо матерью, болезни по женски, нехватка денег, страх стать матерью одиночкой…. В наше время считается уже не этичным задавать вопросы про личную жизнь и рождение детей. Но старшее поколение этого пока не понимает.

Бабуллинг — это по сути женская манипуляция с целью укрепления своей позиции в социуме и повышения собственной самооценки.

Испокон веков считалось женским успехом — муж и дети. Если ты жена и мать, значит ты состоялась в жизни. И ты считаешься выше по статусу в обществе, по сравнению с теми, что не имеет семьи и детей. Раньше эта разница была между старшими и младшими. Соответственно. Старших уважали и они имели власть над младшими.

Страсть к карьере пришла гораздо позже. И ещё не укоренилась в умах людей, как норма для женщины. Поэтому некоторые женщины по старинным стереотипам стараются показать свою значимость в обществе своими достижениями в личной жизни.

Если говорить простым языком, меряются достоинствами ниже пояса. У кого есть муж, ребёнок или несколько детей — считают себя выше по социальному статусу, сильнее, успешнее, счастливее.

И в этот момент им совсем не важно, есть в их семьях какие-то проблемы? Помнит ли эта женщина о себе и своих желаниях? Она тем самым тешит своё самолюбие и искусственно повышает себе самооценку: «пусть у меня муж гуляет, зато я замужем и у меня дети. А у неё вообще никого». Или — «Пусть я не могу найти общий язык с рёберном, но зато он у меня есть. А у неё нет. Значит она несчастна. Неполноценна. А я молодец.»

Это форма унижения, нарушение личных границ женщины. Те кто вопросами буквально травит морально жертву, во первых не думает о том, что отсутсвие детей может быть очень болезненной темой для человека. Может быть она или вместе с мужем ездят по врачам годами. И спросить у неё про детей — это ударить по больному. Бывает, что люди, зная это факт, специально указывают на слабое место женщины. Чтобы в женской стае указать, кто сильнее — у того власть и уважение. Раз она бездетна, неполноценна. Значит слабее. И на неё нельзя положиться.

Как себя вести.

Самая большая ошибка — реагировать. Это значит — дать понять манипулятору, что он победил. Он вывел вас из равновесия. А любая негативна эмоция — это считается слабостью характера.

Как реагировать?

Важно улыбаться в ответ человеку. Можно отшутиться. Но главное, чтобы это не выглядело оправданием. Можно начать задавать вопросы про их жизнь, особенно, если вы знаете какие то детали. К примеру — а вы счастливы в браке? Вас дети уважают? Вы живете своей жизнью или растворяетесь в детях? Что для вас главное в жизни?

Можно сказать правду и показать что вы откровенны с ними. Но лучшим способом я считаю — улыбаться, ничего не отвечать, а лишь усмехнуться и посмотреть на человека сверху вниз. Эта невербальная манипуляция, когда вы обесцениваете вопрос и самого человека своей реакцией. По сути. В схватке  — кто в доме хозяин — вы побеждаете спокойствием, интригой и иронией. Ваша ухмылка будет витать в воздухе, как незаконченный роман, как намёк на что-то, как открытый финал в книге.

Уверяю, что после такого, неэтичных вопросов не последует. Никому не захочется, чтобы его унизили взглядом.

Порой это сильнее действует на людей, чем слова».

Поделиться в социальных сетях