Политическая коррупция или госизмена

Анатолий Бороненков секретарь Генерального Совета Международной ассоциации профессиональных союзов обо одной из наиболее опасных форм проявления коррупции

«9 декабря во всех странах отмечается Международный день борьбы с коррупцией. За последние несколько лет в нашей стране принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Немного истории. Период реформ в России в 1991-1993 годах сопровождался усугублением качественных характеристик коррупционных явлений и появлением новых. В качестве одной из наиболее опасных форм проявления коррупции, хотелось бы выделить  политическую коррупцию.

Исторический опыт свидетельствует, что государственная служба – это стержень государства, его опора. Она является одной из ведущих факторов единства страны, формирования цивилизованности государственности, обеспечения ее прочности, высокого динамизма и демократичности, поэтому особенно важно, что бы в ее истоках не было коррупции. Государственная служба от имени государства, от имени политических лидеров использует основные методы государственной власти – планирование, прогнозирование, организацию, убеждение, контроль. Важно, чтобы эти действия не перешли за рамки дозволенного. В основе феномена коррупции лежит конфликт между интересами чиновника и интересами государства – недобросовестные действия чиновника наносят вред государству и интересам  его граждан, что уже означает политический характер данного шага. К сожалению, коррупция стала одной из основных проблем политической власти начала 21 века. Коррупция и власть, это вечные антагонисты: коррупция как социальная коррозия «разъедает» государственные структуры; государственная власть, в свою очередь, стремится уничтожить коррупцию.

Особенность политической коррупции заключается в том, что она представляет собой верхний, главенствующий тип коррупции, значительно отличающийся от уровня низового по своей масштабности и влиятельности. Она может быть направлена на определенный круг лиц, либо же на общество отдельного региона в целом, если речь идет об избирательной кампании.

К причинам коррупции можем отнести такие факторы: зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты; профессиональная некомпетентность бюрократии; кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией; отсутствие единства в системе исполнительной власти; низкий уровень участия граждан в контроле над государством. Коррупция страшна своей иерархичностью. Начиная действовать с верхов, она касается и низших категорий подчинения.

Политическая коррупция выступает одним из видов электоральной преступности. Еѐ общественная опасность заключается в формировании коррупционной законодательной власти или органов местного самоуправления.

И здесь коррупция проявляется не как простое взяточничество, она имеет более глубокие корни – она выступает способом борьбы за власть. И в этом качестве коррупция используется на всем протяжении политического процесса. На стадии избирательного процесса коррупция может выражаться в материальном финансировании или информационном обеспечении: избирательных компаний отдельных должностных лиц или партий; иных политических мероприятий, подкуп должностных лиц законодательной власти путем предоставления им денежных средств на повторное переизбрание; продвижение по службе и политической лестнице «своих» чиновников с помощью агентов влияния. Сюда относиться и подкуп избирателей, путем предоставления имущественных и материальных благ . Подкупаются и уже действующие государственные и политические деятели в правительстве, парламенте, высших судебных органах, высшие должностные лица, главы муниципальных образований и т.д. с целью принятия в пользу подкупаемой стороны того или иного политического или управленческого решения. Чаще всего подкупаемой стороной в 90е годы выступают различные корпорации, которые заинтересованы в лоббировании своих интересов в структурах власти, представители государственных органов власти и претенденты на эту власть в лице частных лиц или представителей юридических лиц, в основном, политических общественных объединений. На стадии избирательного процесса коррупция может выражаться и в обвинении оппонента в коррупции, и при этом неважно правдивые данные обвинения или ложные. Здесь на первый план выходит манипуляция общественным мнением, под видом активной, последовательной, наступательной, бескомпромиссной, зримой и прозрачной для общества «борьбы с коррупцией». И тут совершенно неважно применялась  ли к  лицу меры уголовного или уголовно – процессуального принуждения или это только сведения распространенные через СМИ и интернет.

На стадии законотворчества коррупция чаще всего проявляется в виде лоббирования, и системы взаимной поддержки депутатов, когда депутат, в целях повышения своей популярности, использует систему взаимной поддержки депутатов, т.е. депутат, стремясь получить поддержку со стороны других депутатов «покупает» еѐ, отдавая взамен свой голос в защиту проектов своих коллег. Лоббизм для России не является новым явлением, появившемся в 1990-х гг. Сама по себе деятельность в сфере лоббирования, т.е. процесс влияния субъектов лоббистской деятельности на уполномоченные органы государственной власти (объекты лоббистской деятельности), с целью принятия решения в интересах субъектов лоббирования не является девиантной деятельностью, и способствует полагаю, правильному и своевременному принятию политических и управленческих решений.

Парадокс политической коррупции состоит в том, что этот разрушающий с позиции закона феномен превращается в оригинальную деталь управления подвластными структурами. Большой проблемой является тот факт, что коррупция на государственном уровне перерастает в международную коррупцию. Политическое и экономическое сотрудничество превращает коррупцию в интернациональную проблему. Многие исследователи уже давно доказали, что воздействие глобализации на страны привело к формированию некоторых каналов международной коррупции. Для пропаганды знаний о коррупции Генеральная Ассамблея ООН специально учредила Международный день борьбы с коррупцией (отмечается 9 декабря начиная с 2004 года) и разработала Конвенцию ООН против коррупции и здесь возрастает роль общественных организаций имеющих цель противодействия коррупционным проявлениям путем пропаганды. Таким образом, правительство большинства существующих стран признают политическую коррупцию серьезной проблемой национальной безопасности, угрожающей как внутренней, так и внешней деятельности государств. Существование политической коррупции чревато для всех сфер общественных отношений, а кроме того, еще и представляет угрозу нормальному функционированию ветвей власти».

Поделиться в социальных сетях