На форуме «NOVAMED-2021» обсудили рынок медицинских изделий

В середине ноября в Москве впервые прошел Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2021». Организаторы конференции Минздрав России, Минпромторг России и Росздравнадзор. Национальная ассоциация управленцев здравоохранения выступила информационным партнером федерального форума.

По словам Василия Шпака, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации, производство медицинских изделий на сегодняшний день развивается быстрыми темпами. Однако в сложный период пандемии отечественными производителями работа была переведена в режим максимальной интенсивности.

— Мы не только оперативно разработали самые современные средства диагностики COVID-19 и медицинские изделия, необходимые для борьбы с коронавирусной инфекцией, но и вывели их производство на необходимые объемы, – отметил Василий Шпак.

Сейчас объем российского рынка медицинских изделий оценивается в 547 млрд. рублей. Это самый большой рынок среди стран членов-ЕАЭС, с долей в 60%.

— Комплекс мер, принятых в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, оказал существенное влияние на развитие рынка медицинских изделий. Было введено 2 процедуры ускоренной регистрации, благодаря чему на сегодняшний день темпы появления новых медизделий остаются высокими, — рассказала Алла Самойлова руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Так, например, только за 10 месяцев 2021 года в России было зарегистрировано порядка 900 наименований, и более 85% из них – это изделия отечественного производства. Алла Самойлова отметила большую роль своевременных трансформаций для решения задач здравоохранения, как в области регулирования, так и в сфере применения передовых технологий, таких как анализ больших данных и искусственный интеллект. Система обращения медизделий должна быть живым организмом, который постоянно развивается и совершенствуется.

Как отметили организаторы форума, в первый же день к трансляции мероприятия подключились более 400 участников из 85 субъектов России. Также в сессиях приняли участие эксперты из таких стран, как Япония, Бразилия, Австралия, Кыргызстан, Беларусь и Казахстан.

Владимир Садовский, председатель Комитета по взаимодействию с медицинской и фармацевтической индустрией Национальной ассоциации управленцев здравоохранения, заместитель председателя Совета Общества врачей России,  рассказал о трендах и новшествах, обладающих потенциалом глобально изменить подход к здравоохранению в контексте цифровой трансформации отрасли, а  как точку сдерживания роста выделил избыточную забюрократизированность отечествннных регламентов.

— Сегодня импортные  медицинские изделия в России можно зарегистрировать только в соответствие с тем, как они зарегистрированы у себя на родине. То есть, если зарубежом что-либо зарегистрировано просто как девайс, у нас в качестве медицинского изделия этот же товар зарегистрировать не получится, даже если того требует законодательство. 
Это порождает ряд правовых коллизий. Например, из-за этого компании, занимающиеся генетическими исследованиями, лишены возможности оформлять свои заключения как медицинскую документацию, им приходится лишь оформлять «научно-исследовательские отчёты, — добавил Владимир Садовский.

Гости и спикеры форума могли ознакомиться с передовой медицинской продукцией. Это диагностические тест-системы, в том числе для выявления новой коронавирусной инфекции, а также уникальный российский аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс».

Поделиться в социальных сетях