600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани

СК: устроившему стрельбу в казанской школе Галявиеву предъявлено окончательное обвинение По данным СК, Галявиев подражал «действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур» и скопировал их при нападении

Больше 600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани

Ильназ Галявиев

Следствие предъявило окончательное обвинение Ильназу Галявиеву по делу о стрельбе в казанской гимназии, сообщается на сайте Следственного комитета.

СК установил, что 11 мая Галявиев, вооружившись многозарядным охотничьим ружьем, а также лично изготовленным взрывным устройством, напал на гимназию. Погибли девятьчеловек, в том числе семеродетей. Потерпевшими признаны свыше 600 человек.

По данным следователей, Галявиев подражал «действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур», о которых узнал из интернета, и скопировал их при нападении.

«Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся»,— подчеркнули в СК.

Больше 600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани

Как сообщала Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), изначально Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве признал Галявиева невменяемым. Тем не менее СК указал на то, что пока не получил медицинского заключения, так как психолого-психиатрическая экспертиза еще не завершена.

Позднее Галявиева этапировали в Санкт-Петербург, что, по словам секретаря ОНК Алексея Мельникова, может быть связано с проведением дополнительных экспертиз для расследования дела.

В середине ноября адвокат Галявиева Владимир Богдан сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, признала его подзащитного вменяемым.

Больше 600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани

В сентябре 18-летний студент Пермского государственного университета (ПГНИУ) Тимур Бекмансуров открыл в вузе стрельбу, в результате чего погибли шесть человек, пострадали 28. Стрелявшего удалось обезвредить и задержать.

После происшествий, в конце ноября, вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минобрнауки обеспечить регулярный анализ случаев антиобщественного и деструктивного поведения несовершеннолетних студентов.

В конце сентября РБК писал, что российские власти выделят около 1,6 млрд руб. на разработку системы выявления учащихся, склонных к опасному поведению. Выводы о таких наклонностях будут делать на основе анализа их письменных работ с помощью специального ПО.

Больше 600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани

Виктория Тютина Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Больше 600 человек признали потерпевшими по делу о стрельбе в Казани

Источник: www.rbc.ru

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий